開放經濟邁第二階段 省府一周內公布細節
擬准餐廳開放露天茶座

[2020.06.04] 發表
省內有露天茶座的餐廳可望率先獲得重開營業。(加新社)
安省省長道格福特昨日出席新聞會。(加新社)

【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(3日)表示,目前正在討論第二階段的經濟開放計劃,並可能在一周內公布細節。

隨茪悎蟟鈮x,道格福特還表示,政府正在考慮允許餐廳開放露天茶座的可能性,這是區域性重新開放計劃的一部分。他說,這一決定也將在一周內做出。

道格福特表示,一直在與黨團小組和內閣討論這一問題,因為他知道隨茪悎蟟鈮x,更多的人希望餐廳露台重新開放。

「這是我們將要在區域開放中所關注的領域之一。已經擺上健康^上(省長和重要廳長聯同衛生部門要員每日討論項目桌上),他們將在一周內做出決定,我們會向公眾展示並進行討論。」

這是大約3個月以來,省府第一次提到餐飲業可能會重開的可能性。

但道格福特首先提到的是在郊區的變化,這可能令大多區等大城市中掙扎求生的餐館老闆感到失望。

省長上周宣布,由於全省範圍內的檢測增加,他的政府現在將考慮採用區域性方式來重新開放經濟。「我們對每個區域正在處理的事情有了更好的了解,而通過更多的檢測,情況變得愈來愈清晰。全省各地的實際情況都不同。」安省確診的新冠肺炎病例,絕大部分來自大多倫多地區,比例約為66.2%。

道格福特表示,基於這個事實,當安省開始其三階段重開計劃的第二階段時,將採用更加區域化的方法。

擬強令業主申租金補助保商戶

針對只有16,000名業主申請了安省的「加拿大緊急商業租金補助」(Canada Emergency Commercial Rent Assistance,CECRA)計劃,使許多企業擔心他們不能生存到重新開放時。道格福特表示,他只會給業主多幾天的時間考慮,並警告說:「如果他們想採取強硬方式,那我也將出手強硬來保護弱者。」

道格福特還向安省居民保證,近期臨時農場工人感染的激增不會阻止重新開放的進程。他解釋說,政府明確知道了爆發地點,因此可以在不影響社區其他成員的情況下控制疫情。道格福特還證實,政府已向受影響的農場部署了137名勞動監察員,並向農民提供了200萬元的支持,以為工人提供更好的保護。

衛生廳長葉麗雅(Christine Elliott)也談到了政府恢復某些手術的計劃。她說,目前正在討論以區域方式恢復這些程序的方法。當被問及安省計劃如何在第二波病毒中平衡醫療系統的恢復和長期護理系統的潛在需求時,葉麗雅回答說,長期護理院當然不會沒有援助。她說,可能會要求一些醫院繼續為長期護理系統提供支持,同時將外科醫生部署到其他醫院,以處理大量待定的選修手術。葉麗雅還表示,安省正在研究戰略,以期在第二波新冠肺炎中,在長期護理系統中保留足夠數量的私人服務人員。

但是,安省仍未解決其第一波新冠肺炎,而每天仍在繼續報道數百宗新病例。葉麗雅向安省居民保證,政府確實每天都會收到地區性病例信息,並且正在積極調查熱點的位置,因此可以相應地部署新冠肺炎臨時檢測中心。她說她自己最近有機會參觀了士嘉堡區的臨時檢測中心,並對它的表現表示滿意。

研藥房連鎖店設檢測站

道格福特進一步透露,他的政府正在與大型藥房連鎖店討論是否可能在安省的藥房中增加檢測地點,以擴大檢測的可訪問性。

省府昨日還宣布一項新的1.5億元投資,用於改善省內互聯網寬頻和蜂窩網絡(Cellular)連接。他表示,大流行表明,保持聯繫比以往任何時候都更為重要,但據他說,安省有12%的家庭無法使用這種「關鍵基礎設施」。教育廳廳長萊斯(Stephen Lecce)進一步說,到今年9月,所有安省的高中都將可以上網,以「為今年秋天的所有可能性做準備」。但是,道格福特沒有提供有關安省大學秋季入學準備的任何細節,只是說專上教育廳長每天都在與大學交流。

更多要聞一
孟晚舟引渡案控辯達共識 希望最遲明年初完成聆訊
【明報專訊】華為副董事長孟晚舟引渡案的控辯雙方,已針對聆訊何時完成獲得共識,並在昨日向法官提議,希望引渡聆訊最遲於2021年初完成。孟晚舟則... 詳情
30人抗議省府延長緊急狀態
【明報專訊】有民間團體昨(3日)在多市安省議會大樓前,連續第2日舉行集會抗議﹐反對省府延長安省緊急狀態,也抗議省府否決了一個要求省府制訂有關... 詳情
多市周末反種族主義示威 傳有暴力行動警商齊戒備
【明報專訊】多倫多警隊已查獲信息,本周末可能有一些不法分子混入遊行隊伍﹐利用這次和平遊行集會從事打砸搶暴力行動﹐警方已做好應對準備。市中心許... 詳情
賓頓新增確診上升 日均50宗
【明報專訊】除多倫多市以外,皮爾區也成為大多區重災地,至今疫情仍然嚴重。昨(3日),皮爾區公共衛生局署理首席醫療官Lawrence Loh與... 詳情
多市大廈林立社區 確診染疫個案偏高
【明報專訊】自4月底開始﹐Ashley Comrie便半步也沒有離開她那950平方呎的柏文單位。37歲的她是一名社工,由於她目前正服食用來抑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250