前駐華大使:兩加人更難獲釋
籲加國採更強硬態度反擊

[2020.06.20] 發表

【明報專訊】加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques,圖)周五接受加拿大電台(CBC Radio)訪問時表示,在中國對兩名加拿大人以間諜罪提起公訴後,加拿大應對中國採取更加強硬的態度。

2012至2016年曾擔任加拿大駐華大使的趙樸對加拿大廣播公司電台《如是見聞》(As It Happens)節目主持人奧夫(Carol Off)說,中國對康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的正式起訴,將使加拿大爭取兩人釋放的行動更為困難。他也認為兩人的磨難還將持續相當一段時間。

趙樸表示,如果控方遵循中國刑事程序法,康明凱和斯帕弗有可能會在15至24個月內被宣判刑期。他們的刑期有可能從10年至終身監禁不等。他指出,中國外交部一名發言人周五表示,兩人受到的指控非常嚴重,基於這個說法,若康明凱和斯帕弗被判終身監禁,他也不會意外。趙樸也認為,只要孟晚舟還留在溫哥華,康明凱和斯帕弗就不會獲釋。

趙樸表示,中國刻意延後正式起訴康明凱和斯帕弗的時間,因為中國想先看法官霍爾姆斯(Heather Holmes)對孟晚舟的判決。由於法官已判決孟晚舟引渡庭可繼續,中國方面認定引渡程序還會拖相當長一段時間,故中國希望藉由正式起訴康明凱和斯帕弗,能為加拿大政府帶來更大的壓力。

趙樸表示,在解救康明凱及斯帕弗一事上,加拿大策略唯一成功的部份,就是要求盟國向中國政府施壓,但其餘部份,中國顯然是贏家,因為加拿大在新疆,香港,南海及新冠肺炎疫潮初期中國處理不當等問題上,發言前都已自我審查,避免激怒中國。

趙樸說,在加拿大做了這些讓步後,康明凱和斯帕弗在中國的待遇並未獲得改善,而兩名因販毒罪名被判死刑的加拿大人范威(音譯,Fan Wei)和謝倫伯格(Robert Schellenberg)的上訴案結果如何也還需再等待。去年,加拿大對中國出口也損失了45億元。今年頭3個月,加對華出口再降16%。

趙樸因此認為,加拿大必須重新評估對中國的策略。趙樸一直鼓吹對中國應有更強硬的策略,或一個讓中國知道加拿大不會躺荇薔揪熊曳丑C趙樸建議,加拿大可將對華的貿易分散至亞洲其他國家,並更佳利用自由貿易協議,加強檢查中國出口至加拿大的貨品,確保這些貨品合乎加拿大安全和衛生標準。

趙樸也建議,在大學中若發現中國官員的干預,加拿大政府應迅速反應,如禁止這些大學主辦有關新疆,香港等問題的討論。在發現有任何人為中國從事間諜活動時,應立刻落控並起訴這些人。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250