展開大規模檢測血液樣本 兩周內可知加人感染數據

[2020.07.06] 發表
加拿大新冠肺炎免疫工作組已開始就新冠病毒的抗體對成千上萬的血樣進行檢測,預期未來兩周內就有多少加拿大人已感染了新冠肺炎,提供一個更加詳細的數據。

【明報專訊】加拿大新冠肺炎免疫工作組已開始就病毒的抗體對成千上萬的血液樣本進行檢測,預期將在未來兩周內就有多少加拿大人已經感染了新冠病毒,提供一個更加詳細的數據。上述工作組的行政總監埃文斯(Dr. Timothy Evans)指出,需要更長的時間才能更多地了解抗體在對抗未來的病毒感染方面能提供何種保護。

他還指出,絕大多數被檢測血樣的人士將不會被通知他們的檢測結果。在加拿大,自新冠肺炎在今年1月被確認出現以來,迄今為止已有至少10.5萬名加拿大人被確診。與此同時,還有很多被感染的人士沒能接受病毒檢測,因當時對於那些人可接受病毒檢測有所限制。

埃文斯還指出,有相當數量的加拿大人受感染後沒有任何症狀,他們將無從知道自己曾被感染。而根據其他國家的免疫檢測結果,實際的感染率是確診病例的10至20倍。他說:「希望在未來兩周內,我們將有初步的數據。」

埃文斯說,最初的檢測結果將顯示有多少血樣有抗體,但不包括他們的性別,或他們居住地區的具體信息。而到7月底,預期將有血清陽性率的信息,包括年齡組別和地理位置等。

他還指出,根據工作小組的檢測計劃,將採用多管齊下的方法來了解新冠肺炎的感染率,現已開始針對4萬個血樣進行抗體檢測,這些血樣來自從今年5月以來向加拿大血液服務中心(Canadian Blood Services)和魁北克省血液局(Hema-Quebec)捐血的人士。

另外一個現已開始的檢測項目是針對從懷孕婦女提取的2.5萬個血樣進行檢測,使用這些婦女在懷孕前3個月常規抽取的血樣來就性傳播的感染和諸如德國痲疹等疾病進行篩檢,至於新冠肺炎的抗體檢測將被添加到檢測清單上。

此外,有大約3萬個血樣在各省的實驗室內,也在進行抗體檢測。埃文斯說,這些檢測項目將提供全加各地的加拿大人新冠肺炎感染率的零星概況。他還指出,了解有多少人感染將有助於就在那堨接種疫苗制訂政策,以及針對諸如長期護理中心、醫院和學校、疫情嚴重的社區等制訂特殊的公共衛生措施。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250