史泰祖教你測試口罩敏感 炎夏繼續與罩同行

[2020.07.13] 發表

近日天氣悶熱,新冠肺炎疫情雖然暫時稍為放緩,但疫情多變每天仍有新個案,各地專家都認為防疫是持久戰,口罩能減少感染者呼吸和咳嗽噴出的病毒數量,又能夠保護自己,降低受感染風險;酒精搓手液則可殺滅細菌及減弱病毒活性;換言之今個夏天,大家要繼續「與罩同行」,不過炎夏戴口罩及用搓手液,令不少人出現皮膚不適問題,今周請來皮膚科醫生史泰祖,為大家解構和分析。

嘉賓主持:李莉(Lily)

撰文:徐雲 訪問攝影:洪志富

李莉:史醫生,我戴口罩經常覺得皮膚又痕又癢,是否有口罩敏感?

史泰祖:三十幾度高溫,戴口罩就像穿上冷衫一樣,溫度上升容易令皮膚分泌油脂,堵塞毛孔,出汗也會焗住皮膚,尤其油性皮膚有粉刺、痘痘,甚至玫瑰痤瘡等,皮膚焗住情況會更嚴重;如果皮膚有濕疹容易乾,出汗焗住皮膚,戴上口罩後不斷磨擦,也會加劇紅腫情況。

不過,一般人對口罩敏感並不常見,如果想測試,可以臨睡前將口罩綁在手臂內側,第二天起H看看皮膚有沒有紅腫,就知道對口罩有沒有敏感;如果本身有濕疹或皮膚敏感,戴口罩時盡量逗留在涼快的地方,或自備迷你風扇吹一吹,如果實在受不了,不妨遠離人纂A脫下口罩印一印汗水,讓皮膚小休一下,再重新戴上口罩。

如果以上這些方法都沒有幫助,仍然出現紅腫、痘痘或痕癢,就要看醫生了,我們針對病情會有一些外敷藥膏或口服藥物紓緩。

李莉:天氣愈來愈熱,是否可轉戴薄一些的口罩?會不會影響功效?

史泰祖:我很同意你的看法,就算同一間口罩廠的出品,都有不同規格和厚薄之分,有些標明醫護人員處理高危病人用,有些只是日常用;戴不戴口罩分別很大,根據專家試驗結果,如果有病毒的患者,戴上口罩基本隔絕了傳播途徑,因為病毒是透過飛沫傳播,戴口罩後防止飛沬傳播,已經達到防疫功效。

我們日常出入公眾地方,就算只是戴普通規格的口罩,其實已經有很高的防護性,口罩薄一些,又或者出汗後口罩鬆了,也一定是戴好過不戴,有保護好過沒有保護,記住選口罩時不能看表面,想知道厚薄和成分,一定要看包裝盒上的說明。

李莉:我經常用酒精搓手液,用完覺得雙手好乾,用得多是不是很傷皮膚?

史泰祖:如果有濕疹皮膚會很乾,用酒精搓手液的確會令情況加劇,所以我建議用含有甘油(glycerol)成分,或有潤膚功效的搓手液,可以保護皮膚;平時外出,雙手很難避免不觸碰物件,電梯按鈕、門柄等,雙手一定會摸到不同的地方或物件,如果摸到病毒,我們會不會中招呢?未必會,不過摸到病毒的雙手,再去摸口、摸鼻就會中招,因為病毒透過口和鼻進入身體。

平時出門在外,沒有地方洗手,又怕酒精搓手液傷手,就要提醒自己忍住,不要隨便摸口、摸鼻,不過在兩種情況下,一定要洗手或用搓手液,就是進食前和去洗手間之後。

做人不要太悲觀

史泰祖醫生認為抗疫第一關,是令身體免疫系統保持最佳狀態,過分擔心、害怕、憂慮、壓力等負面情緒,會對免疫系統造成影響,充足睡眠、適當運動及良好生活習慣,則可以增強身體抵抗力,病毒主要傳播途徑是飛沫,避免去人多的地方,與人減少近距離接觸,阻隔了傳播途徑就不用太擔心,「做人不要太悲觀,凡事都有好多面,好像最近病人來求診,都說因為戴口罩,臉上的黑斑減退了,很多女士索性不化妝,連唇膏也不搽,她們告訴我皮膚滑溜了,有時搽唇膏一照鏡,覺得個嘴太紅好怪,所以戴口罩也有好處呢!」●

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250