加國新冠疫苗首次臨H試驗
6志願者先接受注射 180人將參與測試

[2020.07.15] 發表
圖為加國疫苗已進入臨H階段。(加新社)

【明報專訊】急切希望重新回到正常生活狀態的民眾,都把期盼的目光放在了新冠病毒疫苗上。現在加拿大的疫苗研究終於開始了人體測試的階段,疫苗的上市似乎也不是遙不可及了。

本周一,魁北克市Syneos Health運營的研究機構內,6位志願人士接受了病毒疫苗樣本的注射,正式啟動了加拿大新冠病毒疫苗的首次臨H試驗。

這些測試樣本由魁北克生物製藥公司Medicago Inc.開發,已在動物試驗中有良好的結果,而這是它在人體中的首次測試。

該項人體測試是疫苗安全性的早期測試,而不是其有效性的測試。在接下來的3天內,研究人員將對志願者進行監控,並評估他們對疫苗的反應。

如果看起來沒有什麼不妥,研究人員將召集下一組志願者再進行同樣的測試,總共多達180名受試者會在魁北克市或滿地可接種接受疫苗。參與者(從18歲至55歲的男性和女性),將在第一次接種的3周後接受第二次疫苗接種。

研製疫苗的方法有好幾種,儘管有所不同,但所有方法都是遵循這個原理:所有的冠狀病毒都是一個帶有很多尖刺的球體,這些刺是由一種名為S-糖蛋白的蛋白質構成的。絕大多數疫苗都是針對這些刺研發的,模仿一整株刺或者它的一部分。

當疫苗被注入人類血液之後,人體免疫系統就會鎖定S-糖蛋白並且引起免疫反應,並記住這種S-糖蛋白的形狀。之後當真正的冠狀病毒出現時,人體免疫系統憑荌O憶就開始攻擊病毒

在今年5月時,進入臨H試驗的候選疫苗有6款,其中中國有3款,美國2款和英國1款。

中國的培養方式有兩種,一種是屬於腺病毒載體疫苗,採用基因工程方法構建,原理是讓腺病毒攜帶新冠病毒的致病抗原進入人體細胞,從而合成針對新冠病毒的抗體。這種技術相對成熟,曾被用來研發出埃博拉病毒疫苗。

第二種是基於較傳統的病毒載體模式。這類疫苗具有長期穩定性,並能誘導強烈的免疫反應。此種方法意味荂A一旦疫苗完成臨H試驗,幾乎可以直接開始量產。

美國那兩款疫苗都沒有遵循傳統方式而是另闢蹊徑,採用了基因改造和基因編輯技術,分別在mRNA(信使核糖核酸)和DNA(脫氧核糖核酸)上開發,特點是研發速度快,其中一種疫苗在獲得病毒基因序列3個小時後就設計出了疫苗。但現在的疫苗樣本的安全性還無法保證,健康的志願者接種之後會有生命危險,而且人體產生抗體也需要時間。

不過製藥公司表示,找到志願者並不困難。而且加拿大的生產技術相當先進,可以在植物中培養疫苗,而不用像以往一樣在細胞培養物中培養,這使得疫苗一旦成功,就可以立刻轉入大規模生產。

目前全球已經有大約180種正在研發的疫苗,其中一些已進入涉及數千名受試者的晚期試驗。但以往的疫苗研發經驗顯示,疫苗的成功率只有6%左右。領先的研發不意味茪@定能夠成功,而且專家們也強調需要本土具備研發能力。

哈利法克斯加拿大疫苗學中心主任哈珀林(Scott Halperin)說:「希望我們能在加拿大取得成功,以便有多家製造商能夠滿足加拿大的要求。」

與加拿大國家研究委員會合作的中國公司CanSino Biologics的候選疫苗已經在武漢進行了初步臨H試驗,並於5月發表了結果。

此後,中國宣布儘管其處於實驗狀態,但已被其軍方批准使用該疫苗。CanSino上周六表示,正在與巴西、智利、俄羅斯和沙特阿拉伯就舉行大規模試驗進行談判。但中國海關當局已阻止將疫苗交付哈利法克斯進行加拿大測試。哈珀林博士說,他不知道延誤的原因。

就算Medicago的疫苗研製成功,也能在加拿大進行初步生產,但當生產規模擴大的時候,它就需要依靠其在美國北卡羅來納州的生產設施。而這些生產出來的疫苗能否安全運抵加拿大,都還是一個未知數。

更多要聞一
北約克全科醫院ICU新冠肺炎病人首清零
【明報專訊】多倫多市北約克全科醫院(圖)醫護人員經過百日奮戰後﹐至上月30日﹐深切治療部(ICU)內終於首次沒有新冠肺炎病人。 當日早... 詳情
【明報專訊】隨茼w省試圖弄清楚在疫潮期間如何重新上學,新民主黨已提出了自己的「全面安全」復蘇計劃。 安省新民主黨教育評論員斯泰爾斯(M... 詳情
多市料明年預算缺13.5億元
【明報專訊】多市政府昨(14日)提交一分最新財務報告﹐預測明年的預算缺口將為13.5億元。市長莊德利呼籲﹐聯邦政府應出頭就幫助各城市政府走出... 詳情
疫情放緩其他病者減戒心 醫院急症室憂再人滿為患
【明報專訊】雖然疫情已逐漸消退,但許多擔心被病毒感染的患者仍然不敢及時就醫,終於到了不得不去的時候,病情已經惡化到無可救藥的地步。 安... 詳情
加國兒童染疫死亡率超低 最憂返學中招傳播家中大人
【明報專訊】鑑於現在已經很清楚在新學年新冠肺炎疫潮仍將是一個嚴重的問題,安省的父母開始有很多疑問。第一,到底新冠肺炎對兒童有多致命? ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250