戴口罩華女巴士上遭凌辱 同車乘客挺身維護斥惡行
事主強調戴口罩保持距離屬互相尊重

[2020.07.11] 發表
一名女子周五走過渥太華市區一幅壁畫前,壁畫上寫荂u一切會好起來的」。(加新社)

【明報專訊】在密西沙加市白人社區長大,小時候看到媽媽曾遭白人毆打、現居溫哥華的華裔女孩Tina Hoang(圖)說﹐她在公共巴士上遭遇到種族主義的對待﹐但車上其他乘客挺身而出﹐制止惡劣行為﹐幫助了她。她非常感動。

她說﹐星期一(6日)上午她在溫市中心校園下課後﹐乘上一部巴士。她看到人們都注意保持距離。她自己選了中間一處空位上坐了下來。

很快﹐一名白人男子上了車﹐走過一排人。那些人都有戴口罩﹐他們也都是有色人種。這個男子說:「上帝啊﹐每個人都戴口罩。這是F……中國病毒。」他不滿地大聲說。

21歲的Tina Hoang說﹐疫情以來她已經遭遇過多次鄙視的眼光。此刻她愣住了。然後她說:「喂﹐這真的是種族主義。不要這樣說。這完全沒有道理。」

無懼惡漢 事主堅持要求道歉

那個人走到Tina Hoang的面前﹐俯視茼o。她雖然感到害怕﹐但態度堅定﹐要那個男子道歉。

他大聲說:「不道歉。這是中國病毒﹐因為中國人吃……。」

這時其他乘客發聲了。2位上了年紀的女性﹐一位拉丁美州裔﹐另一位東南亞裔。她們同聲指摘那個男子的「不知羞恥行為。」

Tina Hoang說﹐她們打算讓那個男子了解﹐人們為什麼戴口罩。她們的意思是﹐「每個人戴口罩和保持距離﹐都是希望做到互相尊重﹐互相照顧。」

另外的乘客說:「不要做種族主義的事。」其他人則希望用比較含蓄的方式表明他們的態度。他們換了座位﹐圍紘ina Hoang或坐、或站﹐形成一種對她的保護﹐她為此感動落淚。

一名男子說:「你把這個女孩惹哭了﹐你怎麼能這麼做﹖」

Tina Hoang說﹐當時她也因憤怒而發抖﹐因為想起以前的時候﹐他們住在白人為主的安省密西沙加郊區。她的父母來自中國和越南。

「有些人看不起我媽媽﹐說她的英語不好。白人還打她。我真的不敢相信。我的媽媽需要為自己維權﹐我今天仍需要為自己維權。」

她準備下車時﹐那個肇事男子又說話了:「你是一堆﹐吃……」

此刻她已經恢復了情緒﹐對他說:「希望你找到自己內心的平靜。」

回想這場遭遇﹐乘客們的支持﹐給Tina Hoang帶來了對於前途的希望。「加拿大存在系統性的種族主義。但是人們勇於站出來改變現狀。這使得我感到作為一個加拿大人的自豪。」

更多要聞一
安省重啟經濟第3階段 餐館酒吧電影院將重開
【明報專訊】鑑於安省的新冠肺炎確診病例的數量自今年6月初以來呈現了穩定下降的趨勢,安省的絕大部分地區預期將很快進入重啟經濟的第三階段。 ... 詳情
衛生局公開病例個人資料
【明報專訊】多市公共衛生局昨天(10日)公開了個人層面的新冠肺炎病例數據。 該數據庫雖然並不公布患者名字﹐但是包含許多重要信息﹐包括患... 詳情
【明報專訊】針對美國數十名眾議員試圖推動美加邊境重新開放而做出的努力,加拿大政府正溫和地予以回絕,並表明任何開放邊境的決定將由加拿大人來做出... 詳情
下周發布令人期待消息 酒吧餐廳恢復室內營業
【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(10日)表示,省府目標是第三階段重啟經濟,讓酒吧和餐廳恢復室內服務。他又認為,美加邊境... 詳情
加餐館協會敦促渥京改革薪金補貼助渡困
【明報專訊】代表餐飲服務業的加拿大餐館協會(Restaurants Canada)現正敦促聯邦政府對加拿大緊急薪金補貼(Canada Eme... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250