情緒病了?怎麼辦?
李誠教授的卸壓良方

[2020.07.26] 發表
人人都有壓力,學會紓緩壓力自然精神又健康。
疫境固然令人焦慮,但生活仍然要繼續,沉溺在焦慮中對身心都有不良影響。
遇到沒有辦法解開的難題,你願意打開自己的心房嗎?
李誠醫生希望大家認識精神健康的重要
李誠醫生著作甚多,當中既有專業分析又有真實個案分享。
面對工作或生活困擾時,正面思考有助減輕困擾帶來的壓力。
李誠教授是香港精神科專科權威,多年來關注市民精神健康問題。
李誠醫生風趣幽默,他認為快樂其中一個元素,是有一顆感恩的心。

根據統計資料顯示,香港每五個人當中,就有一人會在一生中受到不同程度情緒病的困擾;由於新冠肺炎疫情反覆,很多人面對工作、學業或社交壓力,會出現大大小小的情緒困擾,身體有病要看醫生,情緒病了又如何?精神科專科醫生李誠教授指出,現代社會壓力無處不在,我們可以做的,是學會如何卸掉壓力,讓身心能輕裝上陣。

譚偉權:李醫生,因為壓力大影響情緒,我們怎樣知道自己有沒有情緒病?

李誠:神科方面,每一種情緒病都有一套診斷的準則,如果徵狀只是維持一、兩個星期,對心情和生活沒有大幅度影響,是短暫受壓的反應;若做過一些減壓方法後,徵狀沒有改變,還愈來愈嚴重,對生活和工作造成影響,就要正視自己是不是情緒患病了。

我們經常說的抑鬱症,並不是說幾天不開心,出去走走就沒事那麼簡單,根據臨H診斷,抑鬱症最低限度是持續最少十四日,每一日大部分時間,都覺得沒有動力,沒有辦法令自己開心,腦堨R斥很多負面思想,覺得自己沒有用,失眠、不能集中精神、不想做人、體重下降等,嚴重影響工作、學業、家庭生活,這些徵狀全部加起來,才是抑鬱症的基本診斷,然後再分輕度、中度或嚴重的抑鬱症。

譚偉權:是否壓力愈大,愈容易有情緒病?

李誠:大部分情緒病患者,病發前是因為承受壓力,但要注意的是我們身處的社會,人人都會感覺到壓力,但未必一定有情緒病,所以要看個人有沒有其他高危因素,譬如思維長期傾向負面,童年一些不好的經歷,家庭遺傳等,都有可能令患情緒病的風險增加。

臨H更常見的情況是,當事人本來能勝任的工作、學業、人際關係,因負面情緒影響,感受到壓力,所以情緒病和壓力,兩者之間的關係是既因亦果,情緒病患者,在進行一些重大決定前,譬如結婚、離婚、辭職、移民、結束公司等,當處於抑鬱狀況時,我都會提醒他們暫時不要做決定。

譚偉權:情緒病是生理抑或心理影響?

李誠:情緒病是多因性,生理、心理或社會環境的影響都很重要,這些因素也有互動關係,譬如家人有嚴重抑鬱症,可能遺傳了大腦生理上的分泌失調,如果事事順利沒有遇到困難,未必會引發這個病,相反承受很大的挫折或打擊,加上成長期受家人負面思緒教育或影響,容易憂慮和擔心,情緒病就容易被誘發出來。

正因為如此,情緒病有時需要用生理的方法治療,包括服食血清素,令大腦生理失調復元,如果情況不嚴重,不用服食藥物,靠認知行為治療,研究顯示在治療過程中,大腦的生理會開始變化令患者復元,所以心理和生理有很強的互動關係。

譚偉權:如果患情緒病會不會很難醫好?藥物是不是有很多副作用?我們可以怎樣預防情緒病?

李誠:重症患者經常性復發,可能需要接受長期服藥預防,家庭遺傳成分愈高,復發的機會也愈高,其次是長期生活在高壓力環境下,壓力來源包括工作、子女、婚姻等,情況沒有改善,復發機會也會增高。

新一代醫治情緒病的藥物,副作用都比較短暫,對身體造成的不適也減輕了很多,藥物治療方面,病人生活或工作都能恢復正常,不過仍然要保持六個月服食藥物,讓大腦生理部分逐漸痊癒,我經常說像焗蛋糕,焗十五分鐘外表看金黃色,脹卜卜很漂亮,但拿出來吃的話,中間還沒有焗熟,所以就算沒有表面徵狀,也不能馬上停藥,內媮棡搨n一段時間才能全面復元。

譚偉權:情緒病有沒有預防方法?醫生,你平時如何減壓?

李誠:有規律的生活,早睡早起、做深呼吸練習、散步,運動等,對身體健康都有很大幫助,至於心態方面,懂得感恩,正面和積極的思緒,都可以減輕壓力對情緒造成的困擾;平時我遇到不開心的事,習慣散步為自己減壓,但散步並不是逛街或逛商場,而是有機會接觸大自然,有樹木、花草、鳥聲的地方,走走、看看、聽聽,令自己有機會放下煩惱。

器官也會鬧情緒

李誠教授說,幾乎所有患情緒病的人,身體都會出現不同程度的不適,例如胃脹、胃酸倒流、肚痛、肚瀉、呼吸困難、心跳到像要跌出來、頭痛、頭暈、耳鳴等,並不是身體有病痛,而是大腦控制我們的身體,「如果大腦出現問題,就有可能出現這些身體徵狀,往往也是病人求助的先兆,做完所有身體檢查,結果什麼問題也沒有,所以我叫這種情況是『器官也會鬧情緒』。」

至於如何區分精神病和抑鬱症?他說:「精神病一般指當事人出現幻聽、幻覺,覺得自己被跟蹤、迫害、有人意圖謀殺,身邊明明沒有人,卻很清晰聽到一個或以上的人,批評他、罵他或逼他做一些,理性上知道不應該做的事,這些情況並不常見,發病率也比較低,更常見的是,生活在繁忙又緊張的大都市,容易有驚恐症、強迫症、抑鬱症、焦慮症等,這些都統稱為情緒病,一般不會有幻聽或被迫害妄想,除非情況已經去到很嚴重的地步。」●

醫生簡介:

李誠是精神科專科醫生,香港中文大學名譽臨H教授(精神科),早在中學時期,已經對哲學、人文科學產生濃厚興趣,他認為身體會病,情緒及大腦一樣會病,病有輕重之分,及早發現能增加治癒機會。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250