泰威脅治罪 促fb刪學運批君主制帖文

[2020.08.14] 發表
曼谷一所大學昨有學生排隊簽名聯署,要求修憲。(路透社)

泰國政府準備採取法律行動,要求facebook(fb)等社交媒體,移除有關早前學生領袖在反政府示威批評君主制的內容,否則會以《電腦罪行法》對有關公司罰款。

首相巴育周四(13日)表示,政府希望示威者「勿趁機製造混亂」,又稱「大多數泰國人都認為無法接受」。

限15天內移除 否則罰款

數碼經濟及社會部長普提蓬稱,當局在fb、Twitter和YouTube發現114篇「不恰當」的帖文,違反泰國法律。他周二晚透過fb表示,將蒐集所有證據並於周三提交法院,又指若有關公司在15天內不關閉或刪除包含不當內容的網址,將按照泰國《電腦罪行法》被罰款。該法屢被批評用來打壓異議人士。

fb回應稱,該平台視言論自由為基本人權,會於全球努力捍衛,又指審視政府提出刪除貼文的要求時,會考慮公司政策、當地法律和國際人權標準。

逾140名學者聯署撐示威者

泰國實行嚴厲的侮辱王室罪,批評王室被視為禁忌。泰國學生聯盟發言人周一在法政大學數千人參與的示威上朗讀宣言,對改革君主制提出十大訴求,盼限制泰王權力和廢除侮辱王室罪等。警方稱當局正在蒐集可用於起訴的證據。該宣言引起極大迴響,全國超過140名學者發表聯署支持示威者,認為表達有關意見「在民主的基本原則下合法」。十多名支持王室人士周四則到法政大學附近示威,要求起訴侮辱王室者。

(金融時報/Khaosod/法新社)

更多國際花絮

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250