「賞楓遊」旺季不見組團 華人旅業全處停擺狀態
疫情重創業界 復常前景艱巨

[2020.09.21] 發表
賞楓遊已進入黃金季節。
雖然安省已進入「賞楓遊」黃金季節﹐但華人旅行社今年無法組織這一旅遊線路。

【明報專訊】雖然安省已進入「賞楓遊」黃金季節﹐但華人旅行社今年無法組織這一旅遊線路。華人旅遊界表示﹐疫情對旅遊業打擊最大﹐未來旅遊業需改變運營模式﹐開發新的旅遊業態。

安省華人旅遊同業協會常務理事屈先生說﹕「這場疫情對華人旅遊業打擊最大﹐整個行業都處於停業狀態﹐雖然我還沒有聽說有那家華人旅行社倒閉﹐但由於大多數華人旅行社規模比較小﹐有遊客就聘導遊僱旅遊巴士組團開展業務﹔沒有就停業﹐所以無所謂倒閉不倒閉。不過﹐我預計即使未來經濟恢復﹐許多旅行社都面臨無法生存的問題。

「旅遊業要恢復正常至少要滿足兩個條件﹐一方面市場要重拾信心﹐消費者敢於出去旅行;另一方面﹐政府配套政策、金融保險服務等也要跟上﹐各項準備工作充分到位。

「滿足這兩個條件非常難﹐旅遊業屬於人流聚集產業﹐很難保持社交距離﹐如果防疫措施不到位﹐就很易發生疫情。比如往年這個時期進入旅遊賞楓黃金季節﹐但現在沒有旅行社開展這項業務﹐因為消費者都不敢報名參加﹐保險公司也不敢承保。

「還有﹐你要執行社交距離規定﹐旅遊巴士搭載遊客數量只有平時的一半﹐再考慮到購買防疫用品、實施防疫消毒支出﹐經營成本會很高﹐做下來可能連成本都收不回來。

不進行改革勢難生存

「旅遊業要最終走出困境並恢復常態,估計最少要到2021年底。因為即使疫情結束﹐人們出去旅遊的信心恢復需要很長一段時間。這場疫情對傳統的大規模組團、遊客集中的旅遊業態帶來挑戰﹐迫使我們不得不改變當前的運作模式。

「上周﹐協會會員開完網上視頻會議﹐大家對於未來的旅遊業態什麼模式都沒有底﹐比較擔心﹐認為如果疫情過後﹐華人旅行社不進行改革很難生存下去。」

一名不願透露身分的本旅行社總經理亦說﹕「我們主要做歐洲遊和北美落磯山脈旅遊﹐受疫情影響﹐從3月起業務就停止。對於旅遊市場未來﹐我比較擔心﹐因為行業的恢復不是我們能左右的﹐還需要航空業、酒店業﹐以及旅遊目的國恢復正常。比如歐洲遊﹐我們有葡萄牙、西班牙線路﹐現在葡萄牙開放了﹐但西班牙沒有﹐所以依然無法成團。我最樂觀估計﹐到今年聖誕節能夠恢復一部分線路就很好了。

「這次疫情對我們的運營組團方式帶來挑戰。例如原來一個旅遊巴士能搭載50名遊客﹐以後恢復常態後考慮到人們對疫情擔心可能只搭載一半遊客﹐規模小了﹐意味虒g營成本增加。這種情況下如何經營生存就需要想辦法。

「至於有人認為旅遊業未來只有自助遊沒有了組團遊﹐我不這麼認為﹐對於長途的、多國家或多城市的旅遊﹐自助遊需要自己轉機、住宿、跑各個旅遊景點﹐這對於遊客來說既不舒服也不划算﹐而團體遊有它的優勢和便利﹐關鍵是開發更適合遊客需求的旅遊業態。」

疫後將逐漸恢復再繁榮

他最後說﹕「疫情過後﹐旅遊業的復蘇不會出現一個集中快速報復式的增長﹐因為疫情使許多人失去工作﹐沒錢旅遊。它應該是一個緩慢的漸進式恢復﹐雖然時間長些﹐但未來肯定會再次繁榮。」

更多要聞一
涉魁省寄「毒信」給特朗普 繳j械女子加美邊境被捕
【明報專訊】美國《紐約時報》及路透社等多間傳媒前天(19日)引述消息報道,稱美國政府截獲一封擬寄往白宮予總統特朗普(圖)的信件,含致命蓖麻毒... 詳情
第2波疫情一旦爆發 社會經濟料不需停擺
【明報專訊】安省連日來的新增確診病例急增﹐令人擔心第2波疫情的爆發。不過﹐有專家說﹐即使出現這種惡劣形勢﹐只要政府採取適當的措施﹐也不必如第... 詳情
商界已準備應付第2波 消費者勿搶購囤積用品
【明報專訊】對於可能爆發的第2波疫情是否會導致日用必需品供應短缺﹐業界表示已做好準備﹐提醒消費者不必搶購和囤積物品。 今年3月﹐疫情爆... 詳情
衡量身心健康疫情風險 護士決定讓4歲女回校
【明報專訊】對於許多安省父母來說,在疫情期間決定是否將年幼子女送回校園是最大的挑戰之一。本身從事醫療專業工作的父母又會如何抉擇﹖有護士便表示... 詳情
加國第2波迫在眉睫 民眾未調整行為防範
【明報專訊】儘管加拿大新增的新冠肺炎確診病例在學生重返校園之際穩步增長,人們害怕第2波新冠肺炎的疫情可能將很快到來,但有流行病學家指出,加拿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250