明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
蝴蝶(Butterfly)︰優雅、持續改變
放大
 
殺人鯨(Killerwhale)︰力量、守護
放大
 
蜂鳥(Hummingbird)︰愛情、美麗、智慧
放大
 
海狸(Beaver)︰勤奮、果斷、創造
放大
 
鷹(Eagle)︰領導、友情、智慧
放大
 
三文魚(Salmon)︰繁殖、成功、重生
放大
 
青蛙(Frog)︰幸運、溝通、堅定
放大
 
潛鳥(Loon)︰和平、安寧
放大
 
狼(Wolf)︰毅力、獨立個性
放大
 
熊(Bear)︰勇氣、權力、謙卑
放大
 
烏鴉(Raven)︰英雄、轉變、創造
放大
 
太陽(Sun)︰創造動力、生命、治癒能力
放大
 
月亮(Moon)︰安全感、保護
放大
 

其他新聞
雪藏水果
食炒菜也會致癌嗎﹖
月滿夜難眠
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 原住民的圖騰動物
好運喻意 各有特色

原住民的藝術品多以動物為題,當中以熊、鷹、狼、青蛙等最為熱門,有時候更會多種動物集於一身,成為獨一無二的民族特色。別以為牠們是任意挑選,其實藝術品中的動物既是故事代言人,亦各有好運之意。

今期繼續邀請Coastal Peoples Fine Art Gallery畫廊的藝術顧問Dorothy Washbern,為大家講解原住民傳統藝術中的動物含意,了解當中喻意,揀選最合心意的家居藝術品。文︰湯卓斌 圖︰受訪者提供

蝴蝶(Butterfly)︰優雅、持續改變

蝴蝶和烏鴉會以拍擋姿態出沒。其實牠們猶如烏鴉的偵察兵,引領前往食物和找尋其他物種藏身之處。有時蝴蝶會被描畫成人類的樣貌,所以容易混淆。但牠們一雙翅膀和短小、線段的身軀,就是最明顯分辨的特徵。

殺人鯨(Killerwhale)︰ 力量、守護

海洋殺手,其海上的捕獵者地位可與陸地的狼相比,亦是陪伴和保衛家園的象徵。而在岸邊出現的鯨魚,原住民族相信牠們是人類的轉化,正尋求與與家人溝通聯絡的方法。

蜂鳥(Hummingbird)︰ 愛情、美麗、智慧

蜂鳥之所以受人喜愛,不單是嬌小美麗的外型,而且牠有茯德和愛的意思,更會為每一個曾與牠接觸的人帶來好運、以及靈性上的治癒,可說是人見人愛的鳥類。

海狸(Beaver)︰勤奮、果斷、創造

在Haida的傳統文化中佔有重要的位置。根據傳說,海狸前身是一名女人,但她受到詛咒,從而被懲罰在一條小溪流生活。她在溪媞Z泳並拒絕離開,經時日的演變後,這名女人原有的長髮變成軟毛,身上的皮革圍裙則成為海狸的尾巴。

鷹(Eagle)︰ 領導、友情、智慧

在傳統的慶典和習俗中,鷹身上的羽毛有神聖莊嚴的意思,亦是陪伴對方(不論配偶或朋友)一輩子的憑證。在Haida的傳說中,鷹和烏鴉是一對親切緊密的伙伴。

三文魚(Salmon)︰ 繁殖、成功、重生

沿岸原住民的主要食糧,傳說中的三文魚是由烏鴉帶到河上。而眾多民族都以三文魚代表豐收、豐足之意,其中最流行的「三文魚和太陽」藝術品就是描述沿岸民族的生活,以及斷定他們的生活質素。

青蛙(Frog)︰ 幸運、溝通、堅定

擔當傳播者的角色,透過地上和水中接觸世界。一般在圖騰上的青蛙雕刻,有防止倒下塌陷之意。在原住民部族Tlingit的傳說中,曾有名族長的女兒取笑一隻青蛙,該青蛙就化作人形,引誘她到湖中。由於青蛙們拒絕讓她離開,所以族長決定抽乾湖水,反令青蛙得以驅散至各地。

潛鳥(Loon)︰ 和平、安寧

憂鬱的哭聲是潛鳥的獨特聲音。當神出鬼沒的青蛙出現在獨木舟或岸上時,潛鳥便會為陷於驚恐中的人類帶來喜悅和快樂,是和平、安靜、安寧的代表。

狼(Wolf )︰ 毅力、獨立個性

陸上的狼猶如海中的殺人鯨,如果人類希望成為優越的捕獵者,就需要得到狼的精神力量,所以在原住民的傳統中,牠們有茷O衛家人、獨立處事的意思。

熊(Bear )︰ 勇氣、權力、謙卑

強而有力,猶如人類一樣威猛的熊,牠們被喻為「成年男士」的象徵,所以亦代表茷i氣和權力。傳說中,熊曾經綁架一名族長的女兒,她其後與熊結婚和生了兩隻幼熊,所以母熊的形象被描述為養育人類小孩的意思。

烏鴉(Raven )︰ 英雄、轉變、創造

烏鴉是Haida民族中其中一種最重要的鳥類。根據傳說牠是釋放太陽和創造月亮、繁星和宇宙的英雄。烏鴉亦在沙灘上的蜆殼中發現人類,所以牠有荓R高的傳統地位。

太陽(Sun )︰創造動力、生命、治癒能力

在卑詩西北沿岸的民間傳說中,太陽是生命的代表,亦是一名仁慈親切的精神指導者。Haida民族亦相信太陽曾被烏鴉偷去,然後將其釋放在天空中,從而為世人照亮這片土地,是創造的象徵。

月亮(Moon)︰安全感、保護

傳說中月亮和繁星是被烏鴉所偷去,然後把它們拋到天空,為人類在漆黑中帶來一絲光明。有轉變和守護者的角色,月亮的精神靈魂亦在看守人類,同時影響心情起伏。

 
 
今日相關新聞
原住民的圖騰動物
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他