膠桶種金 蚯糞種菜

[2014.11.04] 發表
表面看不到蚯蚓,要翻開泥土才能看到。

園藝的修剪功夫應該將近尾聲,接下來如何為來季做好準備,一於在家養蚯蚓。對!這些令你毛骨悚然的好幫手,正正可以把你家中的廚餘、枯葉轉化成肥料,讓你這個冬天自製天然堆肥,那就不用花錢買,還可以減少垃圾負荷。對於喜歡種花草抑制種菜的你,蚯蚓彷彿是泥土堛熄尷驉A現在開始養的話,明年便有足夠的蚯糞,供花草菜田使用。採訪及部分圖片:蔡可欣

一般的堆肥方法,就是把廚餘物或枯葉/草放進箱子內自行發酵,所需時間較長而且要不時翻滾檢查。用蚯蚓做堆肥,可以加快一倍時間令廚餘變成黑土。蚯蚓在土壤中穿行,吃進硬塊的泥土和尚未腐熟的有機物,再轉化成糞便排出,從而提高土壤的養分,起了鬆土施肥的作用。

廚餘減量

養蚯蚓能把家居的廚餘物吃掉,Evergreen都市農業項目助理Skye Vandenberg建議可放入菜渣、果皮(檸檬和橘子類除外)、茶渣、咖啡渣和瀘紙、蛋殼、蛋盒的紙皮、樹葉、草、白飯、淨意粉(不連醬汁)、啡色的廚用抹手紙、麵包、麥片、穀類,豆類。避免放入乳製品、刺激性食物(如洋蔥、辣椒)、骨頭、肉類、任何醬料、油脂和動物糞便。按照這個餐單,便不會產生任何異味或滋生果蠅。

Skye亦指蚯蚓在戶外的話,大部分都過不了冬天,或者會穿行到6呎以下的非凍層泥土,進行冬眠。因此如要做蚯蚓堆肥,便要在室內培育。蚯蚓喜歡身處潮濕黑暗的環境,但不至於積水;太乾會令牠們呼吸不到而導致缺氧,這時間牠們可能會舉家逃亡。預備培育箱時,在蓋或箱子靠頂部位置的旁邊開幾個小孔,令空氣流通。

天然轉化

用來做堆肥的廚餘物,如果直接放在植物的泥土上,不僅會惹蚊蟲,還有是未經過完全發酵,會對根部做成燒根的現象。但通過蚯蚓的天然轉化,就是廚餘物成為了蚯蚓的食物,再變成蚯蚓的糞便之後,便可以直接用在植物上作優質肥料,使果樹和花草生長得更好。

在家養蚯蚓,你所需要的材料如下:

● 12 加侖的膠箱連蓋(中型膠鞋盒亦可)

● 乾燥墊料(撕得幼細的報紙或椰糠,或有機材料如稻草或樹葉。)

● 2-3杯有機泥土或堆肥

(在售賣園藝店內的常規土壤和供花盆用的混合土)

● 噴水樽

● 長手柄的叉或匙,用來翻動泥土

● 半磅至一磅蚯蚓

蚯蚓堆肥基本就是養蚯蚓。Skye指做法很簡單,在箱子堜韙J2-5吋報紙碎加椰糠,放入廚餘和蚯蚓,再灑上少許有機泥土覆蓋(少量泥土可以幫助牠們消化),最後噴些水份確保內堿O濕潤不乾燥,便可加上蓋子。Skype稱:「蚯蚓只會吃死掉的食物。一旦放入肉類會令箱子內的填充物發臭。至於油份會阻隔牠們身體呼吸空氣,降低土壤的含氧量,鹽則會讓土壤脫水變乾。」若發現箱子開始有臭味,可以添加報紙或泥土在上。

如何取糞土

Skye當展示蚯蚓時,打開第一個箱子,然後逐步解釋,她指:「這個只養了兩星期,蚯蚓還未有把食物完全消化。」外觀並不討好,但驚喜的是沒有任何異味。接著打開第二個箱子,這是養了6個月,內堿搢鴢p厚的泥土,Skye表示:「這並非泥土,整箱都是蚯蚓糞便,假如要取用部分糞土,可以在餵飼時把食物只放一邊,約幾天後,蚯蚓會移到食物那邊,用者便可以輕易取出另一邊的糞土。此方法可每隔4星期做一次。」

另一個取糞土方法是用燈照在上層,但箱子內的填充物要有至少6吋深,等待10-15分鐘,蚯蚓會爬往底部避開光線,你便可以掏出表面一層的糞土。如需要取出更多份量,可以重複這個過程,完成後添加新鮮的墊料給蚯蚓躲藏。不過要對蚯蚓的食量做好心理準備,按照多位經驗人士表示,牠們不會迅速地消除每天的蔬果廚餘,所以Skye稱不用每天餵牠們,大約一星期一次便足夠。

Skye建議使用糞土時,最佳比例是混合3分1 泥土、3分1泥炭土(Peat Moss)和3分1蚯蚓糞。此外當你發現盆栽的泥土開始變差,亦可薄薄一層放灑在泥土上。若單用糞土種植,會因為營養過盛,導致植物根部受傷。

提示和技巧

?每周只需餵蚯蚓1-2次。過多吃剩的食物會吸引果蠅滋生。

?盡可能把食物在埋在不同的位置,並確保被乾燥墊料遮蓋。每星期

可灑一把碎蛋殼來中和食物殘渣的酸性。

?如食物殘渣不能遮蓋得好,便要添加額外的乾燥墊料。

?如果把純素的有機材料切成小塊,會加快堆肥的速度。

?急凍後的食品有助加速分解,但餵飼時要確保食品回到室溫。

?要注意保水,排水孔不要開在底部,要開在側邊。 ●

更多有關本地蚯蚓堆肥的資訊,可瀏覽以下網站:

Worm Composting Canada:

www.wormcomposting.ca

(有售賣蚯蚓及教授堆肥方法)

Cathy's Crawly Composters:

www.cathyscomposters.com

(有售賣蚯蚓、墊料及教授堆肥方法)

位於550 Bayview Ave的Evergreen Brick works也有售賣蚯蚓,但最好先致電416-596-1495查詢詳情。除此之外,Evergreen將於12月7日

(下午1-4時)舉辦蚯蚓推肥工作坊,費用$35(須自備膠箱一個)。詳情可查詢網址:http://www.evergreen.ca/whats-on/event-details/9610

更多綠色生活
調適身心增磅 運動增食慾
增磅有兩難,難在吃多多也不長肉,難在想吃卻吃不下;拚命進食也重不到一兩磅,那份無奈一般人無法理解。 在流行病學層面,過瘦,顯然不是主流... 詳情
醫事專欄:《Primum non nocere?》
西方醫學最著名的格言, 是primum non nocere(拉丁語,英譯為above all, do no harm),意思是不論任何情況... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250