一換一概念音樂會

[2015.01.22] 發表
為引起大眾對病患及器官捐贈的關注,2015年的Barter Concert鼓勵入場人士帶同已發芽的薑,部分薑稍後會分發至約20間中小學,由學生種植成盆栽。另一部分會由義工小組製成糖水,跟老人院及獨居的長者分享。
2013年首屆Barter Concert的主題是「食物換音樂」,鼓勵參加者實踐平等分享。

【明報專訊】聽音樂會你期望有什麼得荂H娛樂?感動?力量?本地樂團De Tesla舉辦Barter Concert 一換一概念音樂會,希望觀眾身體力行give and take,在付錢買票入場享受音樂之餘,也透過另類「付出」貢獻社會,同時反思社會主流價值。

盼以音樂改變生命 感動人心

近年興起以物換物,不少組織和團體舉辦市集形式的換物活動,造就資源循環,減少浪費。但原來音樂也可以用以交換?第三屆Barter Concert將於2015年3月8日舉行。2013年首屆的主題是「食物換音樂」,鼓勵參加者實踐平等分享。每個參加者要先從小店購入食物並帶到音樂會現場,主辦單位收集食物並於音樂會後分發給露宿者。2014年,Barter Concert為低收入家庭學童帶來接受音樂教育的機會——參加者帶來一份初階的樂譜,義教音樂團體「WEWAH音樂家」就會按照該些樂譜免費向基層學童教授音樂。負責舉辦音樂會的樂團De Tesla深信「音樂可以改變生命,感動人心」,故希望透過大眾參與,為推動義務教育音樂出一分力。

2015年,Barter Concert與醫療機構合作,主題為「夠薑用器官換音樂」。主辦單位與港島西醫院聯網器官移植聯絡部合作,參加者可在音樂會現場了解香港器官捐贈的情G、難處及需要,並登記器官捐贈。主辦方希望觀眾明白器官捐贈並非只是簽署一張器官捐贈卡而已,亦要跟身邊的人說明自己的意願,盡簽署者的責任。

Barter Concert Facebook專頁﹕facebook.com/barterconcert

中國文化阻礙器官捐贈?

器官捐贈的意願或多或少與中國社會的傳統忌諱有關。傳統中國文化重視「全身而葬」,而且「身體髮膚受之父母」和「死後留全屍」的觀念根深柢固,不少華人仍受這種觀念影響。此觀念令內地器官捐贈人數維持在低水平,現時中國公民身後器官捐獻率大概只有0.6%。2012年3月,中國醫院協會人體器官獲取組織聯盟主席黃潔夫(當時是衛生部副部長),在杭州舉行的全國人體器官捐獻試點工作總結會上,引述衛生部的統計數字指出中國每年約有150萬人等待器官移植,但成功移植的個案不足1萬宗。為鼓勵更多人參與器官捐贈,黃潔夫稱邀請了許多衛生部官員登記加入器官捐獻行列,以身作則號召社會。

與此同時,黃潔夫承認,中國器官買賣情G十分嚴重,而多數移植器官都來自死囚。2015年1月1日,內地當局全面停止使用死囚器官作為移植來源,公民逝世後自願器官捐獻將成為器官移植的唯一渠道。

香港器官捐贈情G

只要無感染嚴重傳染病、愛滋病或癌症,不論性別、年齡或種族都可捐出功能良好的器官(腎臟、肝臟、心臟、肺/心肺)或組織(眼角膜、骨骼、皮膚)。

衛生署2008年11月起啟動「中央器官捐贈登記名冊」,讓有意捐贈器官者能方便、有效和可靠地自願登記於死後捐贈器官的意願,使獲授權人(如醫院管理局的器官移植聯絡主任)可迅速安排器官移植,使更多病人受惠。名冊的登記人數至2014年12月底已超過15萬。

■思考問題

1. 你認同Barter Concert的理念嗎?為什麼?

2. 除了傳統中國文化,你認為阻礙人們捐贈器官還有哪些原因?

■相關概念

器官捐贈(organ donation)

器官捐贈是從剛去世的人或活人身上,取出器官或組織,並移植到有需要的人身上。不論任何年齡,所有健康的人都可以成為器官及組織的捐贈者。不同國家或地區對器官捐贈的接受程度不同,但大多有法例容許合資格的捐贈者接受或拒絕捐贈,或讓他們的家屬決定。

文﹕鄭寶欣

圖﹕De Tesla樂團提供

更多教育
學好通識﹕主題與重點概念
【明報專訊】不知不覺,已到中六級學生最後「衝刺」時間——要準備考模擬試了。同學多番問及溫習方法,也有討論如何開展最後階段的溫習計劃。由這期開... 詳情
【明報專訊】小記曾到韓國(南韓)當交流生,首幾個月因不諳韓國文化而吃過不少苦頭。小記與朋友相處一向不計較年齡,只要志同道合都會互相開玩笑。初... 詳情
實戰錦囊﹕應付漫畫及圖片題
【明報專訊】●黃雀在後(見圖) 雯老師﹕漫畫和圖片可供參考的資料及文字均比較少,但所包含的內容有時卻比文字資料更豐富。同學在審題時,要... 詳情
試題拆解﹕兩代對民主有不同看法
【明報專訊】◆資料A 一對父子有關雨傘運動的對話 父﹕民主政制我也追求,但要懂得妥協,不能一步就到位。 子﹕普選是原則的問... 詳情
【明報專訊】◆資料A 特首梁振英發表任內第三份《施政報告》,以「掌機遇」回應經濟。主要內容環繞金融、專業服務、高增值航運、創新及科技、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250