反諷職場卸責種種
「職場卸膊操」火到內地

[2015.01.31] 發表
近日,一段《香港職場卸膊操》的教學視頻在網上瘋傳,堶悸漱T位男老師用生動的肢體和犀利的語言來教上班族如何在工作間隙放鬆自己,舒緩壓力。整個畫面喜感十足,背景音樂輕鬆愉悅,僅僅只有6分鐘,跟荌竣@遍放鬆你的整個身心,順便還能學學粵語。下次工作壓力大的時候,自己躲廁所想想這套「卸膊操」都會笑。(網上圖片)
職場卸膊操 低層篇--我也是照你意思去做!上一個同事也是這麼說!我真的不覺得我錯了!
職場卸膊操 中層篇--這件事不是我跟進的!你這樣我好難做的!我不想被人說我越權!
職場卸膊操 高層篇--這次我真的愛莫能助!我沒有印象我有這樣說過!我想想你適不適合這份工作!

據《揚子晚報》報道, 近期, 一套號稱「讓整個香港都燃燒」、「香港白領人人必做」的「職場卸膊操」由香港火到內地,在微博和微信中瘋傳,連姚晨都忍不住推薦給工作室的同事。 所謂「卸膊操」,其實是來源於香港一部舞台劇《小人國4》中的一幕演出,「卸膊」粵語意為推卸責任,劇中三位男老師帶動觀眾一起做操,透過生動的動作和口訣將職場中推諉責任的做法演繹得淋漓盡致,令人一看就笑Cry(笑哭),也引起共鳴。網友看完笑侃:「工間廣播操可以改成這個!」

刻畫職場 入木三分

「職場卸膊操」以反諷的方式展現職場中人們推卸責任的方式,還對應地分為底層篇、中層篇和高層篇,演員邊念「口訣」邊做操,並配上節奏十分帶感的音樂。

如低層卸膊操中,男老師教大家,如果上司把工作上的錯誤歸咎於你,你就說:「我都係照你意思去做!(我都按你的意思去做)」如果上司堅持是你的錯,你就說:「上一手同事都係咁講!(之前跟進的同事是這樣說的)」

高層篇中,每當下屬闖禍並向你求助時,高層要立刻劃清界線:「今次我真係愛莫能助!(這次我真是愛莫能助)」如果對方堅持是照你意思做才闖禍的,你就說:「我冇印象我有咁講過!(我沒有印象我有這樣講過)」短短幾句「口訣」,就將職場中出現頻率極高的推卸責任手法刻畫得入木三分。

其實,「職場卸膊操」在香港走紅已久。它來自於香港W創作社2013年6月上演的一部舞台劇《小人國4》。《小人國》是香港舞台劇界最受歡迎喜劇系列,本劇作為第四集,編劇兼導演黃智龍以嬉笑怒罵的喜劇手法,數臭香港社會中的各種「小人」。

而劇中每次演出必讓觀眾捧腹的就是「卸膊操」一幕。香港文化評論人鄧小宇曾評價:「講到四兩撥千斤,這次《小人國4》的神來之筆『卸膊操』,就是一次最佳示範。」而隨虒茧衋W的走紅,更有演出商表示有意將《小人國4》引進到內地演出。

刷爆朋友圈 解壓又健身

雖然「職場卸膊操」描寫的是香港的職場白領,但用到內地也毫不違和。視頻近期傳到內地,立刻在朋友圈中以刷屏之勢傳播,讓網友笑翻的是劇中三位男老師肢體動作之搞笑、演員之犀利,尤其是一句句十分洗腦的口訣,堪稱職場必用金句。

連姚晨看了也@自己的工作室:「請工作室同仁認真學習,以後改為跳操溝通日常工作!」有網友還邊看邊腦補:「現在在辦公室站起來跳會笑翻多少人!」

其實,「卸膊操」不僅歡樂,也解壓又健身,十分適合天天坐在電腦前的上班族用來放鬆肢體和神經。視頻中的男老師看到現場笑翻的觀眾就提醒大家:「看來你們真的受了不少苦。下次遇到這種情況,就躲到廁所,想想這套『卸膊操』,笑一笑,就算了,好不好?」

讓很多人笑翻的同時,也引發了大家對「卸膊操」創作者——香港W創作社的關注。

談到「卸膊操」近期在內地的走紅,主創們表示並不太意外。「香港有一些文化一向都很受內地朋友關注」,「卸膊操」演員鄧世昌覺得,「卸膊操」很傳神地反映了香港特色的打工文化,而且是不同階層的打工者心聲。

作為演出編劇兼導演的黃智龍坦言,「『卸膊操』最主要是以前我做了十年大公司,看過很多高層、中層及底層的人『卸膊』的伎倆,我便把十年的精華濃縮在一首「卸膊操」堶情C」隨後,他又想出了有氧操的創意:「「卸膊操」有趣的地方是,我們用了一種aerobic(有氧)的表演形式來配合,因為我們覺得aerobic的節奏感以及重複動作的要素,能營造一個荒誕的搞笑感覺出來,很能配合《小人國4》內諷刺小人的風格。」

「卸膊操」最大挑戰是想動作

鄧世昌則表示,在創作過程中,對三位「領操」的演員來說,最有挑戰的是如何配合「口訣」想動作。「動作要求除了傳神、有創意,還得讓觀眾覺得簡單易學,確實花了一段時間去推敲,也結合了動作指導老師的意見。」

如今「卸膊操」紅到內地,很多人都在學,問鄧世昌怎樣可以學得更傳神,他笑言:「其實只要你內心有那種感受,有一種身臨其境的感覺,就一定能表現出來!」

更多中國要聞
訂餐網割喉戰  20元餐賣2元
內地近年出現O2O(Online To Offline)訂餐網站,客人足不出戶,只需要打開電腦或手機應用程式Apps,動動手指,圖片上一道道... 詳情
忽略審核 無牌食肆照落單
內地訂餐網為不少傳統中小食肆殺出一條血路,這些食肆不需要租店面支付昂貴的租金,沒侍應,甚至只有一間廚房一名廚師就可以經營。通過訂餐網站,這些... 詳情
農婦開刀割腸瘤 右腎離奇失蹤
【明報專訊】河南農婦徐秀英一直在尋找自己的腎。2008年,她在醫院進行B超檢查時被告知,陪伴自己40多年的右腎「不翼而飛」了。此前,她因病做... 詳情
豫中學要求學生跪拜孔子
有網友通過論壇發帖稱,河南省平頂山市寶豐縣第一高級中學校方不僅要求學生向孔子像下跪磕頭,還規定在校學生每天清晨5點必須起H誦讀《道德經》,不... 詳情
【明報專訊】重慶育才中學的高三學生近日考試,但監考的不僅有老師,而且還有他們的家長。據悉,每場考試均有一位家長與老師一起監考,2天中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250