香江情懷教西人打麻將 介紹香港民間生活文化

[2015.02.24] 發表
香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋與演唱《獅子山下》的Desmond Lo及《上海灘》的Connor Dunn 兩名Dimension樂隊成員合照。
頤康基金會總裁蕭顯揚及「香江情懷」義工在協助初學者明白麻將玩法。圖中女士終於蠃了人生第一場麻將,十分興奮﹐也為在邊圍觀人士帶來許多歡笑。

【明報專訊】「香港情懷令人珍惜﹐香港文化值得保留﹐香港精神應該延續。」這正是加拿大「香江情懷」成立的目的﹐而上個周末在多倫多市中心AllStream Centre舉行的頤康基金會大型「旗艦」籌款晚會——「龍宴」上﹐把其目標推進一步﹐旗下樂隊Dimension兩名歌手Desmond Lo和Connor Dunn在宴會前表演﹐向在場嘉賓獻唱香港經典名曲﹐包括《獅子山下》?《上海灘》和《海闊天空》。

該個獨特的表演獲得熱烈反應﹐觀眾更大叫encore。而香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋致詞時﹐更介紹獅子山下的積極香港精神與Dimension樂隊。

此外﹐「香江情懷」又舉辦「西人學打麻將大賽」﹐將香港民間生活文化介紹給加國人。

本地西人銀行家也參與角逐﹐「香江情懷」董事兼渣打銀行環球經濟研究部主管John Calverley﹐繼萬錦市大笪地及卡加利華埠嘉年華麻將比賽後,再次打敗華裔對手。

初學者迷上方城戰不願離桌

他笑道華人喜用快攻戰術,並大讚他們思考敏捷,攻破他的麻將策略。參賽者與參觀者都很投入﹐歡笑聲不絕。一些西人初學者甚至不想離桌﹐差點忘了當晚的盛宴。

在2013年6月在多倫多成立的「香江情懷」(Hong Kong Global Network)﹐致力宣揚香港文化﹐表彰香港核心價值。Dimension是由加國出生或成長的年輕人組成﹐當中有香港移民下一代﹐亦有西人。

他們創作包含香港文化的歌曲﹐如原創歌《奶茶駌鴦》﹐也重新演繹香港流行一時的金曲﹐例如《上海灘》﹐同時演唱英文歌曲。一張原創音樂CD﹐名為《獅子山下的神話》已製作好﹐將於今年在香港及加國推廣﹐希望藉加國青年人創作的音樂﹐推動令人懷念的獅子山精神。

合辦香港舊照片巡迴展

今年「香江情懷」及香港舊照片群組共同主辦「我城故影:中環的地標與海岸線」舊照片巡迴展覽。於2月與香港中文大學崇基學院合辦,在崇基學院行政大樓舉行。並於3月23日與香港大學文學院合辦,將於智華館舉行。「我城故影」巡迴展覽將於年中在加拿大多個城市展出,將有珍貴罕有歷史照片,包括十九世紀華麗的中環舊建築,及四代匯豐銀行地標等。希望憑茖粥j展覽,聯繫身處各國的港人,及將香港百多年的歷史變遷,介紹給移居海外的新一代。詳情請電郵contact@hkgn.net。

更多社區消息
昇韻合唱團下月辦音樂會 演出古典近代音樂名著
【明報專訊】昇韻合唱團將於3月21日(周六)晚上7時30分,假善牧地區教堂Good Shepherd Community Church﹐39... 詳情
多市社區文化中心舉行新春聯歡會暨頒獎典禮
【明報專訊】由多倫多社區與文化中心主辦的「2015年金羊新春聯歡晚會」,日前在烈治文山市釣魚台國宴舉行。晚會還為華人社區選出2014年優秀企... 詳情
【明報專訊】由密西沙加市新天地文化中心民樂學會負責人,琵琶專業演奏家葉蘭發起,由多倫多民樂界諸位傑出人士鼎力相助,大多區西部首支青少年樂隊—... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250