多倫多正月好去處
城裡看燈會、湖邊泡溫泉

[2017.02.04] 發表

按農曆來算,眼下正是新年的正月間:要是在故鄉的話,這時候各種傳統活動都會層出不窮。不過,就算是身處天寒地凍的多倫多,今年的正月裡也有不少有趣的免費活動:從看燈會到泡溫泉,照樣能讓你的這個正月過的有滋有味!

釀酒區看燈會

正月裡看燈會逛廟會,是中國的老傳統。今年在多倫多的正月,竟然也能看到一場「燈會」:只不過,不是傳統的中國式燈會,而是一場現代燈光藝術展。

這就是在有名的藝術區Distilerry District舉辦的「多倫多燈光節」:這個靈感來自於全球聞名的阿姆斯特丹燈光節(Amsterdam Light Festival)。來自世界各地的藝術家們在這裡設置了各種藝術裝置,給釀酒區創造出了耀眼的視覺藝術效果。

燈光節的總監Mathew Rosenblatt就介紹說,通過獨特的燈光設計,「我們希望改變大家對冬季的負面印象,重新來欣賞冬季的夜晚。」這些設置中既有充滿科幻感的大蜘蛛,也有可以隨荍A的動作起舞的燈光秀,還有通過腳踏車「發電」的燈光裝置……看上去真是個充滿神秘和浪漫的約會好地點呢!

沙灘上泡溫泉

這個正月裡到士嘉堡靠湖的沙灘上走走,竟然還有機會泡上室外日式溫泉!原來,今年的「冬季站台設計競賽」(Winter Station Design Competation)即將開始。屆時,在一群設計師的主導之下,士嘉堡沿湖沙灘上的8處救生台將會變身成為不同的藝術裝置。

這些充滿創意的設計中,就包括「日式溫泉」。這是設計師Asuka Kono和Rachel Salmela的作品「I See You Ashiyu」。它看上去是一個大水槽,兩邊配有長凳。通過物理催化的方式,水槽裡流動的水可以不斷被加熱,遊客們就可以坐在長凳上,享受一下在雪地湖邊泡溫泉的愜意了:有了溫泉,冬日的湖邊沙灘也不比夏季遜色!

除了這個溫泉裝置之外,沙灘上還會有其他各種獨特的設計。所以有空的時候別忘了去湖邊走走,除了漫步欣賞雪景之外,也看看設計師們是怎樣運用不同的原材料,將冬季湖岸變得充滿藝術感的!

湖濱中心看展覽

在湖濱中心Harbourfront Centre,這個月也有不少展覽可看。在Power Plant展廳裡,現在正在舉辦一系列免費的冬季展覽:從唐人街歷史到新概念珠寶,對於不願意在室外停留太長時間的人來說,正是冬季好去處。

在這些展覽中,就包括藝術家Morris Lum關於加拿大各地唐人街變遷的照片展「Tong Yan Gaai」。Morris也是多倫多大學建築景觀設計學院的講師,出生於密西沙加。作為視覺藝術家,他一直在關注加拿大華人社區景觀。多年來,他前往溫哥華、維多利亞、卡爾加里、埃德蒙頓、溫尼伯、多倫多、渥太華、蒙特利爾、哈利法克斯等等城市,記錄了各地唐人街的變遷,並且通過攝影、裝置藝術和紀錄片等等形式,把自己的所見所聞呈現出來。

同時展出的還有一系列當代珠寶。「當代珠寶」(Contemporary jewellery)是從1960年代開始興起的一個概念,主要是指用純手工製作的飾品:它們不一定取材於昂貴的材料,但一定有茈X人意料的新穎設計。這場叫做「Essentials」的當代珠寶展關注這些飾品設計在我們生活中的角色,一些意想不到的材料,竟然也能成為與眾不同的珠寶飾品!

更多食遊細界
忌做肉食動物
多數男性對蔬菜水果這類「女性化」的食物嗤之以鼻,而更願意稱自己為肉食動物。不過,英國食物研究所的最新報告指出,只要每星期食用小量西蘭花,就有... 詳情
紅豆呵護女性
紅豆有一個偉大的使命,那就是呵護女性。月經來潮的時候因為失血而損失了血液中的血漿蛋白、鐵、鉀、鈣、鎂等(尤其是月經量多者),正在這個時候,如... 詳情
精液品質體現生育能力
精液品質是體現男性生育力的重要指標。充分瞭解精液的構成、作用、異常情況等,男人就可對自身健康情況有更加直觀而深入的認知。 精液如何產生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250