螺旋藻農場 種植超級食物

[2017.02.16] 發表
SpiruVive的團隊:中立者及左七為SpiruVive生物技術人工繁殖螺旋藻的發明人Soheyl Mottahedeh及他的妻子Susan Mottahedeh;右二為總經理Jasper Randolph Sy;右四為工程師之一Jason Zhang。
SpiruVive在列治文River Road附近的「農場」,現已陸續投入使用4萬平呎。

這個農場沒有土地,沒有湖泊,在每一個120平呎大小的、密閉的生物反應器內養殖的東西,可以一層一層往高處空間發展,4萬平呎的「農場」被一班工程師和一班生物學家精心照顧,每4個小時,這種「超級生物」就生長一倍……SpiruVive公司位於列治文,是一家用專利生物技術生長螺旋藻的「農場」,是加拿大第一家也是唯一的一家生產鮮螺旋藻的公司。

文:盛滔滔 圖:SpiruVive

如何人工生長螺旋藻可是個大秘密。「我們的專利技術是有知識產權保護的。而且要保證產品符合加拿大衛生局對於健康補充食品的嚴格規定。」SpiruVive總經理Jasper Randolph Sy說。

螺旋藻(Spirulina,又稱藍綠藻) 是一種生長在鹼性鹽湖的藍綠藻植物,是30億年前就存在的生物,因其體在顯微鏡下呈螺旋狀而得名。自1970年代末以來,螺旋藻廣受注意:螺旋藻富含100 種以上的各種營養成分,是目前世界上已知的、少數具有完整營養的單一食品之一。

目前全世界的天然資源非常有限。由於螺旋藻對光照、溫度、PH值等有特殊要求,不是所有天然湖泊都能養殖,而且在一些新興發展中國家,如中國、印度、泰國等地的商業化養殖,皆是開放式養殖,螺旋藻因為其特殊的生物特性 ,非常容易吸收外在環境中含有的雜質或重金屬成分。重金屬含量是否達標已經成為衡量螺旋藻質量的最主要指標之一,得益於優異的養殖環境以及國際頂級重金屬去除技術。

最純淨的卑詩水養殖的鮮藻

這項人工生長螺旋藻技術是公司的創始人Soheyl Mottahedeh經過7年的研究和實驗才臻於完善的。

Soheyl曾經因為聯合國一個國際助貧項目居住在中國青島,他意識到螺旋藻這種超級食物,會有很大的需求,而天然種植在現今的環境下已經無法找到純淨的環境。「而卑詩的水是世界聞名的純淨。我們用天然光照,過濾過的水源,這些保障我們的螺旋藻是最純淨的,從而保持最大限度的營養。」Jasper說,「2012年從中國就開始做可行性研究了,然後我們和卑詩大學(UBC)、維多利亞大學(UVIC)兩家大學和Canada National Research Consil(加拿大國家研究機構)合作進一步完善我們的研究,2014年開始在列治文本地種植。生物技術能製造超大量藻類,很多公司都是用來做清潔能源、做塑料等,應用很廣泛。目前我們是加拿大第一家也是唯一一家成功養殖食用鮮螺旋藻的公司。」

電腦全方位控制的「綠屋」

SpiruVive的工程師Jason Zhang介紹說,目前農場先期啟用了4萬平呎的面積,但實際上一個電子生物反應器(Bio reactor),即繁殖螺旋藻的密閉空間,才120平呎,它為螺旋藻仿製了一個原始的、沒有污染的湖泊的環境,「生物反應器可以佔用很小面積,是層層向上擴大的,利用的是空間,向上生長。有很多層。」;「生長過程都是自動化系統,電腦控制溫度、空氣、水,在生長、收穫、封裝過程中,沒有一點人為的『染指』,最大限度保持了營養成分。」

整個公司除了銷售和運輸人員,大半人員是生物學家和工程師。公司創始人Soheyl Mottahedeh曾透露,通常其他的人工生長螺旋藻技術都需要使用大量的水,然後在收穫時還需要花大量人力、時間來分離水和螺旋藻,而他們的這項專利技術可以做到使用很小量的水,從而省去了這道程序,他們的成品為超濃縮漿狀。「我們一天的生產量大約是50公斤,就地封裝,就地冷藏。我們和本地冷鏈運輸公司合作,把最新鮮的螺旋藻運到零售商那堙C」Jasper說。

立足卑詩拓展內陸

目前SpiruVive在大溫地區有大約10家零售商代理,他們計劃立足卑詩,再向卑詩內陸發展,比如基隆那(Kilowna),同時也在接觸加拿大中部、東部經銷商,計劃在今年把鮮螺旋藻賣到加拿大全境。

Yeh Ho Trading是溫哥華經營健康保健食物和天然產品的零售店,它的產品經理Wei Feng Lee說﹕「來買的都不用給他們多講,只告訴他們食品的來源。人們也非常關心這個。市面上絕大部分螺旋藻都是乾粉或做成的膠囊,都是野生的,湖堨耵曭滿A環境因素影響大,因而營養成分也會差別大。」「我們非常驕傲我們是卑詩本地公司,我們的產品是卑詩產品,很多人非常支持本地產品。加拿大人也非常支持本國產品。加拿大的健康研究方面是領先的,健康產品在加拿大的認知度和市場很廣闊,更不用說,只要是高品質的健康產品,在國際市場上也是有一定的市場前景。所以我們的起點還是很有利的。」Jasper說。

兩年下來,SpiruVive克服了不少困難,最典型的兩個,一個是要必須符合加拿大政府對於健康食品的嚴格規定,所有的環保證書、資質都要做到名副其實。還有就是,是一個生物科技公司,現在要面對市場,把這種生物科技化作市場生產力,就要走出實驗室、研究所,和市場接觸,和經銷商、買家和消費者接觸,和他們談,傾聽他們的想法,還有最重要的工作就是講解我們的產品,和乾粉、膠囊到底有什麼不同,回答人們的各種問題,因為畢竟新鮮的需要冷藏的螺旋藻還是不多見的。「我們同時會全力支持零售商的推廣工作。因為我們要逐漸建立我們的品牌。」

零售批發兼做加大出口力度

SpiruVive通過健康食品博覽會這樣的機會,接觸到一些美國的健康食品批發商,以及在為他們的片劑產品尋找藍綠藻原料的健康補充劑的生產商、還有化妝品的生產商,也在尋找天然純淨的螺旋藻作為添加劑,從而推出新產品。所以,今年他們的業務方向是進一步擴大批發業務。

目前的銷售70%是本地,30%是出口,但是從策略上希望未來以出口批發為主。SpiruVive已經出口至中東、馬來西亞、新加坡、香港和日本,中國大陸目前已經賣到廣州,也在積極尋找中國大陸其他主要城市市場代理商。

Jasper說,過去幾個月才啟動這個相對開放的市場策略,但是市場反應是很積極的。「我們收到非常積極的問詢,有不少經銷商對於加拿大的健康產品非常感興趣。這樣的話,我們要配合所在國進口商做當地健康食品的報批工作,特別是中國大陸地區,我們正在積極推進!」

創業總結

雇傭人數:15人

最滿意之處:獨家專利生物技術健康補充食品,無污染,營養高

待改善之處:起家自研究機構,做市場拓展欠缺經驗

優點:產量大、質量穩定、加拿大優質自然資源下的本地品牌

缺點:目前零售店少,正在拓展中

前景:需求量廣泛,靠加拿大卑詩品牌拓展全球出口市場

更多不打一世工
啤酒嘌呤含量高致痛風?錯﹗
「啤酒肚」是喝啤酒喝出來的,啤酒花浸膏是化學制劑,啤酒中嘌呤高可導致痛風…對這些說法你是否深信不疑?權威專家擊破啤酒三大謠言,引導公眾走出啤... 詳情
「耳石症」學名「良性陣發性位置性眩暈」,該疾病是引起嚴重頭暈最常見的疾病,多發於中年女性,是大部分頭暈的罪魁禍首。但好在危險性較小,最嚴重的... 詳情
頭髮早白 4種食物可預防
有的人在還沒進入中年就出現數量比較多的白頭髮,這除了遺傳所致外,與頭髮缺乏營養素有重要關係。 薺菜:預防頭髮早白 薺菜中含有豐富... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250