萬錦今議決徵海外買家稅
提案未「上^」爭論先出台

[2017.02.13] 發表
有萬錦市議員提出﹐向海外買家徵收15%的物業轉讓稅。議案將於今晚在市議會內討論,圖為萬錦市政會堂。
萬錦第四區市議員雷亞。
萬錦第二區市議員何胡景

【明報專訊】萬錦市議會將於今晚討論在全省開徵海外買家物業轉讓稅,效法溫哥華冷卻市內樓價。但在提案擺上會議桌前夕,區內已有團體揚言反對,指提案議員未做好市場研究,也沒聽取民意,更未評估對整體經濟影響。

要求在全省開徵15%海外買家物業轉讓稅的提案,是由萬錦市第四區市議員雷亞(Karen Rea)動議﹐並獲第二區市議員何胡景和議。議案將於今晚在市議會內討論。如果通過﹐市府將促請省府在本省推行類似溫哥溫的海外買家物業轉讓稅。

議案中羅列了以下幾條向海外買家徵稅的理由﹕

•萬錦市高昂的房價已令普通市民﹐ 尤其是年輕家庭根本無力購買住房﹔

•愈來愈多海外房產投機客湧入萬錦市﹐不僅推高房價﹐而且出現大量空置房﹔

•許多海外房產投機客沒有在加國定居或工作﹐沒有給加國納稅﹐卻從房產市場賺取巨大利潤﹔

•加拿大按揭及房屋公司已經向大多地區的房產市場發出「紅色警告」﹐積累了大量風險﹔

•去年8月溫哥華向海外買家徵繳15%交易稅後效果明顯﹐值得效法

要保障買得起屋 住得起房

何胡景指出﹕「萬錦市最近3至5年的房價增長太快﹐已達到普羅市民﹐特別是學校畢業不久的年輕人無力購買的地步。我接到許多萬錦市民反映﹐認為當前房價太高﹐他們擔心子女將來獨立成家後根本無力購買。」

他續指﹕「此次市府向海外買家加徵15%物業轉讓稅﹐不會令房價大幅下挫﹐因為萬錦市的海外投資客只佔整個房產交易量的5%左右﹐我們加稅目的是要引導房產市場的發展﹐遏制房價增長過快趨勢﹐給市場發出訊號﹐那些想通過投機炒房賺取巨大利潤是行不通的。」

他認為﹐自上屆市選以來﹐萬錦市的發展以高科技中心為目標﹐作為市府就是要引導市場資源實現這個目標。目前﹐萬錦市已初步成為加拿大的高科技中心﹐市府已在土地使用、建築許可、商業開發等各個方面做出長遠規劃。在市民住宅這方面﹐市府一定要讓來萬錦工作定居的科技人才買得起房﹐住得起房。

根據立法程序﹐本議案要經過市議會表決通過後再遞交省府申請批准。何胡景對於議案通過充滿信心。

他表示﹕「不僅我和雷亞議員收到大量市民意見要求向海外買家徵稅﹐其他市議員也收到區內市民的相同意見。」

他估計﹐今晚的市議會討論會很熱烈﹐但議案最終仍可通過。

至於會否被省府接受。何認為﹐去年12月多倫多市議會已通過相似議案﹐並報請省府﹐未來會有愈來愈多城市關注這問題﹐省長韋恩應傾聽各市聲音﹐重新考慮市府的決定。

更多要聞一
屋價漲得快會鼓勵投機
【明報專訊】多倫多房產市場價格今年1月猛漲了超過20%。有經濟師擔心﹐情況若持續下去﹐大多區家庭債務會增加﹐共管柏文價格大漲亦可能觸發投機情... 詳情
華人聚居地接連生罪案
【明報專訊】萬錦市堅尼地路(Kennedy Road)和麥高雲路(McCowan Road)之間的一段Bur Oak Avenue附近,近日... 詳情
閩女移民離婚再結嫁同一夫 申丈夫移民不果自己遭遞解
【明報專訊】一名中國女移民,為了令丈夫能移民加拿大,聽從移民顧問意見,結兩次婚嫁同一丈夫。後果是,移民部以她作虛假陳述為由﹐下令將她遞解出境... 詳情
降雪較預期多市區大亂
【明報專訊】大多倫多地區昨天迎來大雪﹐加拿大環境部原預報降雪量為5至10厘米﹐但降雪量超出預期﹐昨早未到十一時﹐大多區便錄得十厘米降雪量﹐最... 詳情
奪格林美5獎 Adele威盡
【明報專訊】美國音樂盛事、第59屆格林美頒獎禮周日於洛杉磯舉行,英國歌手Adele憑大碟《25》及歌曲《Hello》獲得的5項提名全部拿下,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250