起火唐樓曾強制維修拆僭建 議員質疑茤訄鶞k鬆

[2017.02.17] 發表
住在奪命茤苳囃策P一唐樓的黎女士稱,唐樓除了無大閘、升降機、保安、業主立案法團,亦無消防喉轆及自動灑水系統等設施。(曾憲宗攝)

【明報專訊】長沙灣及深水鶧洉Q日凌晨先後發生兩宗唐樓茤迣璁鴗囃窗C其中深水劘憪蔥223號唐樓5樓單位的火警,造成一名男子死亡。土地註冊處資料顯示,起火單位由業主關錫濟持有,他於1959年購入該單位至今,該幢唐樓曾被定為危險及僭建。

業主沒按令維修 屋署自行招標

屋宇署過去多次向醫局街223號唐樓發出命令,包括2009年6月向該廈業主發出命令,指該廈涉僭建金屬架及在樓梯間頂部加建搭建物等,要求業主清拆;其後2011年5月再發出命令,指該廈混凝土鬆脫及破裂、鋼筋外露生鏽等,令該廈「可變得危險」,要求業主維修,但業主沒執行命令,屋宇署於2014年外判承辦商先作維修,2015年向該廈業主發出通告要求繳付工程費用。

近年茤迣璁儤W加,屋宇署於2011年起透過「大規模行動」選定目標大廈巡查茤迣璁鴐O否違規,去年選定100幢目標樓宇,包括20幢工廈和80幢住宅大廈。

屋宇署去年回覆立法會財委會指出,在2011年至2015年的「大規模行動」中共巡查1086幢大廈,涉及6083個茤迣璁魽F當中在2015年發出198張清拆令或中止更改用途命令,並就沒遵從命令的個案提出123宗檢控。

立法會議員黃國健批評,政府部門對茤迣璁鴘熙W管「非常官僚」,只會在出事時才緊張。他指出,不少茤迣璁麭ㄞA違反建築物條例或消防安全,質疑政府在房屋供應不足下對茤虷w全執法「隻眼開隻眼閉」,認為有必要嚴加規管保障住戶安全。

區議員﹕消防不合格 住戶多不舉報

深水鶧狦陪梁文廣表示,該區不少高樓齡唐樓的消防設備不符規格,如茤迮﹞幙Q封、無消防喉轆等,普遍住戶不敢舉報,恐失去住所。

梁文廣說,消防處等部門上門巡查不時遇上困難,包括業主不合作、單憑樓宇外表無法判斷有否茤迮央A建議政府主動從地產中介或街招蒐集茤虷a點,加強巡查。

更多港聞
吸煙火種燒梳化 茤苳囃28傷
【明報專訊】長沙灣一個唐樓茤迣璁魽A昨凌晨有住客因吸煙意外燒荇牏々獉_火警,約160人緊急疏散,多人被困在窗邊揮手呼救,消防升起雲梯救出近2... 詳情
民主黨推薦提名曾俊華「盼創奇蹟」  黨內不綑綁 7議員將率先提名
【明報專訊】手握30張選委票的民主黨,昨晚開會決定該黨不會綑綁提名,但「推薦」黨員提名曾俊華,該黨7名立法會議員將率先提名曾俊華,期望曾俊華... 詳情
網上「公民提名」重開 未定會否計實體票
【明報專訊】港大學者戴耀廷及「公民聯合行動」發起的民間特首選舉,網上公民提名系統早前因網絡安全問題暫停,組織決定下周一起(20日)以新系統繼... 詳情
【明報專訊】日前形容自己「半告急」的特首參選人胡國興,昨獲民主派6名高教界選委提名,包括公民黨創黨主席關信基。胡透露,至今收到10份提名,稱... 詳情
工聯會晤林鄭  指「好打得」深入民心
【明報專訊】手握約60張選委票的工聯會,晚上舉行閉門座談會會見特首參選人林鄭月娥(左二)。工聯會會長林淑儀(左一)會後表示,會上討論了社會民... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250