春夏賞花 實用拍花技巧

[2017.05.27] 發表
圖1
圖2
圖3
圖4
圖5
圖6
圖7
圖8

奼紫嫣紅的春夏之際,都會喜歡帶著相機出門記錄這轉瞬即逝的美好時光。不過,為什麼看上去美麗的花景,相機卻總是很難呈現出它們的美好意境?其實拍花也有技巧可循,掌握一些實用技巧,哪怕不是專業攝影師,也能為自己留下美麗的照片!

這季節裡,每每看到或俏麗或嬌豔或柔美的花朵,就會忍不住想要拍照片留下它們的身影。但怎樣才能讓鏡頭裡的花朵最美麗?重點並不在於器材:即使只有入門的單反甚至手機,如果掌握一些構圖和拍攝技巧,也能收穫很漂亮的畫面。

技巧一:增加畫面層次感

成片的花朵總是能打動人心。不用專門找找大片的薰衣草花園,哪怕只是公園裡草坪上的一片蒲公英、延齡草、菊苣等小野花,有心的話也能拍出非常漂亮的效果。而其中有一個訣竅,就在於融入遠景,讓畫面呈現出層次感。

實拍示範

圖1:這是公園小坡上的一片款冬花。對於這種比較矮的小花,重點是要蹲下身子甚至趴下貼地拍攝,才能讓花朵真正成為畫面的主角。但拍花不要畫面只是花朵,這樣就會太過單調沒有層次感。要讓遠處的藍天和樹影也成為畫面的背景,這樣有反差,更能突出花朵的亮點。當然,這些遠處的元素要模糊虛化,才不會喧賓奪主。這張照片是入門單反拍攝的,但現在有些手機的相機功能其實也愈來愈強大,甚至也可以自動虛化背景,拍出類似的照片。

圖2:安省的省花延齡草,春末夏初在不少野外公園裡的樹林裡都能見到它們成簇開放。但如果光是用一叢白色的花朵填滿鏡頭,構圖就顯得沒有什麼意境。其實延齡草總是生長在樹林中,它們和附近的楓樹正好一高一矮搭配,拍攝的時候讓後面的大樹若隱若現地進入畫面,喬木的高大和花朵的嬌小互相映照,讓照片更加有意趣。

技巧二:利用顏色對比

這個季節之所以美麗,也是因為各種色彩的花朵都競相開放,讓整個世界都變得奼紫嫣紅。而對於拍攝者來說,照片中如果有兩三中顏色的鮮明對比,也能讓畫面顯得特別有吸引力。當然,畫面的顏色也不能太雜,如果色彩太多,會讓觀者掌握不到重點。

實拍示範

圖3:色彩豐富的杜鵑花是很多拍攝者的心頭好。這張照片在拍攝的時候,選擇淡紫紅色的幾朵杜鵑做為主角,而它們身後則是一株盛開的黃色杜鵑。在單反相機的虛化之下,黃色杜鵑成為了畫面的天然背景。前面的花朵的淡紫紅色原本不是特別鮮豔,但在黃色背景的映襯之下,卻變得特別顯眼,而且讓整張照片也變得華麗奪目。

技巧三:把握光影

光線可謂是攝影的重中之重,專業的攝影師們出門都會帶上反光板,通過改變光照的角度呈現出自己想要的效果。我們大部分人作為業餘愛好者,自然不會隨身攜帶那些專業設備,但是如果能跟隨太陽選擇拍攝時間,也能拍出好照片。

這其中的要點,是選擇在晴天的清晨或者傍晚時分拍照。這時候陽光不會特別刺眼,而且不像中午的烈日那樣直直地曬在花草上,很容易讓照片過度曝光。朝陽和夕陽光線斜著的角度,能讓畫面明亮又溫暖,也能讓花瓣有一種通透的美感。

實拍示範

圖4:這張照片堙A夕陽的光芒正好打在中心兩朵延齡草的花瓣上,讓白色的花瓣變得半透光。同時這兩朵花又正好相互倚靠,有一種竊竊私語的擬人化感受,讓畫面更加有生機。

圖5:還是延齡草,這時夕陽的光芒正好只照在一朵花上,讓它成為一片花海中唯一的亮點,畫面呈現自然的反差。這樣的光線常常只會存留很短幾分鐘,需要把握好時機。

技巧四:讓小動物入鏡

除了以花朵為主角,如果正好碰到有小動物的身影融入花景之中,那可要趕緊按下快門、千萬別錯過。嬌美的花朵和可愛小動物一起的畫面,正是生機勃勃的春夏季節最好的寫照。不過,這樣的美好景象常常轉瞬即逝、可遇不可求,只能每次出門都帶上相機,做好隨時開拍的準備。

實拍示範

圖6:這張照片裡的情景也比較罕見:小松鼠正在樹上嗅白色的海棠花。這張照片在下午拍攝,因為陽光強烈,畫面其實有一些曝光過度,特別是天空背景。但因為這樣生動的情景很少見,所以仍然會讓人喜歡欣賞。

圖7:草地上開滿了紫色的堇菜和黃色的蒲公英,有一隻小兔子跑過。而且兔子的眼神正好對準前面一多蒲公英花,神情專注。當然,要得到這種照片,拍攝過程中肯定是抓拍了很多張:小動物的姿態眼神常常都是轉瞬即逝,所以這種情況下一定要抓緊機會多按快門,最後才能從數十張甚至上百張照片中選出最有意思的畫面。

圖8:海棠樹上花紅葉綠,正好有一隻山雀藏身花朵之中。照片裡看不到山雀的全部身影,但是正好有一種「猶抱琵琶半遮面」的意境,花和鳥相得益彰。

更多食遊細界
堅持吻別 少看言情劇
感情融洽、性愛和諧是婚姻長久的重要保證。近日,美國《女性健康》雜誌刊發封面文章,指出以下12個習慣能讓伴侶變得更加親密、性福。 給予讚... 詳情
腎藏精 精生髓 髓養骨
隨著年齡增長,人體鈣流失逐漸加快,尤其是45歲之後,在由中年向老年過渡的過程中,容易出現骨質疏鬆症,甚至骨折等現象。 中醫認為骨骼強健... 詳情
小活動,也可以有大意義
當渥太華TEK系統的員工不僅致力於為客戶提供優質的服務,也尋找機會為社區提供所需的支持。每個季度,作為「回饋社區日」計劃的一部分,TEK 系... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250