寵辱不驚原諒辱華白人漢 77歲鄺鄰德笑談事情始末
來加33年中風逾廿載首遇歧視欺凌

[2017.06.17] 發表
在接受採訪過程中,鄺老伯說起被白人青年辱罵的事情,都是面帶微笑,像是在說旁人發生的事,看不出一絲介懷。直到被要求拍照的時候,才顯得有一些拘謹,面容也嚴肅了一些。(藍乙寧攝)
走路都是佝僂茖迨l,行動相當不便的鄺老伯,用了半分鐘時間才打開大門,但仍堅持自己爬上20多多級台階。(藍乙寧攝)
鄺鄰德住在此樓中

77歲的鄺鄰德由牙買加來了加拿大33年,20多年前中了風,之後每天鍛練身體,早上由家中步往城市廣場,然後又慢慢走回家。也就是在回家的路上,他遇上言行帶種族歧視欺侮他的白人男子,稱他為「白人猴子(猴崽)」

對於上周日在太古廣場附近發生的事,他昨日談起來時說得雲淡風輕,並已經原諒了那名白人青年,沒有要追究的念頭。

雖然來加拿大30多年來,頭一回遭到這樣歧視性的羞辱,但他還是認為,那個年輕人可能身處環境不良,所受教育有限,不必和他太計較。

為了訪問他,昨日 上午9時許,記者就守候在據說是他住處的萬錦市舊堅尼地路(Old Kennedy Road)鎮屋外等荂C

單車阻道 華婦責問

大約在10時,一位女長者拎荋X袋物品,從太古廣場方向過來,當她要走向鎮屋入口時,看到一輛單車橫在人行道上,就頗為生氣地用英語說,「我要從這裡走過,請把單車挪開!怎麼能把車擺在人行道上?」

那位站在鎮屋一樓單車鋪外的華人車主,本正等候店主開門修單車,聽到老婦這樣責問,趕緊把單車挪開。記者看到老婦要進入鎮屋內,便上前詢問是否認識一位身材不高,行動不便的華人老人。

還沒等把話說完,那位華人老婦就用英語回答說,「我不認識你說的什麼老人,我和周圍的人都沒什麼溝通的!」記者只好退開去。

等到10時35分,老人終於出現。他問明記者身分之後,便讓記者跟隨進屋。那鎮屋是下鋪上住的結構,一進大門,就要爬一條20多級台階的陡斜長梯。

獨上樓梯 拒絕攙扶

老人佝僂茖迨l,花了近半分鐘的時間才掏出鑰匙開門,行動相當地不便,記者問要否攙扶他上樓。老人語氣堅決地說,「不用扶,你先上去。」

記者上了樓梯頂回頭看,老人家雙手抓蚍荓閫艉漶A一步一步地往上挪,但仍然不要記者下去攙扶。雖然老人爬梯的過程比較艱難,但他上來之後的並沒有氣喘吁吁的樣子,看來平時鍛練還是不少。

老人看看擺在樓梯口的鞋子就說,「我老婆出門去了。」記者想起先前遇到的那位華人老婦,就描述了一下她的穿著,老人肯定地說,「那就是我老婆啦。」

記者又試探地問了一句,「您太太的脾氣似乎有些急?」老先生笑瞇瞇地回答說,「她就是那樣的啦!」

天天閱報上網吧

經了解,老人名叫鄺鄰德,今年已77歲,是1984年從牙買加移民過來的老華僑。

在他50多歲的時候他就中過一次風,從此行動就不是太方便。

他說,「幸好有我老婆照顧,現在已經好很多了。我每天都要出去走,去鍛練,刺激我的腦。」

人每天早上都會去附近的城市廣場拿報紙,同時還要去網吧上網看新聞。

而就是在本月11日上午10時左右,當老人從城市廣場回來的時候,在家門口附近遭遇了那名出言不遜的白人青年:

「阿伯,您懂英文吧?那個白人青年當時罵您什麼?」

老人偏頭想了想說:「我行動比較緩慢,他就說了一些混賬話,說三字經。」

記者:「那您也不理他?」

旁人情更急 看來很好玩

老人還是笑瞇瞇地說:「對啊,我就不理他,繼續我的運動啊,當他是機會主義者(Opportunist),不過好彩我沒死到。反倒是旁邊一位華人司機和他吵起來,比我還茷獢A真好玩。」

說到這裡,老人就像一位看熱鬧看到精彩處的小孩子一樣,開心地笑起來,完全沒有覺得自己是侮辱事件的受害人。

老人自承,他來到加拿大30多年,從來沒有被人這樣羞辱過,但他還是不在意。

記者告訴老人,當時也遭那名白人青年辱罵的華人司機,已經向約克區警方報案,而警方也相當重視此事,認定這是一宗仇恨罪案(Hate Crime),一定要將肇事者繩之以法:

「您是不是很想警方盡快抓到這個罵人的青年,把他送進監獄關起來?」

老人還是笑瞇瞇地說:「我原諒他了。」

記者:「您原諒他了?那您心胸夠寬廣的,您就一點也不介意?」

世上衰人多 何必去理會

老人:「那要看他在什麼樣的環境里長大,受過什麼樣的教育。」

記者:「那您回來之後,有沒有和太太說起這件事?」

老人:「沒講到。」

記者:「那她現在已經知道這件事了吧?」

老人笑出聲來:「她還是不知道。」

記者:「那以後您要不要跟她說呢?」

老人:「不會啊,因為她知道了會傷心的。」

記者:「那以後您再出去,會不會擔心又碰到這樣的衰人?」

老人:「這樣的人大把,不管啦!這些事情很平常的。」

記者:「那如果您不想讓您太太知道,那我就要趕緊走了,免得和她碰上說不清楚。」

老人:「那你就走吧,沒什麼事的。」

到目前為止,約克區警方還沒有和老人聯絡過。此案目前由位於萬錦市的第5分局仇恨罪案調查員著手調查,警察總部的仇恨罪案組(Hate Crime Unit)則會監察調查進度。

更多要聞一
真人娃娃機
北京某商場驚現「真人娃娃機」,只要掃碼就能讓娃娃機堛滲u人模特送出禮物,有高級玩偶、美女喂酸奶、握手券、iPhone7、高端耳機等獎品!現場... 詳情
租客投訴無效 華裔租客免被逐
【明報專訊】多市高尚社區「玫瑰谷」柏文業主驅逐華裔夫婦租客案﹐多市租務委員會近日決定予以駁回。姓彭的夫婦和其代表律師薩德(Caryma Sa... 詳情
女事主脫衣舞酒吧語被告
【明報專訊】3名多倫多警隊51分局警員被控在酒店性侵女泊車抄牌員的案件昨天續審,其中一名警員作證說,女事主當時是在表示同意的前提下與其發生性... 詳情
專家證苑剛遭近距離射穿頸 兇器豪華型獵槍庭上曝光
【明報專訊】華裔富商苑剛碎屍案昨日續審,槍械專家力證死者遭近距離射擊不止一槍,其中一槍更射穿脖子。涉案細口徑名貴獵槍曝光。 華裔富商苑... 詳情
黑幫大佬獄中發號施令 指揮販毒搶劫綁架謀殺
【明報專訊】警方昨日宣稱已瓦解的街頭黑幫Driftwood Crips有黑幫大佬在服刑期間,於監獄內發出號令。這個幫派盤踞市內不同社區,販毒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250