美國股票指數好
靠強勁科技股支撐

[2017.06.19] 發表
美國科技股技術回吐是一場及時雨。

【明報專訊】以立投資董事總經理林少陽說﹐前周五美國科技股的技術回吐,正好是一場及時雨,讓過度樂觀的市場暫時冷卻,讓這輪環球股票牛市走更遠的路。有說前周五科技股的調整,主要是高盛一份研究報告出爐﹐分析科技股估值過高,引發不少坐住巨額利潤的股東,一時間心癢難耐,要靠減持一點獲利貨始能暫時止痕。

然而,這次科技股調整,可能是近期資金流向逆轉的結果。6月首周環球避險情緒稍微上升,資金撤出美股(45億美元淨流出),大規模流入環球債市(160億美元淨流入)及黃金(11億美元淨流入)。年初至今的過去半年持續錄得淨流入的歐洲及亞洲股市,仍然錄得淨流入。

林少陽指出﹐去年底曾預期美股已屆老牛之年,太多投資者一致看好,惟美股估值已過高,估值遠較美股廉宜的港股及環球新興市場,今年反而有較大機會跑贏美股。雖然目前美國主要股票指數表現亮麗,今年美股幾乎清一色受惠於一線科技股的強勁升勢,傳統藍籌股及二三線股累計升幅並不顯著,整體表現不及多個新興市場表現那麼出色。

他又說﹐另一個資金流向的風向標,是美匯指數自年初至今一直維持弱勢,那其實印證資金從美國大規模撤走。由於目前港股與美股估值仍然有頗大的折讓,即使港股難以避免,受到美股升勢受阻所造成的負面情緒影響,今年餘下時間,港股仍有希望再度收窄與美股估值之間的距離。

科技股股價回調,究竟會不會有一場較深的整體市況調整,林少陽認為﹐現時言之尚早。假如投資者手上還有太多的閒錢,年初至今一直跑輸港股的中國股市,上升潛力或較港股稍大一些,尤其是過去一年比A股表現不濟的上海及深圳B股。

更多經濟要聞
六月份美林美銀基金經理調查顯示有紀錄性數字的基金經理認為環球股市「超值」,最擠擁的交易是持有納斯達克指數。認為納斯達克指數是最擠擁交易的由2... 詳情
稅局修訂自願供認報稅錯漏措施
【明報專訊】加拿大稅務部快要修訂它的自願供認計劃(Voluntary Disclosure Program)﹐民眾在報稅時遺漏部分收入﹐或是... 詳情
最適合高利率信用卡
【明報專訊】個人財政出現困難﹐人們的第一本能是用激烈的方式回應問題﹐比如剪掉信用卡、發誓不再上餐館吃飯、取消Netflix訂戶等。理財專家說... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250