夏日泛舟:多倫多船划攻略

[2017.07.08] 發表
Kayak的船艙封閉,空間較小,但速度可以更快。
SUP眼下正越來越受歡迎,因為它更輕便,也讓人覺得更好玩。
Canoe的空間較大,可以裝下更多東西,還是和帶狗狗一起。

燦爛陽光之下看荋礞蘄犖y,映照蚋聾悒梮部A誰會不想泛舟湖上呢?比起電動快艇,各種人力小船在加拿大其實更受歡迎:不僅能悠閒地領略湖光山色,也能鍛煉手臂力量,絕對是充滿樂趣的健康戶外活動!

划船是加拿大人少不了的夏季活動,只要有湖水有溪流的地方,總能見到不少人揮動船槳在水中前行,享受泛舟的樂趣。不過,划船也是一門學問,首先就需要了解該怎樣選擇適合自己的小船類型。

選擇小舟

一般來說,小舟可以分為Canoe、Kayak、以及Stand Up Paddleboard三種。

Canoe的船艙是開放的,常常可以容納兩三個人。划船的時候可以坐在船裡的橫板上,也可以跪在船艙中。此外,Canoe的船槳只有一頭是用來划水的漿葉。

而大部分Kayak的船艙都是封閉的,而且只容納一個人。一般來情況下,Kayak的吃水程度比Canoe要深,也就是划船的時候,在水面以下的部分要跟多。和Canoe不同,划Kayak的時候,一般都是坐在船艙裡,雙腿向前伸直。Kayak的船槳也和Canoe不一樣,不僅更長,而且兩頭都有槳葉。

這兩者相比,Kayak在水中的速度會更快,也更容易掌握方向。但是對於初學者來說,Kayak翻船的可能性也更大一些。此外,因為空間狹小,划Kayak時需要「輕裝上陣」,船上很難再放其他東西。而Canoe的空間就比較充裕:不僅可以船上享用,甚至還能放下小冷藏箱,讓你帶茼U種好吃的悠哉游哉地在船上度過大半天。

所以,如果你喜歡划船到湖中去釣魚,或者希望帶蚚d物狗狗一起泛舟,那麼就一定要選擇空間有富足的Canoe了。相反,如果追求在水上「乘風破浪」的速度,那麼就更適合Kayak。

而Stand Up Paddleboard (SUP) 顧名思義,則是讓人站在一塊船板上划船。相對其他Canoe和Kayak來說,這種划法更有「衝浪」的感覺,而且能鍛煉到全身的力量。此外,很多人選擇SUP的原因還在於它更加輕便,可以更方便地裝上汽車攜帶。

多倫多租船

對於剛開始玩划船的人來說,自然更適合先租船試試,再決定是否要花數百到上千加元買一艘自己的船。特別是在多倫多,不僅有很多可供划船的水域,還分佈茞釵h租船公司,非常方便。

普通Canoe、Kayak以及Stand Up Paddleboard的租金費用也相差不大。對於新手來說,租船公司通常還會提供培訓和指導,帶領初學者嘗試划船。

較受歡迎的一些租船公司:

Paddle Toronto

地址:283 Queens Quay W, Toronto, ON M5V 1A2

網址:http://paddletoronto.com/

這家位於市中心皇后碼頭旁的租船公司佔有了非常好的地理位置,從這裡租船後可以立即划船進入安大略湖。兩小時以內的租用價格為$40-$50,4小時以上則要$90。

Toronto Adventures

地址:King’s Mill Park(105 Riverwood Pkwy, Toronto, ON)內

網址:http://torontoadventures.ca/our-adventures/kayakingandcanoeing/

除了安大略湖,多倫多也有河流可供划船。如果你被Humber River的河水和景色所吸引,就可以從這家位於這裡租借小舟。此外,這裡還提供在多倫多及附近其他各處水域的泛舟Day Trip,包括Rouge River、Sunnyside Beach、Port Credit等,適合想要在其他資深玩家的帶領下領略不同水域的人。

Complete Paddler

地址:919 Oxford St, Etobicoke, ON M8Z 5T3

網址:www.completepaddler.ca/rentals.html

Exlusive Sport Rentals

地址:8575 Keele Street, Vaughan, ON L4K 3P4

網址:www.sportrentals.ca/Canoe-Rentals-Ontario-Canoe-for-Rent-Toronto.html

對於更想帶茪p舟到自己想去的地方自由划船的人來說,這類並不位於水域附近的租船公司一般可以提供更低的日租金(比如$40每天)。不過就需要自己動手往汽車上裝卸小舟了。

除了上面提到的市區湖濱、Humber River之外,多倫多還有不少其他水域適合泛舟划船,比如大部分多倫多人都去過的Scarborough Bluffs懸崖公園。特別是在懸崖旁的這一片水域會有比較大的起伏,適合對划船已經比較熟練,想要更刺激一點的玩家。另外,你可能也看到過有人在Don River裡划船,但對於新手來說最好不要選擇這條河流,因為有些地方很可能遇到突然的下落,很容易讓全身濕透。

更多食遊細界
15個小細節 讓性愛大變樣
美國性學研究所的一項調查顯示,15%的男性以及1/3的女性都缺乏經常進行性生活的欲望。其實,只要對日常生活習慣稍作小改變,就能讓性生活大變樣... 詳情
提升吸引力妙招
男人長得帥確實會討女人喜歡,但男人的性感卻不光源於外表。近日,英國《男性》雜誌刊文,總結了有助提升男人性吸引力的一些妙招。 和哥們一起... 詳情
丙型肝炎能治癒嗎
丙型肝炎是由病毒引起肝臟疾病,約影響著三十萬加拿大人。像乙型肝炎一樣,丙型肝炎在早期可能沒有症狀,而當有症狀時通常是晚期 - 這就是為什洶... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250