明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Dior先生熱愛紅色,他曾說過紅色幾乎能配任何膚色,而這顏色用來做甚麼時候穿的服裝皆宜,這展品是一條cocktail dress。
放大
 
裙子前的平板電腦能讓參觀者更了解作品的設計意念和造工
放大
 
熒光幕播放當年Dior先生為女士們試身修改的情況
放大
 

其他新聞
科學助孕需要了解卵子
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 時裝看未來

有說雖然博物館展覽古代前人的物件,但其實不是為死人而設,而是為活人而設,這地方展示的不止是過去,更是現在和未來。

正在皇家安省博物館舉行的Christian Dior展覽,就展出多件大師的作品,還有配飾、妝品和手稿。

Dior先生在二戰後追尋他的時裝夢,這本身是他個人的理想,但他的創作破舊立新,為時裝界帶來重大影響,更成了很多設計師的啟蒙老師,這是一代接一代延續下去的時裝夢,我們不止看舊物,還在看將來。

時裝界殿堂級大師Christian Dior的經典作品多不勝數,他於1947年2月12日展示了他的首個時裝系列,以軟肩、腰帶、翹臀及長裙為重點,一洗當時重功能性,粗線條的時裝風氣,重現女性的美態,為戰後的時裝界帶來了革命性的改變。

今次在皇家安省博物館中展出的38件高級訂製服(Haute Couture),全是1947至1957年品牌成立頭十年間的出品,在巴黎全人手製作,當中有日間裙、晚裝裙及禮服,另外還有超過一百年配飾、香水、手繪設計圖、廣告照片等展品。

走進展覽廳,Dior先生的作品分成兩大組展現,站在設置在裙前的平板電腦一按,就能看到當年大師的設計手稿,布料選擇紀錄及其他資料,讓大家更了解一件令人驚艷的高訂,除了靈感,怎樣將它實現出來是另一種天份與技巧。

品牌的首個系列推出後大受歡迎,歐洲及北美的社交名流紛紛訂製,在1951年,Holt Renfrew成為首家在加國出售Christian Dior服飾的百貨公司。

這次展出的作品全來自皇家安大略博物館的館藏,作為全球首三位服飾收藏量最高的博物館之一,ROM擁有共五萬年不同地代及地域的藏品,更有豐富的戰後時裝收藏。

加拿大的獨特的地理位置亦令到不少珍貴服飾被保存下來,由於當時美國對進口的服飾徵收大量稅收,令這些來自巴黎的高級訂製服價值不菲,於是美國的百貨公司便想到和稅局協議,將衣服運到店內展示後,在三到六個月內運走。鄰國加拿大便冷手執個熱煎堆,買手從紐約大量接收這些華衣美服,每次一有貨就被人們搶購一空。這些衣服被穿了好幾次後,不少就被捐贈到博物館作收藏,這亦是ROM有大量Dior珍藏的原因。

 
 
今日相關新聞
時裝看未來
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他