明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
中醫經典著作《素問•四氣調神大論》有言,冬季萬物的生機是閉藏, 人們當多靜少動,早睡晚起,等待陽光,清心寡慾,防寒保暖。
醫事專欄:《捉錯用神》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 預防流感 需內外兼顧

冬季流感患者特點是「內熱外寒+突然發病」。內熱外寒表現為惡寒、發熱,部分患者可有高熱、頭痛、周身關節肌肉酸痛、咽部乾痛、咳嗽少痰、舌紅苔黃、脈浮數。這是因為內熱蘊於肺胃,外寒束表,使全身酸楚疼痛,熱勢亦高。專家強調,冬春流感,必須內外兼顧,表埵P治。中醫藥通過從平日扶正以增強抗病能力適應自然環境的變化,與發病時祛邪以改善癥狀、防止傳變、促進早日恢復健康,以兩途徑達到防治目的。

預防措施#生活起居

1.「起居有常,行止適度」,冬三月要早臥晚起,必待日光。 晚上保證充足的睡眠,在日出後晨練為宜。

2.「虛邪賊風, 避之有時」,注意保暖防寒,適時增減衣物,冬季人體特別要注意的保暖部位是頭、頸部、背部和腳,要穿保暖性好的衣服。

3.注意開窗通風,保持室內空氣清新。冬天氣溫越低人們越不愛開窗,但是這樣做會把細菌關在室內。當室內有人打噴嚏或者咳嗽時,病毒就會快速滋生,從而增加患上流感的幾率。建議人們每隔2~3個小時就要開窗通風換氣,同時空調房堜韙@盆水或用加濕器來提高房間的濕度。

4.堅持體育鍛煉,增強抗寒能力。

5.「精神內守,病安從來」,調暢情誌,防止季節性情感失調癥的發生。在冬季易發生情緒抑郁、 懶散嗜睡、昏昏沈沈等現象,應多曬太陽,多聽音樂, 保持樂觀情緒。

藥物預防

1.風寒型流感:鼻塞、 流清涕,口淡,咽癢,惡寒,關節酸痛等癥狀。推薦流感I號方:蘇葉10g、防風10g、桔梗10g、羌活5g、生薑20g。(用法:水煲煎至200ml,每日一劑,溫服,服用3~5天。)

2.風熱型流感:鼻塞、流黃涕,咽乾,咽喉乾痛,頭痛,口乾,咳嗽等癥狀。推薦流感II號方:桑葉10g、防風10g、菊花10g、桔梗10g、麥冬10g(用法:水煲煎至200ml,每日一劑,溫服,服用3~5天。)

飲食預防

1.滋補膳食:冬季是人體精氣收藏季節,服用滋補膳食,能在體內充分、持久地發揮滋補作用,有助於來年體內陽氣的發生。

冬季要補陰,又要補陽,一般要滋陰補腎,填精補髓和溫腎補陽並重,但需在醫生的指導下進補。

2.補充水分:冬季氣候乾燥,注意補充水分,適當食用水果和蔬菜。

3.素體陽虛畏寒者可用蔥姜湯,增強人體抗寒能力。

中醫保健預防

1.推拿按摩:用我們的兩只手手掌對搓,待掌心熱後按摩迎香穴(位於鼻溝內、橫平鼻外緣中點)10余次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞癥狀。

2.刮痧:患者坐位俯伏於椅背上,背風,暴露肩背部皮膚。室內要溫度適宜,注意保暖。用刮痧板醮清涼油或香油少許,從脊柱兩旁即脊柱旁開1.5寸處從上向下刮,手法由輕漸重,乾則再醮,再刮,刮至皮膚變紫或出現斑塊為度。

3.泡腳:每晚用較熱的水泡腳15分鐘,水中可以滴入一些醋。要注意泡腳時,水量要沒過腳面,才可以有效驅除體內的寒氣,預防感冒,同時配合按摩湧泉穴,可消除疲勞,增強人體對流感病毒的免疫能力。(注:糖尿病人切忌不可選擇過熱的水泡腳,以免加重病情)。

辟謠

預防流感與多喝水沒關係!

很多人得了流感都會說:「要多喝水,如果喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘之內病毒就能入侵體內。」可真相是:預防流感與多喝水沒有關係!預防流感的關鍵環節是不接觸傳染源,預防流感與多喝水、保持喉嚨濕潤也沒直接關係,誇大了喝水對流感的防治作用是不科學的。是否10分鐘病毒就會入侵體內,看個人體質,不能一概而論。

其次,讓人「多補充維他命C」。真相是:文獻證明,在人體缺乏維他命C的前提下,適度補充可以預防流感;但對於健康人來說,補充維他命C並不能預防流感。

疾控專家認為, 預防流感最需要關注的,一是常洗手,不要常摸鼻、眼、嘴等;二是注意室內通風,盡量避免去人群比較聚集的公共場所, 外出時, 可考慮佩戴外科口罩;在流感季節,盡量避免參加聚集性室內活動。三是提高身體免疫力。平時應注意保暖, 保證充足的睡眠和合理的飲食,注意鍛煉;自願選擇注射流感疫苗。

 
 
今日相關新聞
預防流感 需內外兼顧
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他