陳弘毅:判辭仍有可爭議處 張達明:陳浩天上訴空間有限

[2018.02.14] 發表

【明報專訊】高院昨日判陳浩天選舉呈請敗訴,基本法委員會委員、港大法律學者陳弘毅認為,判辭理據充分,但仍有可爭議之處,包括由選舉主任去判斷參選人是否效忠特區和擁護《基本法》是否適當。港大法律學院首席講師張達明認為,陳浩天明顯要廢除基本法和鼓吹港獨,加上判辭有人大釋法背書,「上訴(成功)空間窄了很多」,但相信此案屬極端情G,難應用於其他選舉呈請。

陳弘毅:未界定港獨以外主張

陳弘毅表示,高院認為選舉主任可根據參選聲明判斷參選人資格的權力,「若有人提出與聲明內容有矛盾的政治主張,無可能是真實聲明」,陳浩天明顯提倡港獨,故這方面的證據充分;但判辭只針對陳浩天,未有界定港獨以外的其他政治主張,會否與聲明內容有衝突,即會否構成不擁護基本法或不效忠特區。

香港眾志周庭上月被選舉主任以眾志的「民主自決」主張為由,取消其參選立法會補選資格,陳弘毅指陳浩天本人明顯主張港獨,故案件沒有處理參選人的政治聯繫,會否令參選人失去資格。至於「民主自決」會否與參選聲明有衝突,他稱要視乎自決是什麼意思,若自決是指透過公投決定香港是否獨立,會有較大可能被視為不符聲明。

張:此案極端 難用於其他呈請

張達明認為,判辭並無確認選舉主任可根據政治主張取消參選資格的權力,因判辭只局限於陳浩天的極端情G,未有擴展至其他情G,法庭亦未有處理政治聯繫這一點,故難應用在其他選舉呈請。他強調,陳浩天案仍有其他爭拗點,包括判斷參選人是否效忠特區和擁護基本法,是否屬選舉主任的工作。

原訟庭在陳浩天案審訊9個月後,至昨日才頒下裁決,對於原訟庭處理本案速度是否太慢,陳弘毅同意選舉呈請應盡快處理,張達明則指時間「完全不理想」,認為應在3個月內頒下裁決。

更多要聞
19死車禍與死神擦肩 難忘「人頭在面前」  七旬生還者﹕想救無力救 鬱結纏一世
【明報專訊】上周六大埔公路九巴車禍奪去19人生命,傷者之一的72歲陳伯憶述事發經過猶有餘悸,他說每當合上眼睛,腦海都浮現意外現場,「巴士站旁... 詳情
【明報專訊】政府各主要部門昨日舉行悼念儀式,昨晨10時向死難者默哀1分鐘。特首林鄭月娥昨出席行政會議前表示,未來一兩周盡量不出席慶祝活動,今... 詳情
【明報專訊】大埔公路19死車禍,肇事九巴司機被控一項危險駕駛引致他人死亡罪,案件昨於粉嶺裁判法院提堂,被告暫毋須答辯。控方表示要等候警方調查... 詳情
網上自稱死者家屬  女子涉騙捐款被捕
【明報專訊】大埔九巴車禍牽動市民善心,但有人在網上自稱死者家屬,公開銀行戶口呼籲捐款。警方日前接獲至少5人就事件報案,昨以涉嫌有犯罪或不誠實... 詳情
城巴創辦人:車長敵意乘客難辭其咎
【明報專訊】城巴創辦人李日新(Lyndon Rees)前日在個人facebook,回應上周六大埔公路九巴車禍。他表示巴士業界都為這宗悲劇深切... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250