網絡沙皇魯煒遭雙開
中紀委轟極端不忠誠

[2018.02.14] 發表
魯煒

中紀委昨宣布,對中宣部原副部長、中央網信辦原主任魯煒嚴重違紀問題立案審查,給予開除黨籍、開除公職處分。

中紀委的通報中有不少從未出現過的新詞匯,包括「野心膨脹,公器私用」,對中央的戰略部署「搞選擇性執行」,以權謀色、毫無廉恥,以及對黨中央「極端不忠誠」。

「騙中央 野心脹 無廉恥」

新華社引述中紀委通報稱,魯煒嚴重違反政治紀律和政治規矩,陽奉陰違、欺騙中央,目無規矩、肆意妄為,妄議中央,干擾中央巡視,野心膨脹,公器私用,不擇手段為個人造勢,品行惡劣、匿名誣告他人,拉幫結派、搞「小圈子」;頻繁出入私人會所,作風粗暴、專橫跋扈,組織談話函詢時不如實說明問題,對中央關於網信工作的戰略部署搞選擇性執行;以權謀色、毫無廉恥,收受巨額財物。

通報又稱,魯煒對黨中央極端不忠誠,是典型的「兩面人」,是十八大後不收斂、不知止,性質十分惡劣、情節特別嚴重,「問題嚴重集中,群眾反映強烈,政治問題與經濟問題相互交織的典型」,對其涉嫌違法線索已經移交司法。

現年58歲的魯煒2013年4月至2016年6月執掌國家網信辦,2017年10月最後公開露面是以中宣部副部長職務外出調研,11月落馬。

本報去年11月報道,魯煒在2014年浙江烏鎮互聯網大會上,找外國人冒充專家學者,相信是「陽奉陰違、欺騙中央」罪狀之一;他2013年被舉報接受「人奶宴」款待,可能對應通報中所指的「以權謀色、毫無廉恥」,而他經常在會議上對下屬破口大罵,即屬「作風粗暴、專橫跋扈」。

更多中國要聞
一年一度的農曆新年前夕,新華社循例發出了現任領導人分頭探望已退休「老同志」的新聞稿。這份95人的名單,與去年相較,少了已逝世的前政治局委員兼... 詳情
內地流感1月56死 超2017全年
【明報專訊】內地流感大爆發,國家衛計委周一(12日)發布今年1月全國法定傳染病疫情概G,其中流行性感冒(流感)錄得發病數273,949宗,5... 詳情
川村民讚好領袖 習﹕我是勤務員
【明報專訊】國家主席習近平春節前到四川考察,昨日上午前往汶川縣映秀鎮,在漩口中學遺址,向地震罹難者和救災捐軀的英雄敬獻花籃及三鞠躬。他要求一... 詳情
英艦將經南海 華斥無風起浪
【明報專訊】英國護衛艦「薩瑟蘭」號(HMS Sutherland)將於本周抵達澳洲,並宣布返回英國時將駛經南海。英國國防大臣韋廉信(Gavi... 詳情
大數據打擊拐賣 失蹤童97%回家
4年前,香港導演陳可辛以真實尋子故事為題材的電影《親愛的》公映,將內地甚為嚴峻的兒童拐賣問題帶到民眾眼前。然而這一切或隨茪膠w部兒童失蹤信息... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250