明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
某日本品牌的保溫瓶,6小時30分鐘後熱水溫度為73.4℃。
放大
 
某美國品牌的保溫瓶,6小時30分鐘後熱水溫度為66.7℃。
放大
 
贈品保溫瓶,6小時30分鐘後熱水為64℃。
放大
 
304或316 選304或316不鏽鋼製造的保溫瓶,用來盛載茶也沒問題。
放大
 

其他新聞
每天一雞蛋 不影響血脂
心腦血管病患 不宜晨練
火龍果 8類人不宜吃
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 揀琱鏽鋼
保溫瓶裝茶不易生鏽

歲月是……發覺自己無法再唱通宵K,晚上10時開始打呵欠,朋友的聚會談養生,還有每人也有一個保溫瓶——保溫瓶對不少人來說是四季必備用品,尤其在寒冬,隨時來杯溫熱飲料,頓時暖在心。

時下保溫瓶款式眾多,大多標榜保溫12小時及保冷24小時,但實測保溫效能卻有差異。有指保溫瓶只能裝水,若裝茶的話會釋出有害物質云云,這種說法其實以偏概全,因為保溫瓶的不鏽鋼質料也分級數,只要懂得選,隨時隨地也可安心喝茶。

文:李佩雯 圖:李佩雯、資料圖片

保溫瓶實測:贈品未必比名牌差

保溫瓶大多標榜保溫12小時及保冷24小時,實際保溫效果如何?記者以3款保溫瓶作熱水保溫測試,一款來自日本品牌,另一款來自美國 ,價錢相若,容量大約480毫升;第三款是贈品,容量少一些,約380毫升。

3款保溫瓶注滿100℃熱水,6小時30分鐘後量度水溫,兩款容量和價錢相若的保溫瓶相差接近7℃,分別是73.4℃及66.7℃;而容量較少的「贈品」保溫瓶,則是64℃。

●小測試

3款保溫瓶,分別來自日本品牌、美國品牌及免費贈品。將保溫瓶注滿100℃熱水,6小時30分鐘後量度水溫,比較3款保溫瓶的保溫效果。

傳統玻璃膽最好?

為何有些保溫瓶保溫效果較好,有些較遜色?熱量會透過對流、傳導和輻射3種方式,由高溫處傳向低溫處。好的保溫瓶設計,要能阻止或減少熱量流失或傳入,達到保溫或保冷效果。

傳導:即熱力經過物體,從溫度高的地方傳到溫度低的地方,以保溫瓶為例,使用低熱傳導的物料,有助保溫。理大應用物理學系導師蔡紹康說,「玻璃的熱傳導性較金屬低,故舊式『玻璃膽』的保溫瓶比現在的『不鏽鋼膽』更保溫;但缺點是重,而且有機會摔破。空氣屬低傳導性,傳熱比玻璃更慢,而真空環境,更可防止傳導和對流發生,所以一般的保溫瓶內有一層真空結構。真空煲與保溫瓶的結構大同小異,同樣是利用真空層,減少熱經傳導和對流散失」。

對流:當有氣流或液體流動,熱量會傳播開去。「保溫瓶的蓋子,能防止對流,如蓋子設計緊密,蓋上後沒有任何微小罅隙讓熱氣流走,能減少機會出現對流。」

內膽光滑助反射熱量

輻射:不經物體傳導,以及液體或氣體對流運動,直接由熱源傳播到各處。蔡紹康解釋,「由於光亮或淺色的表面是不良的吸收體和輻射體,保溫瓶的『不鏽鋼』內膽表面通常很光滑,有助將熱量反射回來,減少熱量流失」。

裝茶可以 鮮奶果汁不宜

常有人說,保溫瓶只可盛載水,不能裝茶及果汁等飲品,否則會侵蝕不鏽鋼塗層,釋出金屬物質,其實不一定。

蔡紹康表示,「鐵遇到氧和水便會產生氧化物(鏽),所謂不鏽鋼(Stainless steel),成分除了鋼材(碳+鐵),關鍵是加入11%或以上的鉻(Cr),鉻遇到氧之後會產生一層透明的氧化鉻(CrO),猶如一道保護層,阻隔水與金屬接觸,因此不鏽鋼在正常狀態下不會生鏽,而且鉻具自我修補的特性,故能達到長效的防蝕效果。不過,假如不鏽鋼在酸鹼值過高的環境下,氧化鉻被侵蝕的速度比自我修補速度快,也有機會生鏽」。所以不時有報道指,保溫瓶不宜裝茶及酸鹼值高的飲品,否則會釋出有害物質。

那活A所有保溫瓶也不能裝?非也。不鏽鋼只是一個統稱,不同類型的不鏽鋼成分比例不同,特性也不相同。

蔡紹康解釋,「假如保溫瓶標榜使用304不鏽鋼製造,鉻的成分比例增加至18%至19%,並加入8%至10%鎳(Ni),大大增加抗腐蝕能力,不易生鏽。鎳是較貴的金屬,故304不鏽鋼價錢相對貴。如果用保溫瓶盛茶,建議揀選以304不鏽鋼製做的內膽。」至於鮮奶或果汁,蔡紹康則不建議盛載,主因是擔心容易變壞;汽水也不適宜,因注入汽水後,大量二氧化碳令保溫瓶的壓力增加,開啟瓶蓋時汽水會瞬間噴出。

保溫效果關重量事?

部分保溫瓶輕巧之餘,聲稱也有良好保溫效果。重量與保溫效果有沒有關係?

設計上只要能阻隔或減少熱量傳播,也可以達到良好的保溫效果,與重量無關。蔡紹康表示:「不過,保溫瓶重量輕,意味使用的質料較薄,那麼物料要有一定的硬度及韌度,才能抵受真空層與外間的壓力差,對生產技術有更高要求。」

不宜裝全滿水

據說愈裝得滿愈保溫,蔡紹康說:「沒有盛載熱水的空間是一層冷空氣,熱水的能量會傳給冷空氣,令熱水溫度稍稍降低,溫差有多大要視乎水的比例,七成滿熱水與八成滿的分別不大。」雖然熱水裝得愈滿愈保溫,但不建議裝至全滿,「一來容易有溢出燙傷的風險,二來瓶口的塑膠長期接觸熱水,會加速塑膠老化變硬,影響密封性,以及有可能釋出塑化劑或有害物質」。

304、316不鏽鋼抗腐蝕能力高

430不鏽鋼

鉻:18% 鎳:0%

抗腐蝕性一般,正常環境下不會生鏽,但在酸鹼度高的環境下也有機會生鏽,價錢較便宜,常用於餐具、家具用品、建築裝飾等。

304不鏽鋼

鉻:18%至19% 鎳:8%至10%

加入金屬鎳,更耐酸鹼,抗腐蝕性能大大提高,不易生鏽。部分生產商會標示鉻與鎳比例(18/8),代表含18%鉻和8%鎳。304不鏽鋼常用於餐具、耐腐蝕容器或醫療用品,不同產地名稱有少許分別,日本稱為JIS SUS304、美國是ASTM304或AISI304、台灣是CNS304。

316不鏽鋼

鉻:18% 鎳:10%至12% 鉬:2.5%

除了增加鎳的比例,亦加入稀土金屬鉬(Mo),令抗腐蝕能力更高,成本是三種不鏽鋼中最貴。主要用於食品工業和外科手術器材,市面上亦有保溫瓶使用316不鏽鋼。

海綿軟布擦內膽

浸梳打粉水辟味

1.宜用海綿、軟布等清洗保溫瓶,避免用鋼絲刷或硬刷子洗刷內膽,以防刮花,否則容易藏污漬,而且影響熱量反射。

2.若保溫瓶有異味,注入熱水,加1小匙食用小梳打粉(baking soda),浸半小時至1小時,並沖洗乾淨。

保溫瓶結構

保溫瓶經多重熱力隔絕,熱水在一段時間內保持溫度,之後慢慢變得和室溫一樣。至於散熱速度有多快,視乎保溫瓶的設計。

塑膠瓶蓋

減少熱力經傳導和對流散失。

不鏽鋼壁

光滑的不鏽鋼表面,將熱量反射回瓶內;有些品牌更會在不鏽鋼內膽表層增加鏡面效果(下圖左),加強反射熱量回瓶內。

真空層

雙層設計,兩壁層之間是真空,減少熱經傳導和對流而散失。

4招揀個靚保溫瓶

選304、316不鏽鋼

選304或316不鏽鋼製造的保溫瓶,抗腐蝕性有一定保證。

一按開蓋款不保溫

留意保溫瓶的設計,瓶口或蓋子關上後,是否完全密封,沒有微小罅隙讓熱氣流失。一按開蓋的款式,設計上難以絕對密封,一般而言,保溫效果較扭蓋款式遜色。

做定資料蒐集

部分品牌會測試保溫瓶的保溫效能,註明1小時或數小時候後的熱水溫度。對保溫效果有要求的市民,選購前可先留意保溫瓶的資料,了解其特性及保溫效能。

大容量較保溫

大容量的保溫瓶較小容量的保溫,因為容量愈少,每一單位的水分體積,接觸保溫瓶表面的面積相對更大,散失更多熱量。

(資料來源:蔡紹康)

 
 
今日相關新聞
揀琱鏽鋼
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他