李莉聽喵聲溝通

[2018.04.08] 發表
蘇菲勉強望向鏡頭的同時,左爪已經推開李莉。
蘇菲最喜歡躲在暗黑地方和主人玩捉迷藏。
蘇菲每天晚上都跳上H,躺在李莉身邊一齊睡。
零食、玩具、毛梳是收服蘇菲的「法寶」。
小小蘇菲憑「弱勢」被李莉關注。
李莉男友楊仲翹是籃球員,也是她讀書時的學弟。
小時候的蘇菲最喜歡飛撲在空中飄盪的毛球。
蘇菲對巨型長頸鹿燈,似乎很有戒心。
小公主蘇菲被吐毛膏吸引,乖乖埋位拍照。

李莉(Lily)在Now Sports擔任主持,不少大型體育活動都可以看到她的身影,做運動節目主持人,本人當然也充滿運動細胞,平時愛跑步,兼擁有體育教師牌和教練牌,難得的是她的「小公主」也像主人一樣,很有「堅持」的運動精神,四歲的蘇菲(Sophie)出世未幾被李莉收養,平時愛撒嬌又黐身,抱她做訪問卻「堅持」不肯拍照。

四年前,李莉朋友養的兩隻貓媽媽,不約而同各誕下四隻貓BB,家中突然多了八隻BB貓,令主人手忙腳亂,發散各方好友前來認養,「我是其中一個去認養的人,當時看到兩竇貓仔剛睜開眼睛,毛茸茸真是非常可愛,蘇菲體形瘦小,貓仔很快爬到貓媽媽身邊飲奶,牠卻被其他貓仔擠走,獨自一個望荈咪叫,我覺得牠太溫馴,沒有進取心,很需要人照顧,所以決定收養牠。」

現今社會人人要積極、個個講進取,李莉偏偏愛上弱弱的貓女,還為牠改了一個漂亮的公主名,「可能我不屬於進取型,所以對牠特別有感覺,抱回家看茖e從BB貓開始,慢慢長大變得有自己的性格,我覺得寵物性格的形成,與主人的教導息息相關,雖然牠不夠進取,卻像我一樣懂得堅持。」訪問當天,蘇菲被主人帶到一間瑜伽中心,平時最愛黐住主人的貓貓,不滿被帶到陌生地方,又有未見過的陌生面孔,走出貓籠就像「巡場」一樣,不停在中心內沿蚗蟳銧憡哄A無論如何都不肯到主人身邊拍照。

表示不滿和生氣

李莉準備了蘇菲平時喜歡的玩具球,又叫又悄e都不願埋身,就算抱在身上像抱BB一樣,牠也堅持擰歪面不望鏡頭,「沒辦法,要讓牠慢慢熟悉環境,蘇菲是蘇格蘭摺耳貓和英國短毛貓的混種,小時候牠的耳朵摺起來,現在長大已經不太摺,聽說這種貓因為軟骨所以摺耳,四肢容易有病痛,幸好蘇菲四年內都很健康,沒有什麼大病,平時最愛在我睡覺的時候,爬到我身上一齊睡。」

貓貓雖然不懂與人溝通,不過她憑「喵喵」聲知道蘇菲的心情,她大概可以辦別四、 五種不同的叫聲,好像訪問時到處游走的蘇菲,不停發出類似吼聲的「喵喵」聲,就是表示不滿和生氣,因為不喜歡被帶到陌生地方,「平時我離開香港一段時間,回到家牠就會一直跟在我腳邊,不停發出短而急促的『喵喵』聲,應該是很久沒有見面,掛念又有感情的聲音,直至我把牠抱在懷堙A牠的『喵喵』聲會變慢、變柔,感覺是代表舒服和安心。」

都說貓很高傲故有「高竇貓」之稱,但蘇菲卻像狗狗一樣,和主人很親暱又忠心,「牠最喜歡和我一齊,所以我是牠的首選,次選就是媽咪和男朋友,因為男朋友經常餵牠吃喜歡的東西,如果我去外地做節目,男朋友就會幫忙照顧牠。」每天當她收工回家,一出電梯門,蘇菲就會彈起,跑到家門前等她開門,因為貓的耳朵非常靈敏,人沒有聽到的聲音,牠已經聽到,「牠不單對我如此,同住的媽媽、哥哥回家也是這樣,每次都要到門口等他們回家,牠肯定懂得分辨我們的腳步聲,鄰居回家牠沒有任何反應。」

摺耳貓因為耳朵翻捲,加上一雙炯炯的大眼睛,樣子很像貓頭鷹,蘇菲雖然四處游走不肯拍照,往往又會好奇地走過來看大家在做什麼,李莉指蘇菲不是「高竇貓」是「為食貓」,有次看到牠口吐白沬,以為牠病了馬上送去醫院,「醫生好叻,聞一聞就知道牠吃了沐浴露,家人用完一小枝酒店沐浴露,丟在垃圾桶內,被牠找到咬爛,食到滿嘴白泡嚇死我,之後家奡咫F有蓋垃圾箱,以免牠亂翻亂找吃壞肚子。」結果全靠「為食」,當李莉拿出「吐毛膏」,貪食的蘇菲終於肯乖乖拍照。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250