美元升值 推高進口成本加劇通脹

[2018.05.14] 發表

近期新興市場的動盪,反映美元化(dollarization)使環球市場趨於波動。雖然美國在全球產出和貿易的份額,在過去幾十年有所下降,但美元在全球貿易和金融領域已變得更為重要。

新興市場美元化

新興市場很多出口、進口和債務都以美元計價,美元化的趨勢,意味美元升值將提高進口和債務成本,這可能解釋了今年全球經濟增長為何相對放慢。當市場對美國利率的預期上升,資金加快由新興市場回流美國,令新興市場貨幣貶值,這些地區的通脹和債務將會惡化。以阿根廷為例,其進口只有15%來自美國,但其進口總額的88%以美元計價,因此當美元上漲,即時令當地原已嚴重的通脹問題加劇。今年迄今,阿根廷披索兌美元下跌了17%。

哈佛大學經濟學家Gita Gopinath向《華爾街日報》稱,全球有四成國際貿易以美元計價,比重相當於美國在全球貿易佔比的4倍。國際清算銀行的數據亦顯示,發展中國家共欠下2萬億美元的美元計價債務。美元轉強的溢出效應,已遠超過去的認知。

1980年代的拉美危機和1990年代的亞洲金融危機後,新興市場政府大幅減少了美元借貸。

不過這些國家的企業仍借入大量美元,惟其美元出口不多,因此缺乏自然的對}。這是由於美元是貿易的首選貨幣。

美元美息升 新興市場雙重夾擊

Gopinath和哈佛學者Jeremy Stein在最近一篇論文表示,即使沒有利息,外國商家仍會持有很多美元方便進行交易,而這是美元的「過高特權」(exorbitant privilege)的來源,另一邊則以美元低息借錢,特別是金融海嘯後以美元融資一直維持低息。

一旦公司借入美元,它自然希望以美元發票出口,令美元化自我延續。美元在跨境借款中的份額,已從2008年的45%升至62%。但當美息開始回升,借錢低息不再,再加上美元升值,依賴美元融資及以美元計價進口的新興市場,便要面對雙重夾擊。

更多國際要聞
英女王簽署御准文書 正式同意哈里完婚
英國哈里王子將於下月19日迎娶美國女星馬克爾。王室分別在上周五(11日)及周日(13日),在官方網站及twitter發布英女王御准文書,正式... 詳情
奪15命連環殺手 死於英國獄中
英國監獄局證實,在40年前殺害15人、肢解屍體後把殘肢沖下廁所的連環殺手尼爾森(Dennis Nilsen)在獄中去世,終年72歲。 ... 詳情
歐洲歌唱大賽落幕 以色列歌手奪冠
「#Metoo」浪潮席捲全球,在周六(12日)落幕的歐洲歌唱大賽上,現年25歲以色列歌手芭茲萊(Netta Barzilai),憑藉宣揚性別... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250