來自東方棉布之鄉
好東西不愁賣

[2018.05.17] 發表
Alper Ficici和他的妻子Hirna Raniga於2016年創辦了Chic Towels
Chic Towels有1.5米長,1米寬,用最好的布爾丹棉傳統工藝手工紡織,使用的是150歲長的梭子織布機,用不含任何化學物質的天然染料手工染色,重量達750克,而且愈洗愈柔軟,會變得更加吸水。在使用前請浸泡在冷水中12至24小時。之後的洗滌可用溫水機洗,使用天然洗衣劑,自然風乾或者低溫烘乾均可。

Alper Ficici來自土耳其西南部的小城布爾丹,2015年從西門菲沙大學傳媒專業畢業後,立即返回了家鄉。一年之後帶茼菑v第一批「貨」、一個創業夢想和一份延續家族生意的決心回到了溫哥華。他堅信好東西不愁賣,畢竟還有誰能有他那樣的優勢呢?因為產自世界著名的棉布之鄉,自己的家族用最好的布爾丹棉,用最古老的傳統技藝手工紡織、手工印染浴巾已經有87年!

文:盛滔滔 圖:Chic Towels

說起如何想到要把自家的百年土耳其浴巾帶到加拿大,Alper笑說,自己在上大學期間就做過搬運生意,身處互聯網和社交媒體時代,自己又是學廣告專業的,有宣傳優勢。最關鍵的是,自己有貨源!「我媽媽家族的幾輩人都是做浴巾的!當你有了可信任有保障的優質產品之後,那就沒什洛i以阻止你啦。」

Alper在加拿大沒找到自己從小就用的那種又厚又柔軟、吸水力超強的手工生產的浴巾。即使在他家鄉的家族手工紡織浴巾作坊,也早已處在現代機器化規模生產的氛圍中,成為最後的「風景」,而加拿大這方,崇尚自然、節能、返璞歸真和精良手工藝產品的風氣日盛。

「我就想不妨先從小規模做起吧,(在加拿大)試驗一下,看看能不能慢慢做起來。」Alper說。

獨一無二是核心競爭力

布爾丹(Buldan)不單是土耳其溫泉度假勝地、聯合國世界文化遺產所在,其做工精良的棉紡織品之盛名可以追溯至公元前800年,當地不乏代代相傳的手工藝棉布紡織作坊和紡織手工藝人。Alper祖父輩的親戚,至今還帶領三個徒弟在古老的織布機上,手工紡織、手工印染生產浴巾,4個人每天工作10小時左右,兩個星期時間內可生產大約200條浴巾。

Alper為他的品牌取名為Chic Towels:「在布爾丹,Chicrik就是土耳其語堸粟D巾的紡織機的名稱,所以我就取了前四個字符(在英語媟N為精美別致)。」

這不是一般的浴巾。Chic Towels是用最好的布爾丹棉做的浴巾,很厚、很大、很重、顏色豔麗,仔細看也許帶有一切純手工產品都不可避免的小小瑕疵,但正是「來自棉布之鄉的家族生意、材料精良、傳統工藝、純手工製作、環保有機」等詞,成了Chic Towers品牌架構的幾大基礎要素,也是產品的核心競爭力。

加拿大人喜歡鮮豔的浴巾

Alper說話間,特地指指坐在身旁的妻子Hirna Raniga,說她是他最大的支持者。Hirna也像Alper一樣,目前還在做茪@份全職工作,但Chic Towels網站銷售、社交媒體內容更新、郵件往來,都是Hirna在做。

小兩口最初在浴巾的顏色選擇上產生了分歧,到底是黑白顏色還是彩虹顏色?Alper說,他得到了「教訓」:他現在明白了他喜歡的黑白顏色不是萬能,浴巾就不行,這堛漱H喜歡色彩。他早應該聽妻子的意見,也就不至於還有庫存剩餘。

「我就喜歡色彩!鮮豔的色彩讓人快樂不是嗎!」Hirna在一旁笑說。

Alper身邊的「跨國」娘子軍團隊各司其職:媽媽和妹妹在布爾丹。媽媽是一位手藝高超的裁縫,其家族還擁有浴巾作坊,妹妹是一位服裝設計師,針對加拿大市場的浴巾設計都是出自她手。Alper自己和妻子立足在加拿大開網店,並計劃未來伺機開設店舖。

制定有競爭力的價格策略

Chic Towels照顧到了本地市場的不同需求,制定了不同的價格策略。他們生產兩種浴巾,一種薄一些,也是手工生產。類似的這種在加拿大可能還可以在其他處買到,但價格要貴30%。儘管那些商家開始得早,銷路也大一些,但Alper覺得,他憑價格和品質後來居上只是一個時間問題。至於他的家族標牌產品,那幾乎就是無法複製的,價格定在$69.95,這價格對於崇尚品質與手工藝的顧客來說真是個驚喜。

「這比市場上可以買到的那種薄的土耳其浴巾還要便宜呢。」Alper說。

Chic Towels現在還有少量庫存,新的圖案設計正在按加拿大市場需求而生產並正在運輸途中。「我們會很快推出更多色彩的浴巾,也包括加拿大的紅色和白色相間的設計。」

夏天就要來臨,你難道不想要一塊在海灘上一經展開,就引來無數目光的大浴巾嗎?

經營檔案

生意啟動:品牌建構後,以網店開始

產品來源:來自家族百年紡織作坊,小批量土耳其直接進口

宣傳策略:主要以網絡和社交媒體為主,以參加本地市場直銷為輔

僱用人數:目前只是夫妻二人

最滿意之處:把土耳其特色產品帶進加拿大就是介紹自己的文化

前景:網店銷售為主,計劃在未來開設以土耳其浴巾、浴袍和環保衛浴用品的店舖

更多不打一世工
春夏養生  避開錯誤
大家都知道,春夏之際是養生的好時節。但是你知道嗎,常見的很多養生方法並不科學。 誤區一 一上火就吃解毒丸 進入春夏... 詳情
記憶力不如前 大腦可練練
人人都渴望擁有年輕的大腦,但隨茼~齡的增長,很多人開始抱怨「記憶力不如以前」「大腦反應遲鈍」……要想讓大腦保持年輕,合理飲食至關重要。 ... 詳情
明C.傅貼士:上交叉綜合症
很多上班族都有不同程度圓肩、舵背、頭向前傾的不良體姿,醫學上稱為上交叉綜合症 (Upper Crossed Syndrome)。這種不良體姿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250