在建房屋起火延燒2華裔家 女兒看一眼救全家脫火海
一女戶主人赤腳逃生 一男戶主只穿大短褲

[2018.07.05] 發表
一座在建的2層民宅已經被燒成白地,完全看不出之前還有一個已有雛形的小樓矗立過。(藍乙寧攝)
相鄰的15號獨立屋也被殃及,從房頂往下燒將房子徹底被燒毀。(藍乙寧攝)
隔壁的9號平房也被燒光。(藍乙寧攝)
現場火光熊熊。
李先生和妻女暫時只能棲身汽車旅館。(藍乙寧攝)
消防分局長奧哈蘭(右1)在部置後續任務。(藍乙寧攝)

【明報專訊】多市士嘉堡區周二(3日)深夜的一場3級大火,迫使兩戶華人家庭匆忙逃生,雖然沒有造成人員傷亡,但兩家人都幾乎是身無分文,卻還要面對衣食住行的日常問題,只要抓緊時間與保險公司協商。

起火的建築是一個仍然在建的2層民居,位於堅尼地路(Kennedy Road)夾亨廷活路(Huntingwood Drive)地區的Southlawn Drive 11號。相鄰的9號和15號民宅,也在這場大火中被燒毀。

多倫多消防局的分局長奧哈蘭(Robert O’Hallarn)表示,他們是在周二晚10時45分接到火警報告。當第一批消防員抵達之後,發現11號的火勢很猛,已造成相鄰的2間民宅都在起火燃燒,於是立刻呼叫支援。

「消防員到場後不久就衝入火場,確保起火的建築內沒有人被困。後來火勢愈來愈猛烈,不但把9號和15號(無13號)民宅都燒荂A而且還有蔓延到更廣地區的趨勢,所以我們派消防車到亨廷活路那頭,從房屋的後院向火場噴水,四面八方地噴水,防止火勢蔓延。」

家住9號的李先生稱,當時全家人都已經上H睡覺,眼看就要睡茪F,他女兒無意間從自家側面的玻璃門往外一看,發現隔壁家已經有火苗躥出並濃煙滾滾了。「女兒把我們叫醒,我太太還穿得比較整齊,而我就只有一條大短褲,但也沒辦法,就這麼光蚖H子跑出來了,錢包和手機什麼的都沒來得及拿,嚇死人了。」李先生表示,隔壁起火的房子仍然在修建,工地上擺滿了作為建材的木料,一燒起來火勢不但兇猛而且蔓延速度非常快,晚一點都跑不出來了。

15號的戶主先生也表示,他們也是從H上被驚醒,慌慌張張地跑出來。「我好歹還算穿好了衣服和鞋子,我太太跑出來的時候都是光虒}的。整個房子都燒沒了,就算還有什麼殘留的,我們也不能回去取,因為房子有倒塌的危險。現在只有在保險公司的協助下買衣服和食品,先熬過這幾天再說。」

最後消防局調派了18輛消防車和各種支援車輛到場,在滅火的同時也在努力防止火勢進一步擴大,還要安置受災住戶。

奧哈蘭表示,這樣大規模的火場,消防局方面不能僅僅是撲滅火就了事,還要派人手在火場周圍拉起黃線,防止外人尤其是小朋友進入火場區發生危險,也要防備出現死灰復燃的情況。

「現在就追問起火原因為時太早,能引發火災的原因太多,我們沒有查證之前不會胡亂猜測。包括有人說什麼天氣炎熱乾燥之類的,都是猜想,不能作數。」

目前多市消防局和安省消防處(OFM)的調查員,都各自展開了調查。

更多要聞一
徵外國買家稅嚇跑中國客 對多倫多樓市有興趣者急跌25%
【明報專訊】根據中國海外房地產門戶網站居外網Juwai.com的最新資料,滿地可已成中國公民去年最熱門的房地產市場。由於溫哥華及多倫多都已推... 詳情
聯邦履諾 無其他收入長者最受惠 養老金及補助金月增145元
【明報專訊】聯邦家庭、兒童和社會發展部前日宣布﹐從7月1日起﹐政府發放的養老金和養老補助金都有增加。足額情況下﹐比3年前的2015年11月,... 詳情
魁省下月實施新例 申經濟類移民縮短至1年
【明報專訊】魁北克省移民廳長休特爾(David Heurtel)在本周二(3日)正式宣布,魁省預期將在今年8月2日正式實施移民法新例,其中就... 詳情
報告﹕多倫多物業稅連降9年 估值千元交6.62元倒數第三
【明報專訊】加拿大的房市在去年底時有所放緩,讓許多感到房價高不可攀的潛在買家鬆了一口氣。實際上溫哥華和多倫多,到2017年為止已分別經歷了連... 詳情
街車黑人乘客遭毆案查明事因 查票員發笑被裁「行為不專業」
【明報專訊】今年2月一名黑人乘客疑似被公車局查票員毆打事件﹐被人拍下視頻播放後造成軒然大波。公車局為此展開調查。調查結果昨日公布,當時在場的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250