土稱遭虐死維族音樂家 央媒短片報平安

[2019.02.12] 發表
中國國際廣播電台的土耳其語頻道在Twitter上載短片,指已在「再教育營」離世的維族詩人和音樂家艾衣提狀G良好。 (網上圖片)

【明報專訊】在土耳其政府上周六(9日)稱著名維族詩人和音樂家艾衣提(前譯黑伊特)已在新疆「再教育營」離世後,中國官媒翌日發放艾衣提自述短片,證明他仍然在世。對於土方指摘中國任意關押過百萬維族人並施加虐待和政治洗腦是極大的「人道羞辱」,中國外交部回應稱有關表態非常惡劣,已提出嚴正交涉。

外交部批

「活人說成死人 反恐雙重標準」

土耳其外交部上周六的聲明提到獲悉艾衣提死訊,這個消息加強土耳其人對新疆嚴重違反人權問題的反應。57歲的新疆喀什人艾衣提擅長彈奏都塔爾(dutar) ,詩歌多描述維族歷史文化,在土耳其具知名度。2017年艾衣提創作的歌曲《父親》提及「戰爭的烈士」,被內地當局視為極端分子,被判監8年,早前傳出他受虐至死,惟官方一直沒有證實。

中國國際廣播電台的土耳其語頻道前日在Twitter上載一段26秒的短片,一名自稱艾衣提的男子表示:「今天是2019年2月10日,我因為涉嫌違反國家的法律正在接受調查。我的健康狀G很好,從來沒有受到過虐待。」中國外交部新聞發言人華春瑩昨日批評,土方把活人說成死人的荒謬謊言極其錯誤、極不負責,中方堅決反對。

土耳其的聲明還促請中國關閉「再教育營」,尊重維族人基本人權。中國駐土耳其大使館前日強調中國在新疆的作為是基於反恐和去極端化,要求土方收回不實指摘,並採取措施消除惡劣影響。華春瑩昨表示,土耳其也面臨恐怖主義威脅,在反恐問題上奉行雙重標準只會損人害己,希望土方正確認識和理解中方有關政策和努力,以實際行動增進中土互信與合作。

另據英國《衛報》報道,有17名澳洲籍維族人近年回新疆探親時被拘禁,包括關押在「再教育營」。

更多中國要聞
長春書記轉職新疆 自嘆「能力水平有限」
【明報專訊】新疆和吉林官媒證實,吉林省委常委、長春市委書記王君正(圖)轉任新疆黨委常委,但未公布其具體職務。王君正在離別感言中說:「由於本人... 詳情
650元跟團港澳4日遊
春節前夕,余先生給來深過年的親戚報名參加了深圳我在旅行國際旅行社推出的港澳三晚四日遊旅行團。但在香港遊玩途中,兩名參團親戚卻疑似遭遇強制消費... 詳情
春運返程客流峰值 鐵路昨載客千二萬
據中新社報道,昨日是春節長假最後一天,全國鐵路迎來返程客流高峰,預計發送旅客1252萬人次,同比增長3.3%,創今年春運以來單日客流最高峰... 詳情
經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)(下稱中心)綜合測算,2019年春節假期,全國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅... 詳情
廣東清遠天子山景區兩名女遊客上周六(9日)想將景區內兩隻模型豬抱走,工作人員起初以為她們只是想拍照,並沒阻止,沒想到兩人竟是想將模型豬抱走,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250