男子零下8℃困崖7日奇蹟獲救
無水無食物 軍褸禦寒

[2019.02.12] 發表
北京男子(右)除夕登野山,意外跌落懸崖被困7日,其間無水無食物,僅靠一件軍大褸禦寒。他獲救後,被稱是「生命的奇蹟」。 (網上圖片)

【明報專訊】北京一名30多歲男子在除夕(4日)登山祈求好運,卻意外滾落懸崖被困,靠一件軍用大褸在嚴寒中無水無食物苦捱7日,至年初六(10日)始獲救;當時他仍有知覺,開口說的第一句話就是「有水嗎」。救援人員都說該男子大難不死是「生命的奇蹟」。

失足墮崖 身體多處擦傷

被困男子姓羅,《北京晚報》報道,羅男當時為實現新年「第一爬」,到房山區爬野山,結果因不熟路G,失足滾落懸崖被困,至周日(10日),房山一個戶外群組織在周口店附近展開爬山活動時,才聽到羅男微弱的呼救聲。據救援人員稱,羅男被發現時,「穿著一件老式的軍大衣,蜷縮在落葉叢中,渾身發抖」,沒穿襪子,腳浮腫;額頭、眼眶、眼角、臉頰也有擦傷。但當時他仍神志清醒,說話「有氣無力」,見到救援人員說的第一句話就是「有水嗎」。

救援隊為羅男準備了熱水,但不敢讓他喝太多、太快、太急。救援人員問羅男這些天是怎麼過來的,羅男說「忍荂v,現在就是口渴的厲害,喉嚨堻ㄛO血。

救援人員讚求生慾強身體好

據參與救援的北京房山區藍天救援隊表示,10日下午2時左右,爬山人士聽到羅男的呼救聲後報警。救援隊及該區公安分局、派出所、城關消防中隊人員在約一小時後趕至事發地點,在確定了羅男的位置後,藍天救援隊作為一組從正面上山,公安、派出所警員及消防隊員為第二組由後山進發,循茤I救聲分散尋找,至下午4時30分,終於找到羅男。救援人員說,羅男失足處偏離正常路線1500多米。至當晚9時左右,救援人員才將羅男送至山腳,並由救護車送往醫院。

救援隊陳隊長表示,春節期間北京氣溫較低,山上海拔高,溫度更低。他分析認為,羅男能捱過7日,一個原因可能是他自身求生慾強烈,身體素質好,另外,他身穿軍大衣,以及山上的落葉,也起到保暖作用,感嘆在嚴寒中不吃不喝能夠存活,是「生命的奇蹟」。根據北京天氣數據,羅男被困期間,北京日均氣溫僅約3℃至零下8℃。

更多中國新聞
全球白手致富年輕富豪榜前十 中國佔4人
【明報專訊】據環球網援引美國彭博新聞社報道,世界上最富有的年輕企業家正在發生巨大轉變。最新公布的彭博億萬富翁指數顯示,全球白手致富年輕富豪榜... 詳情
朱元璋兩女兒墓出土 現完整貓骨
【明報專訊】江蘇南京市近日公布2018年重要考古成果,當中包含了明太祖朱元璋大女兒臨安公主與六女兒懷慶公主的墓穴。雖然兩座墓穴都曾被盜墓,但... 詳情
春節8.23億人收發微信紅包
【明報專訊】隨荋摩鄐熅鰲隊峞A加上五花八門的程式軟件推陳出新,如今新春拜年都變得電子化。根據騰訊微信團隊發布的今年春節數據報告顯示,年卅(上... 詳情
《蘭陵王》男星涉抄襲論文
【明報專訊】曾參演電視劇《蘭陵王》的中國男演員翟天臨,近日被指在北京電影學院攻讀博士期間,發表的一篇學術文章涉嫌抄襲。北京電影學院已經對這一... 詳情
勞資二次談判破裂 華航機師罷工持續
【明報專訊】華航罷工12日進入第5天,勞資雙方11日進行第二度協商,會議歷經4小時,再次宣告破局。機師工會表示,雙方認知不同,工會主張「多航... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250