溫哥華落雪「癱瘓」架空列車
乘客等個半鐘上車擠爆月台

[2019.02.12] 發表
商業街百老匯街站兩邊月台早上人頭湧湧。(推特網上圖片)
洛歇市中心站外排茧平堈i入車站的長長乘客人龍。(推特網上圖片)
哥倫比亞站內清晨大批乘客擠上往西行的列車。(推特網上圖片)

【明報專訊】大溫地區昨日整日受嚴寒降雪天氣影響,架空列車世博線和千禧線在早上繁忙時間幾乎癱瘓,大批趕茪W班的乘客擠滿月台等候,有個別車站的排隊人龍更伸延至站外數百米,要等候一個半小時才能上車。加拿大環境部預測,下雪天氣今日仍會繼續(見另稿)。

大溫地區自周日起下雪,世博線(Expo Line)在當日已經因線路故障導致服務受阻,而在昨日上班繁忙時間,架空列車和巴士服務再受影響。運輸聯線(TransLink)早於清晨5時半宣布,世博線和千禧線(Millennium Line)列車因為冰雪觸發路軌警報,部分路段需要由自動行駛改為人手操控,令班次服務嚴重延誤。

在接近6時,乘搭世博線往東行列車的乘客要在新西敏市哥倫比亞站(Columbia)下車轉乘另一班列車。同時運輸聯線宣布,由於多個巴士路線所採用的長身巴士在冰雪天氣下上斜坡抓地力不足,因此要換上較短身的標準40呎長巴士,導致部分路線的巴士擠茪j批乘客,巴士司機因車滿而要「飛站」,耽誤乘客行程。世博線和千禧線的列車班次延誤在早上9時仍未得到解決。

昨晨多個車站出現「人滿為患」的罕見情景,其中兩線交匯點的商業街百老匯街站(Commercial-Broadway)的兩邊月台都人頭湧湧,迫到水泄不通,乘客都將這情景拍下並放上社交媒體分享。另外,洛歇市中心站(Lougheed Town Centre)亦有大批乘客等候搭車,在車站外大街抵受寒冷天氣排長龍,即使上到月台也要等上一個半小時才能上車。有乘客表示在千禧線吉爾摩站(Gilmore)打算乘搭往西行的列車,但目測兩邊月台各有500人在候車。然而加拿大線(Canada Line)列車服務昨日一直不受影響。

運輸聯線在昨日早上10時40分左右宣布世博線和千禧線開始逐漸恢復正常服務。本報記者大約中午12時半在商業街百老匯街站所見,雖然月台人流已經不及8時的多,然而往西行的世博線列車卻是擠滿乘客,很難才能進入車廂,而這樣的擁擠情況在平日天氣正常時甚少發生,而車上乘客人數到格蘭護站(Granville)才漸見消散。

雖然服務出現混亂,但運聯發言人仍表示架空列車的系統設計良好,在特殊天氣狀況才會發生延誤。降雪天氣預料今日繼續,運輸聯線呼籲乘客預留更多時間通勤,並在出門前透過流動應用程式m.translink.ca或運輸聯線的臉書和推特帳號查詢交通情況。

更多加國新聞
前財長駐美大使威爾遜辭世
【明報專訊】前政治家、外交官和長期心理健康倡權人士威爾遜(Michael Wilson)日前去世,享年81歲。 多倫多大學周日晚上在其... 詳情
【明報專訊】加拿大一群醫生組成了一個新的組織,目的是爭取促動加拿大制訂更嚴厲的槍械法。他們聲稱,槍械暴力正在摧毀他們的病人及社區。 加... 詳情
名嘴愛倫狄珍尼絲3月多市滿市登場
【明報專訊】名嘴愛倫狄珍尼絲(Ellen DeGeneres)將於下個月重返加拿大,在多倫多和滿地可舉辦一系列問答秀。 電視脫口秀「d... 詳情
Green P泊車費加價 半小時加25至50仙
【明報專訊】多倫多Green P泊車費昨天開始加價﹐204個停車場和3.8萬個泊車位每半小時收費分別提高25仙和50仙﹐但住宅與路邊泊車費維... 詳情
【明報專訊】多市北約克昨晨發生傷人案,一名身受重傷的20多歲青年在寒風下倒在街頭,還幸有休班警員路過馬上施救。 警方現今仍未有涉案歹徒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250