明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
「Mission Raceway」每周末湧進賽車業餘好手一逐高下。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 業餘賽車手D速體驗
每周燒錢1300元

燒錢的運動不少,賽車堪稱是其中翹楚!有5年賽車經驗的華人賽車手Alex Tsao說:「參加比賽報名費290元,請技師團維修一天約300至500元不等,還有賽車油加滿約150元及其它雜項花費,每周末賽車兩天至少花費1300元。」

文/攝影:陳泓銘

每逢周末,不少業餘賽車好手齊聚溫哥華唯一的賽車場「Mission Raceway」,準備大展龍虎鬥。除了有Formula Libre(簡稱:FL)的Open wheel比賽外,也有不少人開著改裝的古董車,參加Closed wheel拼裝車競賽。

「Mission Raceway」全長2公里,有9個彎道,是業餘車手最佳去處。一般賽季約四月到十月,每周末約近100位車手參賽,將Open wheel及Closed wheel兩種車款分成4或5組比賽,每組約10至25位車手不等。周六第一天先開始練習賽,接著是資格賽,再進行正式比賽;周日則先辦資格賽,再連兩場正式賽。每一場約跑14至17圈,兩天六場比賽下來,可跑到上百圈。

Alex Tsao參加的是FL競賽,也是場上唯一的華人車手。5年前他赴多倫多賽車學校求學,學成後擔任車隊實習生近四個月,2014年在Halifax加入車隊,征戰Halifax、Ottawa、Mont Tremblant及多倫多等地比賽,當時還開著Formula BMW的車。

2015年他返回溫哥華賽車,但他說:「東岸有各種各樣的車道與競賽,西岸除了溫哥華米遜(Mission)外,就只有在卑詩內陸的基隆拿(Kelowna)及溫哥華島的維多利亞各有一個車道,選擇性較少。」

擁有豐富賽車經驗的他說:「其實賽車不難,只要會開車,參加一個三天集訓課程,然後申請賽車執照,並參與幾次初級者比賽,只要被大會認可開車技術不差,執照就會升級。不僅要固定訓練、參加比賽,以維持執照,所以有時我會自費800元機票錢,周末飛到東岸參加比賽。」

上網買英國過季車

玩賽車,光車子就所費不貲,Alex為了省錢,還上網買英國過季款車!「我當時加入英國網上討論車版,聽說某家英國公司要改車款,因此以極便宜價格出清給車商。我經介紹認識了車商,殺價後,再加海運及報關等費用,約花了3.1萬加元,比起新車動輒10萬元,便宜很多。」

不過也因為是英國車,並不符合加拿大的規格,按規定,所有不合規格的車,只能參加FL競賽。

每周參加比賽也是燒錢。他說:「為了比賽,他寫信去詢問車隊、查網頁及社群網站,打聽能力不錯的技工與價格。租技工平均一天行情價約為200至250元之間,目前這位與我合作久了,只算一天150元。

大溫高居北美油價最高的一省,每周油費也是至少150元起跳,再加上每次報名費290元及雜費,一個周末至少花上1300元,一個月便超過5000元。

Alex說:「為了省錢,我昨天混Chevron汽油與賽車油,各一半比例,但效果不好,今天改以Shell與賽車油混搭仍不佳,索性全抽出來,換成百分百的賽車油,好傷錢包。加拿大的油太爛,很傷渦輪車子,引擎很快就會掛了。」

Alex賽車時速最快約230公里,平均為190公里,這兩年連贏CACC1 Race1及CACC5 Race3等比賽,戰績卓著。問他怎不加入車隊,他笑說:「加入車隊需要帶錢進去,經濟能力還不夠。如果我有錢的話,我可能不會在這比,你會看到我在亞洲比賽,中國有很多職業比賽,反觀在這奡N大多跟老先生比高下囉。」

方程式車有翅膀跑得快

業餘賽車手常參加的比賽,分為開輪式賽車(Open-wheel car),及包含改裝車、房車和跑車的Closed-wheel car。Open-wheel車意指輪子位於賽車本體外部,車子只有一席座位,沒有擋風玻璃,發動機引擎在駕駛座後面。該款車在車道上反應輕巧敏捷,拐彎、加速、煞車都比較好;有些方程式車有翅膀,前翼,尾翼,對空氣動力學比較敏感。

Closed-wheel車則與街上一般車近似,有車殼、擋風玻璃,改裝後有些會加上尾翼,一般來說比方程式車重,拐彎、加速及煞車反應比方程式慢一點,但比起普通汽車仍是快很多。

此類最常見很多經典老爺車,重新加裝引擎,搖身一變成有型有樣的風格車,不僅拉風更易引人側目。

 
 
今日相關新聞
業餘賽車手D速體驗
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他