明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
冬日滑雪樂
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 不多講話不多吐口水
防口乾舌燥

口乾舌燥是用來形容說話太多,以致口舌乾燥的成語。現實生活中,沒有過口乾舌燥體驗的人,幾乎找不到。

為什麼會口乾舌燥?

大多數情況下的口乾舌燥是生理性的,比如天氣太熱、出汗太多、長時間沒有喝水等導致體內缺水。

這種情況導致的口舌乾燥可以通過喝水或補液在短時間內得到緩解。但是,一直或經常都有口乾舌燥的感覺,通過喝水和補液得不到緩解就要考慮病理性的情況了,如糖尿病、肺結核、乾燥綜合症、嚴重貧血、嘔吐腹瀉脫水、口腔黏膜病變、惡性腫瘤化療或局部放療、呼吸不暢導致的張口呼吸等,都可以引起口乾舌燥。中醫認為,下列一些原因可以引起口乾舌燥。

陰虛內熱任何原因耗損體內陰津都可以引發內熱。比如久病、劇烈運動、熬夜等都可以致使人體陰陽失去平衡,呈陰虛狀態,產生內熱。陰虛內熱的患者除口乾舌燥外,還可伴有盜汗,午後潮熱,兩顴發紅,舌色乾紅,脈搏細數等症。

外感風熱因為風熱入體,損傷津液,也會出現口乾舌燥的表現。風熱感冒的患者,常有喝大量的水還是感覺焦渴的感覺,同時可能出現發熱、怕風的症狀。

濕熱內蘊長期接觸或居住潮濕的地方、情緒失調、常食肥甘厚膩等都可以導致濕熱發生,表現為口乾舌燥、全身困重、舌苔黃而膩、脈滑數,一些人有肝區脹痛不適和下體濕疹等症狀。

胃火熾盛如果不注意飲食,長期吃肥厚甘醇和香燥的食物,就會損傷脾胃,積熱內蘊,化燥傷津,消谷耗液或胃火上炎。因為胃火盛,特別渴望喝大量的冷飲,口乾同時伴有煩躁易怒,大便乾燥,小便黃赤,面色發紅,舌紅,脈實有力。

如何防治口乾舌燥

了解口乾舌燥的諸多原因,我們就應積極防治。比如不過多講話,不過多吐口水,治療各種慢性病,治療引起呼吸不暢的各種毛病以避免張口呼吸,避免過於操勞和房事過度引起的腎陰虧損,避免情志不舒造成的肝陽上亢,避免外感,避免因過度飲食燥熱食物引起的胃火偏盛,都是積極的防治措施。對於已經有不明原因口乾舌燥的人,一定要請醫生幫助查找病因,早日辨症施治。

日常生活中,巧用一些食藥兩用的食物對口舌乾燥有輔助治療作用,比如常喝淡蜂蜜水,喝枸杞水或蓮子芯水,多吃米粥、豆漿,蘿蔔、蓮藕、荸薺、梨等養陰清燥的食物也有助於滋潤口舌。

-----------------

如何選用護腰帶 (Back Brace)?

很多有腰患或腰椎曾經受傷人士都會在搬運重物、須要連續使用或做運動時配戴護腰帶,減輕腰椎受力及損耗。市面上有售多種不同型號的護腰帶,大部分聲稱有助舒緩腰痛或減輕勞損。今期筆者會根據不同需要,介紹多款不同級別護腰帶的特點及選用要訣,教你做個專業用家。

其實大部分醫用專業護腰帶都已區分為三種不同保護情度。Level 1 (第一級)的軟護腰帶能保暖及將腰腹紮緊,有助減低腫脹,所以能促進傷處復原。由於承托力非常有限,醫用護具生產商會將這種護腰帶稱為Soft Lumbar Belt而非Brace。穿戴這種軟護腰帶的方法非常簡單,用者只需將軟護腰帶圍裹虒y腹部,並將軟護腰帶內側的魔術貼貼好在另一端外側即可。這種護腰帶只適合腰背輕微受傷而無需額外承托患者。由於非常輕便,所以能輕易穿戴於便衣之下。筆者於診症時常遇到病人穿戴這種軟性護腰帶,誤以為能對腰椎起到承托作用。

Level 2 (第二級)的護腰帶能夠固定及控制腰椎的活動覆度。而且在護腰帶周圍設有彈性支架及多層綁帶,能大幅提高保護度,防止腰椎不必要的屈曲。穿戴這種護腰帶的步驟會較複雜,用者先將護腰帶內層圍裹虒y腹部,並將內側的魔術貼貼好在另一端外側,然後雙手用力將連在內層護腰帶外的彈性綁帶拉緊並貼在內層護腰帶之上。部分型號可能再配有多一層彈性綁帶增強保護程度。第二級護腰帶適合大部分扭傷腰椎,但沒有骨折或嚴重移位患者。由於穿戴起來會較擁腫,一般只能穿戴於貼身衣物之外。部分護腰帶附有可除下式掛肩帶,方便用家平時容易將護腰帶鬆開。由於有較強承托力可減低腰椎周圍肌肉用力,故不建議在沒受傷或無需額外承托時將護腰帶綁緊,避免養成長期倚賴習慣,令肌肉減弱,反會更容易受傷或勞損,弄巧反拙。

Level 3 (第三級)的護腰帶內藏硬金屬支架,能完全承托患處並阻止患處移位,所以適用於脊椎骨嚴重移位、脊椎側彎、嚴重受傷、脊椎骨折、或動過手術後需要固定脊椎者。由於會大幅限制腰椎的活動,建議不要在沒有專業醫護人員指導下善自使用。使用者必需同時要在接受物理指療師指導下鍛練腰椎周圍肌肉,預防肌肉萎縮。

除了上述三級護腰帶,尚有其他度身訂造的腰箍 (Custom-Made Back Brace),迎合不同人士的需要。度身訂造的腰箍通常用於嚴重脊椎側彎症患者,根據專科醫生的指示穿戴。

文:傅卓明物理治療師

 
 
今日相關新聞
不多講話不多吐口水
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他