明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 白頭鷹雄姿
菲沙河谷有得看

美國國徽上使用了一隻展翅的白頭鷹(Bald Eagle)來作為代表國家的精神動物,既然是代表美國的動物,感覺數量應該很多,隨處可見。

其實不然,與美國相比,加拿大擁有數量更豐富的白頭鷹,想一窺老鷹展翅的雄偉英姿,不用到美國,卑詩目前就有得看!

文:葉曉蓉 圖:活動提供

11月,除了三文魚回流,北方的白頭鷹也往溫暖的南方飛去,沿茧嶁F河的米遜(Mission)區域,每年有上千隻從卑詩省北部或是阿拉斯加往南遷移過冬的白頭鷹在此盤旋,也就是說,從列治文出發,不過一小時車程即可觀賞到壯觀自然的野生白頭鷹,目前不看,更待何時!

第二十三屆年度菲沙河谷白頭鷹節(Fraser Valley Bald Eagle Festival)即將在本周末開跑,如同往年在菲沙河谷的米遜(Mission)舉行,是本地賞白頭鷹的最佳時機,為期兩日的節日共有三種不同形式的活動,除了菲沙河畔賞鷹,還有教育攤位以及專家講解等三個部分,時間和地點依活動而不同,多為免費參與。

每年在菲沙河谷白頭鷹節所看到的老鷹數量不一定,根據2010年生物學家David Hancock在米遜的計算,那年高峰期共有7362隻白頭鷹,當然每年計算數量皆有不同,即使在三文魚數量大減的2015年,兩日的白頭鷹節還是有近4千隻白頭鷹現身!除了白頭鷹可以看,現場還有其他鳥類、魚類和野生動物,像是不同種類的三文魚、天鵝、大藍鷺(Great Blue Heron)等,想更深入的了解,也能參與現場免費的導覽,了解更多不同的野生動物。

第二十三屆年度菲沙河谷白頭鷹節

(Fraser Valley Bald Eagle Festival)

時間:11月17、19日11am-2pm

地點:34033 Lougheed Hwy, Mission, B.C

瀏覽:fvbef.ca/wildlife

注意事項:觀鷹和步行導覽活動多在戶外進行,最好穿茷O暖防水衣物,帽子、靴子和手套不可少,另外望遠鏡、戶外摺疊椅也是必備品,,想挑戰自己攝影技巧的人,別忘了把相機帶上。觀鷹活動以不打擾野生動物的生活為主,到現場請勿大聲喧嘩,而多數活動禁止寵物參與,家有狗狗等毛孩子的飼主最好不要帶寵物前往。另外記得帶些現金,現場攤位可能不是每個都收信用卡或現金卡。

觀鷹行動

Fraser River Safari(機動船賞鷹)

時間:10am、11:45am、1:15pm

地點:Kilby Rd開到最盡頭,鐵路橋底

門票:成人$67.12、耆老和兒童$62.92

Tapadera Estates

時間:9am-3pm

地點:14600 Morris Valley Rd,

Harrison Mills, B.C

門票:免費

Sandpiper Golf resort

時間:9am-8pm

地點:14282 Morris Valley Rd, Harrison Mills, B.C

門票:免費

活動和教育攤位

除了觀鷹,以下幾個地點(部分室外)各有整日的攤位活動等你探索,不但有鳥類教育攤位,也有其他不同活動和小食餐車等,賞完了老鷹不妨到此休息一下。

Exhibitors Fair at Harrison Mills Hall

時間:周六9am-4pm、周日10am-9pm

地點:11995 School Rd. Harrison Mills, B.C

Kilby Historic Site

時間:9am-4pm

地點:215 Kilby Rd, Harrison Mills, B.C

Inch Creek Hatchery

時間:周六9am-4pm、周日10am-9pm

地點:11995 School Rd. Harrison Mills, B.C

步行導覽和講座

想了解白頭鷹的生態習性、生活環境等,以或者其他相關野生動的種種一切,不妨參與免費專家解說,邊賞鷹邊學習自然生態,詳細解說行程時間請瀏覽網站查詢。

 
 
今日相關新聞
白頭鷹雄姿
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他