明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
藝術畫作、地圖等都能拿來織毯。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 買毯如買畫
為家添暖更增品味

天氣漸涼,在屋內都感到有些涼意,目前正是買地毯的好時機,溫哥華地毯公司Burritt Bros. Carpet & Floors副總裁Keith Donegani笑稱:是時候讓家溫暖起來!

文/攝影:葉曉蓉

圖:Burritt Bros. Carpet & Floors

地毯,不僅僅是附件品,更是改變居家氛圍的最好選擇,不但款式多樣,價格從低至高都不等,可以自己的需求和預算來選擇。

創立於1901年的地毯公司Burritt Bros. Carpet & Floors主打多樣的地毯選擇,近年來還擴展到木製地板、客製舖地等項目,副總裁Keith Donegani說,氣候變涼,目前正是買地毯的熱門時機。

「這年頭,買『地毯』就像買件藝術品一樣,不論是舖在地上還是掛上牆,總能兼具家居裝飾和實用。」Donegani表示,市場上所販售的地毯種類五花八門,在技術的演進下,客製化已成最大賣點。

好的地毯應該要有以下特點:壽命長、耐用、容易清潔、舒適並且有客製化的可能,「這些特點可從製毯材質、縫製密度來看。」

他稱,質量佳的地毯可說是一門投資,也能作為傳家寶傳承,他指荓劓_的毯子表示,「像這樣印度手工製的地毯,不但本身工藝價值高,本身材質更是以高密度的絲料組成,手感緊密結實,觸感柔軟且結實耐用,加上上頭的圖案能夠客製,成果更能達到獨特性。」

他補充,這樣質量的毯子可不是用幾次就完結到垃圾場,而是能成為傳給下一代、具有意義的傳家寶,「就算毯子最終完成使命丟到了垃圾場,其純天然的材質能確保毯子自然分解,不污染環境。」

配角成主角

購買地毯前,首先考慮預備放置的房間和位置,每個房間都有一個「主角」家具(風格中心),傳統上風格中心通常為大型家具,如整套沙發,但近年來配件崛起,「大件地毯也能成為空間焦點!」

他指出,也有些人選擇讓地毯成為主角,尤其是具有個人特色的大件地毯,「這些客戶在心媢鴭韟a毯的樣式和顏色都有,而最棒了是現在不論想要哪種款式,都可以定製。」

Donegani比畫荇i廳展示的地毯表示,這「幅」蝴蝶圖樣的地毯,是為Canuck Place兒童善終中心(Canuck Place children's hospice)所致,圖樣則來自於一名女孩的畫作。「多虧了科技,只需將畫作轉為電子檔,就有辦法將作品織成地毯,藝術圖作也能轉成,讓地毯設計的藝術價值更高。」

圖案上的客製化讓地毯工業達到更精品的目標,Donegani表示,這樣地毯在家居上能夠扮演的位置更多樣,顧客也有更多選擇。

材質很重要

選購地毯時,選擇適合的材質很重要,人造纖維通常價格平宜,但要屬較好的材質,要以天然羊毛、絲綢、棉絲或棉料製成為佳。

許多人認為絲綢難照料,但運用在地毯上,加上縝密的編織法,成果其實非常結實,手感也最上乘;而羊毛材質,則是地毯上運用最廣泛的,「天然羊毛所製的地毯尤其耐用,羊毛本身有一層防水的天然油脂,能夠阻絕水分滲入。」

他補充,並非每一種羊毛都有這樣的效果,只有部分的羊毛能達到最佳成效,尤其是生活環境惡劣的岩羊(Himalayan sheep,喜馬拉雅羊)最佳,長出來的羊毛抵禦性高。

這樣的羊毛好就在外層油脂,他解釋,具有保護作用的羊毛製成地毯,製作密度高的成品,根本不怕液體潑濺到,「液體會阻絕在地毯表面,用毛巾將水分輕輕吸去即可,不需特別呵護。」

「所以地毯材質的選擇也會影響到清洗方式,購買前必定要考慮清楚。」Donegani強調,選擇無法清理的產品並不明智,不論什麼物件都會弄髒,尤其是選擇大件家居用品,清潔方式必定在購買前要問清楚。

 
 
今日相關新聞
買毯如買畫
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他