明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》是首部英國皇后樂隊傳記電影。
放大
 

其他新聞
性生活的前奏——愛撫
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 《波希米亞狂想曲》震撼場面
神還原皇后樂隊傳奇

創作了多首樂迷耳熟能詳經典神曲的英國搖滾傳奇樂隊(Queen)影響世界樂壇近半世紀,樂隊首部傳記電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)將皇后樂隊已故主音Freddie Mercury傳奇一生搬上大銀幕外,更神還原他率領隊友在搖滾舞台上的經典震撼場面。

撰文:張一明

We will, we will rock you!即使皇后樂隊主音已離開人世將近三十年,但皇后搖滾不死!皇后樂隊結他手成員Brian May與鼓手隊友Roger Taylor近年仍繼續世界巡迴演出外,更擔任顧問,支持傳記電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》首登大銀幕。

《波希米亞狂想曲》以英國搖滾傳奇皇后樂隊主音Freddie Mercury為中心,描述這位樂隊靈魂人物短暫而令人刻骨銘心的一生,影片透過皇后樂隊充滿原創性及別樹一格的獨特曲風和充滿爆發力及震撼力的歌聲,讓觀眾重新認識皇后樂隊的崛起經過,以至樂隊如何風靡全球樂迷的心。

影片亦拍出Freddie這位看似硬朗堅強的人物背後的真性情,以至他生前隱藏的另一面,放蕩奢華的雙性戀生活,如何使他被捲入萬劫不復的漩渦,甚至患上愛滋病。不過,Freddie即使被病魔纏身,仍能引領樂隊踏上舞台,影片重頭戲之一便是重現皇后樂隊一九八五年七月十三日於倫敦溫布萊大球場舉行的Live Aid慈善音樂會上的震撼場面。

影片去年九月在倫敦開拍,最初由《變種特攻》(X-Men)系列美國導演白賴辛格(Bryan Singer)執導。至去年十二月,辛格多次因缺席製作、與演員和劇組發生衝突而遭解僱。

電影公司邀請英國導演Dexter Fletcher完成剩餘的三分一拍攝及後期製作工作。

幸而,《波希米亞狂想曲》沒有爛尾,順利完成,台前幕後上下一心,不少演員都歸功於男主角、演過電影《翻生侏羅館》及美劇《Mr. Robot》的雷米馬利克(Rami Malek),他們讚揚飾演Freddie的雷米每次埋位,都能令眾人進入了皇后樂隊的音樂世界,有埃及和希臘血統的他雖然是美國演員,但講得一口像Freddie的英國口音。「每次我埋位時大叫Awlright(英國口音的Alright),大家便知道要趕緊拍攝,一起rock and roll!」雷米說。

雷米在開拍前下了不少苦功,除了有語言導師教導他說話口音之外,他還花了不少時間學彈鋼琴,看很多Freddie生前的影片,留意他的一舉一動。雷米還表示:「我認為要尊重皇后樂隊這個傳奇,劇組上上下下都懷茬o種態度、熱忱的心情去完成這部電影。」

對於有指預告片似刪減了Freddie生前的同性戀性取向,雷米解釋說:「大家不能以一分鐘的預告片去斷定一部電影,影片絕對忠於Freddie的生活,並沒有刻意刪減他的同志生活。」

影片令觀眾最興奮的,是能夠透過鏡頭,親眼見證到Freddie在舞台上的秘密,讓觀眾深深感受這隊樂隊偉大之處。

 
 
今日相關新聞
《波希米亞狂想曲》震撼場面
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他