明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
米高在萬聖節重臨對付蘿莉的孩子,她的最大夢魘竟成真。
放大
 

其他新聞
性愛列為長壽養生方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 《月光光心慌慌》挽救爛名
珍美為報仇再演續集

萬聖節臨近,各式驚慄片排隊等上映,對影迷來說,由八十年代「尖叫女王」珍美李寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)主演的《月光光心慌慌》(Halloween)最矚目。電影原版本於一九七八年上映,捧紅了珍美,冷血殺人狂米高麥爾斯亦從此成為全球影迷的夢魘。其後電影續作不斷,只是加插新角色但重複公式,令系列走到爛片的邊緣。今年適逢首集上映四十周年,原班底再聚頭,認認真真推出「真?續集」,延續珍美與米高的殺戮對決,誓要挽回名聲。

首輯原版《月光光心慌慌》一九八七年上映,當年電影大紅後,發展出多部後續作,與《黑色星期五》及《猛鬼街》並列荷李活最長壽的驚慄系列,更被美國電影學會評為百大驚慄電影之一。原版本的主線很簡單,講述萬聖節當晚,珍美飾演的少女羅莉,為鄰居充當保母照顧小孩,殊不知遇上戴茩惆膋漣N血殺人魔米高麥爾斯(尼克卡索 飾),被對方瘋狂追殺。後段珍美與米高的困獸鬥成為經典,珍美亦突破過往女角的弱勢形象,並奠下「處女才能在恐怖片生還」的不明文規定,深深影響往後的恐怖片,而導演尊卡本達(John Carpenter)的運鏡及嚇人手法,亦被後世許多恐怖片模仿。

電影後來推出過八部續集及兩部重拍版,其中珍美參演過八一年的《月光光心慌慌2》(Halloween II)、九八年的《嚇足20年月光光心慌慌終極篇》(Halloween H2O: 20Years Later)及○二年《月光光心慌慌之大屠殺》(Halloween: Resurrection),她飾演的蘿莉與米高多年來不斷追逐糾纏,試過成功殺掉米高,但對方竟然扭橋翻生,最終更魂斷他的手上,珍美亦坦言無意再演蘿莉。

今次促使珍美改變主意,除了因為有尊卡本達擔任監製,與原版米高(尼克卡索)回歸,最大誘因,是她終於有機會報仇!今回電影抹走過去的續集故事,接續七八年版本的結局重新出發,講述倖存的蘿莉這四十年來,一直提防殺人魔米高重臨,對方趁一次意外逃離精神病院,蘿莉隨即實行多年來的復仇計劃,誓要手刃對方,了結未完的噩夢。珍美自言很喜歡今集的角色轉變,「當年蘿莉是個高中女生,正準備開展豐盛人生,米高的出現,徹底改變她的生命。四十年後的今日,蘿莉仍深受米高這夢魘威脅,每一天作出最高戒備,以防他重臨。然而很諷刺地,這樣的防備心卻破壞她與親人的關係。」她憶述重回片場當晚:「導演很能掌握原作的氣氛,那場戲講米高再次接近蘿莉,馬上讓我記起十九歲那年,在街角初次遇上他的可怕戲分!」珍美謂,今回的版本充滿原作韻味,且看上映之時,各位影迷會否有同感?

 
 
今日相關新聞
《月光光心慌慌》挽救爛名
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他