明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 起居養生 整個秋天不生病

秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節,其氣候特點表現為:空氣中濕度減低,而晝夜溫差增大。那麼,立秋後,天氣由熱轉涼,有哪些疾病容易發生?又該如何預防這些疾病?我們日常該從哪些方面進行養生呢?下面,我們就一起來看看,讓大家健康、安穩度過這個秋天的秘訣吧。

立秋後的幾種常見疾病及預防方法

1. 咽喉炎

秋天空氣變得乾燥,溫度也逐漸降低。如果出現明顯的咽部不適,應該注意多喝溫熱水,多吃些滋陰潤喉之品,如百合、銀耳、黑木耳、梨等,平時用嗓較多的人更要保護好嗓子,盡量減少說話。

另外,秋天容易上火,建議容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影響健康。

2. 感冒

立秋後溫差大,容易著涼,著涼後身體抵抗力下降,導致病菌乘虛而入,是感冒的主要誘因。夏秋之交要注意防寒,室內注意通風。身體健康的人,常用冷水洗洗口鼻,有助於預防感冒。

3. 胃腸疾病

夏秋之交多發胃腸疾病,有胃病的人要注意保暖,飲食以溫、淡、素、鮮為宜,定時定量,少吃多餐,不吃冷、硬、燙、辣、黏的食物,戒煙禁酒。

4. 呼吸道疾病

季節變化時,呼吸道防御能力差的人很容易得病。因此,立秋後應特別注意防範呼吸道疾病和肺病。老

幼等體弱者需注意鍛煉,加強營養,保持輕鬆心態也很重要,時常大笑能增加肺活量。

5. 腦血管疾病

寒氣與燥邪相結合,使血管收縮,導致腦血管病變增多,容易誘發中風。特別是中老年人,立秋後應注意多攝入含蛋白質、鎂、鈣豐富的食物,可有效的預防腦血管疾病。進餐時防止過飽,以七到八分為宜。

立秋後不是所有人都適合大補

秋季意味著進補黃金季節的來臨,但進補也是有講究的,不適當的進補方法不僅無法發揮預期的效果,有時甚至會損害身體健康。

中醫的原則是虛者補之,不是虛症的患者不宜用補藥。而且,虛症又有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之分,對症服藥才會補益身體,否則適得其反。

值得注意的是,日常的保健養生也要把用藥膳的對象大致分為偏冷偏熱兩大類,不辨冷熱胡亂進補,容易導致「火上澆油」。如濕熱體質的人,就不能食用食鹿茸等進補,而應清熱祛濕;平時痰多者可多吃健脾益肺的食品,如山藥、薏米、百合、杏仁等;老年人喘咳多伴有腎虛,可適當吃些補肺腎之品,如冬虫夏草、蛤蚧、核桃、茨實等。因此,進補前最好先請醫生把脈,對症進補,才能更好地發揮藥膳功效。

立秋後的四大養生方法

1. 飲食養生

少辛增酸 《素問·藏氣法時論》曰:「肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之。」因為辛味發散瀉肺,酸味收斂肺氣,秋天肺氣宜收不宜散,因此要少吃蔥、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物,多吃橘子、檸檬、葡萄、蘋果、石榴、楊梅、柚子等酸味食物。

多食滋陰潤肺食物 立秋後燥氣當令,燥邪易傷肺,故飲食應以滋陰潤肺為宜,可適當食用芝麻、百合、蜂蜜、菠蘿、乳製品等以滋陰潤肺。另外,因立秋時暑熱之氣還未盡消,天氣依然悶熱,故仍需適當食用防暑降溫之品,如綠豆湯、蓮子粥、百合粥、薄荷粥等,此類食物不僅能消暑斂汗,還能健脾開胃,促進食欲。

2. 起居養生

早臥早起以斂陽 《素問·四氣調神大論》雲:「夫四時陰陽者,萬物之根本也,所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沉浮於生長之門,逆其根則伐其本,壞其真矣。」立秋後,自然界的陽氣開始收斂、沉降,人應開始做好保養陽氣的准備。

在起居上應做到「早臥早起,與雞俱興」。早睡可以順應陽氣的收斂,早起可使肺氣得以舒展,且防收斂太過。

秋季適當早起,還可減少血栓形成的機會,對於預防腦血栓等缺血性疾病發生有一定意義。一般來說,秋季以晚 9?10 點入睡、早晨 5?6 點起床為宜。

使用空調須謹慎 立秋後天氣依舊很炎熱,很多人仍像夏季一樣,使用空調來降溫。需提醒大家注意的是,立秋後盡量不要在晚上睡覺時使用空調。因為立秋後雖然暑熱未盡,但晝夜溫差逐漸加大,往往是白天酷熱、夜間涼爽。如在晚上睡覺時使用空調,容易使人出現身熱頭痛、關節酸痛、腹痛腹瀉等癥狀。另外,睡覺時也不宜對?門窗,避免受到冷風侵襲而致病。

3. 情志養生

《素問·四氣調神大論》曰:「秋三月……使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。」立秋後在精神方面要做到內心寧靜、心情舒暢,切忌悲憂傷感,即使遇到傷心的事,也應主動予以排解,以避肅殺之氣,同時還應收斂神氣,以適應秋天容平之氣。

4. 房事養生

立秋時「陽消陰長」,人體也到了「收斂」的時候,故應減少房事次數。因為人體若陽氣不足,可以借助春天生發之性、夏天陽熱之氣以溫養生發陽氣,而陰精不足的人,則可借助秋冬收藏之性以涵養陰精,故保精的觀念雖強調是冬季攝生之要領,實則從立秋就應開始。

----------------------------------------------------------------------------

濕 疹

濕疹(Eczema)令皮膚變紅和痕癢,雖然較常見於兒童,但任何年齡的人都會患上濕疹。濕疹屬慢性病,會週期性發作,並伴有哮喘或花粉熱(hay fever)等。直至現在還沒有根治濕疹的方法,但自我護理措施及適當的藥物治療能舒緩痕癢和預防發作。

濕疹的症狀因人而異,包括:

.皮膚乾燥;

.皮膚痕癢(可以非常嚴重、尤其是在晚間);

.紅色至棕灰色的皮膚斑塊(多見於手、腳、腳踝、手腕、頸、上胸部、眼皮、肘及膝部彎曲部位、及在嬰兒的面部和頭皮等);

.凸起的皮膚腫塊;用指甲搔或抓時會流出液體及結痂;皮膚變厚、裂開和出現鱗狀;

.經常用指甲搔或抓會令皮膚流血、過敏和腫脹。

濕疹通常在五歲前出現,會持續至青春期和成人期,經常週期性發作,但又會自行好轉、而好轉的情況可持續數年。

濕疹的成因是基因變異,導致皮膚原有的保濕和保護免受細菌、刺激物及過敏原所傷的功能受到影響,令皮膚受到環境因素、刺激物和過敏原所傷,在某些患有濕疹的兒童,食物過敏可能擔當重要的角色。出現濕疹的主要高危因素是個人或家庭病史、過敏反應、花粉熱或哮喘等。

濕疹的併發症包括:

(一)花粉熱和哮喘:有時濕疹先於花粉熱和哮喘出現,超過一半患有濕疹的兒童在十二歲時也患上花粉熱或哮喘等。

(二)慢性皮膚痕癢和出現鱗狀:患者用指甲搔或抓患處,這會令患處更覺痕癢,形成惡性循環,最後,患者只是出於習慣而繼續搔或抓患處,令皮膚變色、變厚和變硬,這時,醫生會診斷為『神經性皮炎』(neurodermatitis)或『慢性單純性苔蘚』(lichen simplex chronicus)。

(三)皮膚感染:經常用指甲搔或抓患處會弄傷皮膚,增加感染細菌和病毒的風險。濕疹患處受到會導致唇瘡(cold sores)的單純\疹病毒(herpes simplex virus)感染會導致\疹性濕疹(eczema herpeticum),及時的治療是很重要的,因為感染會擴散至眼睛和內臟,引起嚴重的併發症,嬰兒和兒童出現\疹性濕疹可能會喪命,所以,父母親若有懷疑應立刻求診。

(四)刺激性皮炎(Irritant hand dermatitis):尤其是患者需要經常接觸過量的水份和使用肥皂、洗潔劑和消毒劑等。

(五)過敏性接觸性皮炎(Allergic contact dermatitis):很多濕疹患者也同時患有過敏性接觸性皮炎。

(六)睡眠問題:痕癢/搔抓週期(The itch-scratch cycle)會導致不良的睡眠質素。

(七)眼疾:在罕見的情況下,嚴重的濕疹會引起眼睛併發症,可能會導致永久性失明,所以,若患者感覺淚水過多或有黃色分泌物、眼睛發炎等,應盡快求診。

確診濕疹不需任何化驗檢查,醫生在詳細查詢病情和作臨床檢查後便能作出正確的診斷,有時,醫生會因應患者的症狀而作出適當的化檢檢查,排除其他皮膚病的可能或鑒別其他伴隨濕疹的疾病和併發症。

若患者或家人覺得濕疹是因食物過敏反應引起的,應告訴醫生,讓醫生作出適當的測試,鑒別會導致或誘發濕疹的食物。

文﹕郭詠觀醫生

 
 
今日相關新聞
起居養生 整個秋天不生病
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他