明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 
放大
 
加拿大肝臟基金會
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 加拿大肝臟基金會成立於1969 年,為全球首個致力於肝臟疾病研究的組織,研究項目包括肝病的成因、診斷、防治及治療,並提供相關教育。至今已投入2 千多萬加元,希望提高加國人的健康意識,進而改善肝臟醫療教育及護理系統。

熟男不性福

熟男最怕遇到這兩項「鳥事」!一名約莫40歲的公車司機,長期有尿不乾淨困擾,行房時小弟弟也喜歡當「睡美人」,怎麼喚都喚不醒,被太太拖到泌尿科看診,最後是靠?服用低劑量口服藥物與定期追蹤,僅花了半年,就成功挽救「性」福婚姻。

一位男士表示,年過40歲的男性,最容易受「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大伴隨下泌尿道徵狀」困擾。

 根據中國內外研究報告及最新人口統計,全台40歲以上男性中,約有155萬人飽受其苦,等於每5人就有1人受兩大共病困擾,但礙於亞洲文化保守,實際就診人數不到一半。

台灣耕莘醫院外科部主任廖俊厚則提到,攝護腺肥大伴隨下泌尿道徵狀與勃起功能障礙,皆會隨?年齡增長而遞增。根據德國研究指出,「勃起功能障礙」發生率與不性福指數,30幾歲僅有2.3%,過了40歲則增加至9.5%,比例成長幅度達4倍。年紀到了7字頭,更高達53.4%的男性無法順利勃起,親密關係因此觸礁。

同一研究還指出,有勃起功能障礙的30幾歲男性,近4成有伴隨下泌尿道徵狀的問題,而50幾歲患者更高達有7成,男性共病常伴隨同時發生。

廖俊厚提到,這兩項「鳥事」除了與自然老化有關,肥胖、抽煙、喝酒等也會讓徵狀提早報到。判別攝護腺肥大可從解尿時觀察,若有夜尿頻率增加,或者尿流變細、解尿困難等徵狀,就要特別小心;勃起功能障礙則可從「晨勃」次數分辨,若次數明顯減少,一定要及早治療。

廖俊厚表示,近年來已有低劑量口服藥物,只要遵照醫囑定期服用,兩大徵狀都有望改善。但他也提醒,民眾有問題一定要就醫,千萬不要自行購買來路不明的偽藥,因為部分壯陽藥含有麻醉劑,藉由延緩男性生殖器敏感度,延長勃起時間,長期使用恐造成「命根子」騷癢、起疹子,甚至可能出現腫脹疼痛,若是本身罹患心血管疾病者服用,更有可能因此致命。

------------------------------------------------------------------------

年輕女性:肝硬化的可能性160%於母輩!

「再來一杯,我們年輕,喝醉了睡一覺就沒事了」 ——這是在酒席上常聽到的勸酒辭。如果告訴你,飲酒可能是導致年輕人肝硬化患發率上升的原因之一,你會不會嚇一跳?

肝硬化是指肝臟組織結疤的病情階段,通常被認為是老年人才會出現的病情。最近安大略省一項研究令人嚇了一跳:肝硬化患發率在年輕人群中上升最快,年輕女性患上肝硬化的可能性,較母親輩高出160%!

這一發表於權威胃腸病學和肝臟病學專刊《柳葉刀》的研究報告顯示,安省1997年有6,318人被診斷出肝硬化;而2016年,數字增至12,047人。臨?評估科學研究所的基於人口的回顧研究得出,幾近1%的人有肝硬化情形。

而最令人吃驚的發現就是,年輕人及女性是肝硬化這一可致命的肝病的高增長人群。1990年出生的千禧一代患肝硬化的風險,比1951年出生的嬰兒潮一代高出116%;而對於女性來說風險更甚:1990年出生的女性患肝硬化的可能性比1951年出生的女性高出160%!

「傳統上肝硬化一直被認為是老年男性的一種疾病,但我們的數據顯示,肝硬化的患發正在發生變化,」該項研究的第一作者、金斯敦綜合醫院的胃腸病學家弗明博士教授說。

弗萊明博士指出,千禧一代肝硬化患發率的上升,可能與非酒精性脂肪肝病的高發率有關。非酒精性脂肪性肝病是目前加拿大最普遍的慢性肝病,影響高達20%至30%的人口。20%左右的非酒精性脂肪肝病患者存在肝硬化的風險,病情嚴重者可能需要進行肝臟移植。非酒精性脂肪肝病,多因超重、肥胖、糖尿病引起。

除了脂肪肝病,酒精可能是年輕女性肝硬化增加的風險因素之一。

某些研究發現,北美年輕女性飲酒比例幾乎與年輕男性相同,而由於女性的身體更易吸收酒精,因而也容易患上與酒精相關的肝臟疾病,任何與酒精相關的肝臟疾病都會顯著增加肝硬化的風險。即使是非重度酗酒者,也可能因為其他因素,而容易患上肝硬化。

節日當前,美食佳釀本無罪,吃喝過量則會問題多多,體重增加了令人煩,傷害了心肝寶貝更令人警。怎玷鴝O?還是那六個字:管住嘴(少吃),邁開腿(多運動)。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
加拿大肝臟基金會成立於1969 年,為全球首個致力於肝臟疾病研究的組織,研究項目包括肝病的成因、診斷、防治及治療,並提供相關教育。至今已投入2 千多萬加元,希望提高加國人的健康意識,進而改善肝臟醫療教
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他