明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
孕婦外遊須知:海陸空安全指引
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 Jeep Gladiator
再戰輕型貨車市場

正當輕型貨車市場出現升溫之際,尤其是中型車款最受歡迎,Jeep再次將絕跡市場廿多年的Gladiator起死回生,成為最新2020年款Gladiator,這款新車將於今年上半年在俄亥俄州Toledo裝嵌廠投產,預料於今年第二季可推出發售。

Gladiator的淵源可追溯到上世紀60年代,當年Gladiator是以1963年款型號面世,直到1971年,廠方把Gladiator這個名字棄掉,改稱為J-series或Jeep pickup,一直到1988年才將之停產。由於SUV的熱潮不斷升溫,而輕型貨車的市場份額逐漸被分薄,因此,Jeep將業務重心集中在SUV產品上。Gladiator回歸市場或多或少都是與近年車壇上的「鹹魚翻生」風氣有關,例如曾經停產的Acura NSX、日產Z、Mini Cooper、福士甲蟲等都死而復生,並且廣為市場受落。如今Jeep趁中型輕型貨車市場出現轉機,乘勢將Gladiator重生,料可開創一個新機遇。

造形似掛上貨斗的Wrangler

2020年款Jeep Gladiator的造形像如一輛車尾裝上貨斗的Wrangler SUV,她同樣具備Jeep的傳統特徵,例如外表粗獷、強大的越野和拖曳功能,以及自由不羈的風格。設計師刻意把Wrangler的鬼面罩放到Gladiator的車頭上,只是將直條形的散氣口擴闊來強化引擎的散熱效果。車系中的Overland與Rubicon型號備有LED車頭燈和霧燈,其他型號則配備LED日間行車燈。車尾則沿用傳統的方形燈罩,並且可選擇LED照明。車尾門設有緩衝控制,令到開啟時更為順暢,同時這扇尾門設有三個不同的開啟位置。與此同時,車尾貨斗設有照明及電插痤,若果車主選用Trail Rail Cargo Management System的話,還可獲得額外的儲物空間。

引擎馬力達285匹

Gladiator的車架是採用輕型貨車慣用的body-on-frame設計,並且利用最新的輕量0化高力鋼製造。與四門的Jeep Wrangler比較,Gladiator的車架長多31吋,而軸距更長增長19.4吋,加長了軸距及多了一個5呎長的貨斗,令到這款輕型貨車的前、後軸負重比例更加理想。Gladiator的車門、門鉸、引擎蓋、沙板、尾門以至擋風玻璃框均採用鋁合金製造,從而減輕車身重量。動力方面,2020年款Gladiator配備一台3.6公升Pentastar V6引擎,馬力輸出達285匹,扭力峰值為260磅呎。標準波箱為一套6前速手動波箱,而另一款8前速自動波箱屬於附加設備。這款Pentastar引擎自2010年開始生產,至今產量已經超過860萬台。廠方於2020年起更為Gladiator提供一款3.0公升EcoDiesel V6柴油引擎供車主選擇,這款引擎可輸出260匹馬力和442磅呎扭力。這款加入渦輪增壓技術的引擎配搭一套8前速自動波箱。

備兩款四驅系統

G l a d i a t o r 備有兩款四輪驅動, 其中 Command-Trac是應用在Sport和Overland型號上,而另一款Rock-Trac則用於Rubicon型號上。前者設有一個2速分動器,而後者

則加設4LO比率。這款輕型貨車的涉水深度多達30吋,貨斗的載重量達度1,600磅,而安裝了Max Towing Package的拖曳功能可高達7,650磅。

2 0 2 0 年款G l a d i a t o r 的車廂設計與Wrangler相似,表板捫上軟棉棉的物料,波棍、分動器及泊車掣均設於中控台上,而所有型號均採用按掣式撻車。座椅備有布料和皮革以供選擇。車門壁捫上具備軟棉棉觸感的乙烯基物料。表板設有一個3.5吋或7吋LED顯示屏,用來顯示多種駕駛資訊。

安全方面,Gladiator配備的安全系統包括前撞警告、附設車尾橫行交通警告的盲點監察系統、多變式定速巡航系統、車尾攝影機等。

 
 
今日相關新聞
Jeep Gladiator
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他