明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
未來人類世界,被外星人全面入侵,成為最高領導。
放大
 

其他新聞
綠衫日,致敬拯救生命的英雄們
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 《天逆反擊戰》對抗外星極權
地球起義醞釀科幻無間道

《猿人爭霸戰:猩凶革命》導演羅柏韋特(Rupert Wyatt)醞釀四年,與實力男星約翰古德曼(John Goodman)、女星維娜法米嘉(Vera Farmiga)及《月亮喜歡藍》新星艾斯頓桑德斯(Ashton Sanders),帶來全新科幻大作《天逆反擊戰:地球起義》(Captive State),這個充滿磅礡末日氛圍的外星政權監控地球人故事,竟然涉及一場轟烈的「無間道」式地球起義。

羅柏韋特自編自導的《天逆反擊戰:地球起義》被科幻迷選為年度最期待的十大新片之一,這是一套非一般的外星人侵襲地球的科幻片,被形容為當代驚世寓言。

影片描述未來人類世界的天空,被一個巨大的不明飛行物體遮蔽,外星人全面入侵地球,成為最高領導,表面看似和平統一,卻充斥蚍すX監控、媒體洗腦、虛假和諧,對比出「立法者」的政治謊言與「百姓」現實生活的差距。

故事重心發生在佔領基地芝加哥,當地人分成兩派,一派主張繼續與外星人共存,另一派則想推翻異類政權。新星艾斯頓桑德斯飾演一名在隔離區生活的年輕人,是傳奇革命家的弟弟,童年時他以為身為地下革命組織「鳳凰」成員的哥哥已遇害,四年後重遇已隱姓埋名的哥哥,艾斯頓一肩扛起革命大旗,成為反抗戰的關鍵人物。

另一方面,約翰古德曼飾演的特種部隊指揮官,負責監控人類生活,暗中發現「鳳凰」透過秘密渠道與成員互通信息,密謀策動大型襲擊。外星領導層旋即派出軍中最兇殘的獵獸,追殺「鳳凰」核心成員,艾斯頓亦捲入危機當中。

影片帶有末世氣氛

奉命調查「鳳凰」底細的約翰,則向外星領導表示維娜法米嘉飾演的神秘女子,背後藏有跟革命組織有關的驚人秘密。在羅柏韋特的精心部署下,約翰與維娜隱藏荍饈S殊的關係,原來正發生一場科幻版「無間道」式革命,結局非常轟烈。

《天逆反擊戰》並非人類打怪獸、由頭打到尾的純賣弄官能刺激的科幻片,羅柏韋特的畫面充滿風格,帶有末世與反烏托邦氣氛,亦充滿film noir 黑色電影美學,營造出獨特又頹廢的未來世界觀,在結合驚慄、冒險、懸疑等的場面中,令觀眾反思當代社會的矛盾與衝突。

羅柏韋特用科幻背景來講述現實的主題,探討受到嚴格監控的現代國家及對公民自由的威脅。他說:「我們運用一些引人入勝的元素,探討人民生活在一個自由已經消失的社

會受到壓迫的問題,同時創造出一部富娛樂性的科幻電影。」相信《天逆反擊戰》將會

成為一部獲得不同世代影迷傳頌的科幻cult片。

艾斯頓憑《月亮喜歡藍》上位

《天逆反擊戰》大膽用年輕黑人演員、《月亮喜歡藍》新星艾斯頓桑德斯挑大樑,現年

廿三歲的艾斯頓,兩年前仍是戲劇學院學生時, 已參演過《月》片及《Straight Outta

Compton》兩部奧斯卡提名電影,不俗表現讓人留下深刻印象,影帝丹素華盛頓亦欽點艾斯頓參演去年的《叛諜裁判2》,極具個人風格的演技讓導演讚不絕口,外國媒體也視他為最令人驚艷的明日之星。

 
 
今日相關新聞
《天逆反擊戰》對抗外星極權
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他