明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 

[昔日明報]

 
副刊
 綠衫日,致敬拯救生命的英雄們

今年4 月7 號, 加拿大多了一個新的紀念日「綠衫日」,以紀念於2018 年4 月6 日在

薩省巴士車禍事故中去世的洛根.布萊特。洛根在車禍前五周慶祝生日那天,登記成為器官捐贈者;車禍第二日即4 月7 日,重傷不治的洛根的器官被移植給了六位病人,挽救了六個人的生命。布萊特的事跡感動並激勵了幾十萬加拿大人登記成為器官捐贈者,創下了加拿大歷史上器官捐贈登記的最高紀錄,被稱為神奇的「洛根.布萊特效應」。

為了紀念洛根效應,支持加拿大器官捐贈的認知與登記,加拿大血液服務署與其他機構聯合設立了「綠衫日」,以此鼓勵加拿大人與家人討論器官捐贈,紀念、銘記、認可與布萊特同在致命車禍中去世的十六位遇難者,並傳承洛根無私助人的遺志。

在加拿大,近90%的人表示他們支持器官捐贈,但只有23%的人實際上註冊了捐贈意向。雖然器官捐贈率在過去十年中有所改善,但捐贈的器官仍然短缺,令到每年約有250 位患者在等到器官前離世。加拿大的器官捐贈是如何運作的呢?以下就是一個拯救生命的器官,如何從一個人去到另一個人身上的。

捐贈登記:每個省都有自己的登記系統。大多數省份的登記,就是在網上填表那玲眾獢C可以捐贈的器官與組織包括心臟、腎臟、肝臟、肺、等多項。一位捐贈者的器官與組織可拯救多達8個人的生命。

移植登記:需要接受移植的病患者的名字會被放到移植等待名單,如由加拿大血液服務署統籌的全國器官等待名單上。等待一個合適的器官的時間可能長達數年之久。病人在等待名單上的排序,是根據其病情的嚴重程度而定的。

捐贈器官:加拿大大部分的移植器官來源於去世捐贈者。根據死亡方式,只有約2% 的去世者可能成為器官捐贈者,比如通常只有在醫院離世的器官捐贈者的器官可能被用於移植,且需要其家人的同意。

移植手術:當某位在移植等待名單上的病人接到移植中心的電話後,需要即刻趕到醫院。因為器官離開人體後只能保鮮幾個小時,因此需要盡快手術。手術確認後,手術小組會先取出器官捐贈者的器官,將其妥善處置並即刻送到移植中心手術室,以植於患者體內。

 
 
今日相關新聞
綠衫日,致敬拯救生命的英雄們
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他