明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 如何發現「沉默」的肝病?

「醫生告訴我有肝硬化,我之前沒有什麼徵狀。」

「醫生說我有脂肪肝,我就是一直感覺容易累,想不到與肝病有關繫……」

肝病通常難以診斷,因為其徵狀可能含糊不清,容易與其他健康問題混淆。在某些情況下,一個人可能沒有任何徵狀,但他或她的肝臟可能已經受到嚴重損害。

已知的一百多種不同形式的肝臟疾病,各有不同的起因。好消息是,許多肝臟疾病可以被預防、控制,在某些情況下甚至治癒,但早期識別至關重要。

而由於絕大多數肝臟疾病的早期徵狀不明,要發現肝病,必須進行肝臟檢查。

如何發現甲乙丙型肝炎?

導致甲乙丙型肝炎的病毒存在於血液中,通過驗血可以檢測到你是否攜帶肝炎的病毒或者已有抗體。我們的年度常規體檢中的驗血,一般包括病毒性肝炎檢測項目。你可以在體檢報告上看到結果。

如何發現非酒精性脂肪肝

如果你沒有病毒性肝炎,但驗血報告顯示你的肝J指標異常,或者醫生察覺你的肝臟腫大,則可能預示你有脂肪肝病。要確診,則需要進行其他檢查如超聲波。

肝臟超聲波檢查可以發現脂肪肝的存在。也可以使用其他診斷方法,例如計算機斷層掃描(CT),質子磁共振波譜(H-MRS)和磁共振成像(MRI)。

在某些情況下,醫生也可能會建議做肝臟活檢,即將細針插入肝臟提取樣本組織,然後在顯微鏡下檢查。

如何檢發現肝硬化

肝硬化是肝臟長期損傷導致的結疤,並不是一種單獨的肝病。

所有慢性肝病都可能發展至肝硬化階段,其時病人通常表現出可識別的徵狀,輕者如食慾不振、惡心、體重減輕、虛弱,嚴重者如腹水、神智模糊、消化道出血等。

醫生則會通過多種檢查確診病情,包括電腦掃描、超聲波檢查、肝/脾掃描或肝臟活檢。

如何診斷肝癌

肝癌在早期階段沒有什麼徵狀。晚期肝癌的一些常見徵狀包括體重減輕、食慾不振、腹痛、皮膚或眼睛的黃色(黃疸)、腹水等。要確診肝癌,需要進行系列檢查,包括腹部超聲波、檢查甲胎蛋白水平、電腦掃描、磁共振成像或肝臟活組織檢查。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
如何發現「沉默」的肝病?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他