明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
裝備準備齊
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 預防中暑

中暑(Heat illness)是人體因無法適應酷熱環境而產生的急性病症。任何人若需要持續在高溫環境下活動,便有機會中暑。如沒及時察覺並採取行動,中暑是可致命的。

正常人的體溫約為攝氏37度。隨蚢B動、日曬或熱空氣帶動體溫上升,身體會透過排汗降溫。如果身體無法將體溫降低,便會產生中暑徵狀。中暑可分為熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭及高熱中暑。

熱暈厥(Heat Syncope)患者會有暈昡、皮膚濕冷及脈膊減弱跡象。這是由於高溫使皮膚表面血管擴張,減少大腦及身體各部分供血。中暑前大量排汗會令身體流失鹽分,如只顧補充水分會引致肌肉收縮疼痛,造成熱痙攣(Heat Cramps)。如患者同時缺乏水分及鹽分,則會造成熱衰竭(Heat Exhaustion),影響心臟及血管功能。熱衰竭患者會感到非常口渴、疲倦、四肢乏力、噁心、頭痛、暈眩或短暫神智不清,皮膚會顯得濕冷、面色蒼白、脈膊轉為急速而微弱。

當達到高熱中暑(Heat Stroke)時,患者則會停止排汗,皮膚顯得乾燥炙熱。除了前述中暑徵狀,高熱中暑患者的呼吸節奏亦會加快,神智混亂以至不醒人事,體溫提昇至攝氏40.5度以上,對腦袋及中樞神經系統造成損害。

遇有中暑時,應先將患者移離高溫場所,在陰涼處休息。為患者鬆開並脫去多餘衣物,平楊簽N雙腿抬高,有助增加腦部血液供應量。若患者清醒,應補充含鹽清涼飲料(每一加侖冷開水加入一茶匙食鹽)或飲用專門補充電解質的運動飲料。

如體溫較高時,急救者可為患者搧涼及噴灑冷水協助降低體溫。若患者體溫已達到攝氏40度以上或是昏迷不醒時應立即電召救護車送院治理。

在炎熱氣溫下預防中暑的有效方法包括:

- 定時飲用充足水分或補充含豐富電解質的非酒類清涼飲料。

- 在酷熱天氣下應避免過多體力消耗活動。如無法避免活動,應定時到陰涼處休息。

- 定時進食,並避免暴食,可減低對體能的負荷。

- 穿蚖換K及容易通風的衣物。

- 多用冷水洗澡或淋浴。

- 不要逗留在沒有開動的汽車車廂內。

- 如必要進行日間外活動時,應盡量揀選早上或傍晚時分,盡量減少露出皮膚並塗上防曬油以免被太陽光灼傷,頭戴帽子並定時到陰涼處休息及補充水分。

- 如有僱用員工在高溫下工作的僱主應留意工作間的通風設備及散熱裝置。僱主亦應在工地提供適當飲料給員工補充流失的水分及鹽分。僱主更應向員工提供有關中暑的徵狀及處理方法的資料,防患未然。

圖文:傅卓明物理治療師

 
 
今日相關新聞
預防中暑
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他