明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
360排亞暴動步行
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 養寵物跟子女約法三章
森美得到心靈慰藉

森美養了兩隻貴婦狗(Poodle),分別是一歲多的家姊Gengar和弟弟Oreo。養狗仔是一家人投票決定,但養之前,森美也要跟一對子女約法三章,幸好他們通過他的考驗。

子女開始長大,狗仔變成他的心靈慰藉,森美欷歔說:「我都忘記了上次攬茪k兒是何時?有一點失落感。」

森美育有一對子女,哥哥曦樂十五歲,妹妹曦童十二歲,養的一對狗仔又是一男一女,他說並非刻意安排,「仔女一向想養狗仔,連同太太,屋企四票有三票贊成,但養之前我都有幾件事要求,第一要學識照顧小動物,因為是長時間照顧;第二是我不會在寵物店購買,可以去領養或朋友轉贈;最後如果決定養,我會養兩隻,不想一隻太孤單,仔女都答應沒問題。幾個月後,朋友介紹了一位狗主給我們認識,他養的兩隻Poodle,生了一胎七隻,要找人領養,狗主都希望愛犬的子孫找到一處好人家,事前來了我屋企家訪才決定轉贈,不過養哪一隻就由狗主決定。我記得女兒很喜歡其中一隻淺啡色狗仔,但不是你喜歡人家就送給你,當時我跟女兒說,現在不是你想養的狗仔顏色,你會否不養?或改買一隻啡色?她想了一會說養,那女兒就通過我的考驗,其實我是試試她會否去買。」

適當家教訓練

狗家姊Gengar是森美兒子負責改的,是他喜歡的Pokemon其中一隻精靈名字,狗弟弟Oreo是女兒取名,黑色帶點白,有點似這牌子的餅乾,「回家後,兩隻狗仔都很乖又聰明,Oreo雖然膽小,但警戒性很高,每次聽到門外有人,牠會先吠一下,然後望住家姊,好像叫牠一起去吠,家姊又好像聽得懂,兩隻狗仔就走到門口吠一大餐。我的露台養了一隻龜,Oreo又很喜歡吠牠,一吠又叫埋家姊,家姊望一望,感覺好像又來呀?然後一起吠個夠,十分搞笑。」森美說,雖然兒子暫時在外國升學,但返港也會幫手,一對子女都履行照顧的承諾,狗狗的大小便由他們負責清理,森美只負責陪狗仔玩和跑步,對於狗仔紀律,他坦言有適當的家教和訓練,不可任意妄為。

小時候的森美跟妹妹養過一隻西施,那時他跟西施說:「妹妹經常陪住你,將來你有什麼三長兩短,她就哭了,怎知我說完這句後,自己就流眼淚,我才發覺原來有了很深感情,這也是我不想再養寵物原因。好像西施曾經走失過,全家人都很心痛,尤其媽媽長時間照顧,一想起以前媽媽很傷心,現在全家人的感情負擔已經夠多,還要有狗仔感情負擔,會否太heavy呢?而我感情又容易波動。西施走失了兩個月,大家都打定輸數,媽媽卻不放棄,繼續在超市門口貼尋犬街招,有次她望住自己張街招,突然有個人站在她身旁又望茬o張街招,然後問她是否狗主人?西施原來在那個人家中,因為以前元朗屋企有個花園,開門時,牠走到別人家中,這樣能夠尋回,簡直神奇。」直至森美十二、 三歲,西施便離開了。

改變一家人生活

養龜有四、 五十年壽命,但狗仔只有十多年,他也跟太太說過,給子女面對生老病死也是重要一環,沒必要去逃避。兩隻狗仔來到後,一家人的生活的確改變許多,尤其是子女間的相處,「我發覺跟他們關係好了,原來去到青春期,子女跟我們沒太多話題,問學校的事不願回答,多說兩句又嫌我長氣。現在女兒會跟我說Oreo今天四處屙尿,大仔以前在外國很少致電回來,現在會經常問狗仔情況,狗狗變成了我們之間橋樑和話題,有時候還會一起帶狗仔逛公園,成為其中一個娛樂,這都是我預計不到的。其次,牠們是我一個心靈慰藉,牠們現在的長度是一個十三個月小朋友那樣,現在無得攬仔女,抱住牠們,頭仔依偎在我膊頭,就是仔女以前攬實我的感覺。有次我離開屋企時,我跟女兒說,我走喇,叫她攬攬我,她沒有去做,之後我就想,原來已忘記上一次女兒攬住我是何時?有一點失落,唯有將感情寄託在牠們身上啦。」不過早前Oreo有一隻眼睜不開,嚇壞了他,立即帶牠看獸醫,原來是眼潰瘍,塗藥膏後沒事,「現在狗仔有什麼事可以上網查已好好,十幾年前,科技不發達,一見隻狗有不妥,就給牠吃生雞蛋,這些土法又養得大隻狗,哈哈。」

教小狗和子女,他說永遠是教小朋友最難,小狗壞了性格影響較小,但小朋友就影響很大,「自問在小朋友的成長期間,我做錯很多步驟,有些事亦不能從頭再來,都是盡力啦,我想沒有家長是一百分,我只能將錯的去改正,以前的我太惡了,現在希望他們明白,然後再去彌補。」養寵物,他仍在學習中,待小狗再大一點,會考慮領養多一隻,「我心願是領養一隻唐狗,小時候在赤柱寄宿,我和同學在街上拾了一隻白色唐狗,叫小白,可惜宿舍不可養狗,於是找了一位男老師在教師宿舍代養,養了兩年便離開了學校,只在幾年後探過牠一次,那次我都嚇親,小白長大了變成那麼醜,一歲時明明很可愛,小白至今仍在我的腦海堙A常常掛念牠。」

 
 
今日相關新聞
養寵物跟子女約法三章
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他