「抗中央 永不能做特首」
李飛籲「勿一生貢獻馬路」 泛民批囂張

[2014.09.02] 發表

【明報專訊】中央就政改定出3重閘,泛民被指難以參與,曾稱大多數泛民都是愛國愛港的全國人大副秘書長李飛,昨向政府高層官員簡介政改時不惜說「硬」話,明言堅持與中央對抗的立場的人,「過去、現在,還是將來」都絕無可能擔任特首,又稱希望他們走上正途,「不要把自己的一生貢獻給馬路」。李飛其後被問若政改拉倒,中央需否負責,他說立法會議員「誰擋住,誰負責任」。

梁家傑﹕赤裸裸要求港人做順民

公民黨黨魁梁家傑稱,泛民一生貢獻給馬路,也較內地「想貢獻都唔得」為好,批評李飛愈講愈「囂張、過分」,不留餘地冒犯港人,赤裸裸地要求所有港人都做順民。民主黨主席劉慧卿則斥李飛荒謬,稱泛民在議會亦有很多工作,批評中央設計的選舉擺明針對泛民,又指李飛含沙射影,教壞香港:「你(李飛)係邊個?你講我係愛國我就係?」

李飛否認中央收緊港策

李飛昨先後向各界人士、政府高層官員簡介政改,之後會見傳媒。對於今次人大的決定,是否意味以後普選也要參照,李飛稱2017年起的選舉都實行這辦法,包括其後各任特首選舉,他說這是反覆研究、全面考慮後的決定,但一旦再啟動政改時,須再行五部曲,由特首提出報告、人大常委會決定,屆時會以實際情G及循序漸進原則作決定。他否認今次人大決定代表中央收緊對港政策,強調與人大常委會2007年的決定一脈相承,且更清晰。

人大決定「落3閘」,但對於特首「參選人」的產生則未有解釋;被問到公民推薦是否可行時,李飛強調提名委員會是唯一提名機構,不存在其他提名方式,所有提名程序須在提委會範圍完成。

他說,相信提委會考慮特首候選人時亦要看社會共識,「需要考慮如(提委會)提出的人社會都不認同,怎麼辦?」又說即使民建聯在提委會都沒取得多少議席,沒有一個政黨能控制提委會。

盼不切實際者回到愛國愛港立場

李飛會見政府官員時稱,人大常委會就政改作明確決定,是要表明反對派永遠不會做到特首,必須由愛國愛港人士任特首:「說白了,就是要明確告訴香港的一些人,如果堅持與中央對抗的立場,無論是過去、現在,還是將來,都絕無可能擔任行政長官。這聽起來很硬,但包含茪@個很殷切的期望,這就是希望那些持有不切實際想法的人回到愛國愛港的立場上來,走上正途,不要把自己的一生貢獻給馬路,給香港一份安寧,給社會增添一點正能量。」

李飛說,按照人大決定,香港仍有很多政改討論空間,例如提委會具體構成、任期,提委會成員是一人數票還是對參選人逐個表決,以及候選人當選時是採取簡單多數票還是過半數得票等(見圖)。

更多要聞一
黑客侵iCloud泄百名人裸照
美國荷李活驚爆牽涉廣泛的「艷照門」事件。金像影后珍妮花羅倫斯、性感歌姬Rihanna、青春名模Kate Upton和加拿大搖滾小天后Avri... 詳情
有4chan用家聲稱,這些名人裸照是從蘋果雲端系統iCloud取得的。蘋果旗下產品iPhone和iPad都可設定至自動在iCloud備份,雖... 詳情
素來抱怨欠缺私隱的荷李活明星眼前最大挑戰,肯定是數碼空間的保安,特別他們的私密照片都有價有市。近年被黑客入侵手機的著名受害藝人,便計有《廣告... 詳情
各顯本領
萬錦市於人村緬因街昨日有一項別開生面的寫生比賽,多位畫家對蚞K人景色即席揮毫,用鮮豔的油彩勾劃出多采多姿的情迷景緻。圖為畫家各顯功架,透過畫... 詳情
福特新Q版公仔發售 粉絲輪購人潮遜去年
【明報專訊】多倫多市長福特的第三版搖頭公仔昨日在福特陶碧谷民宅車道上開售﹐吸引百名市民到場排隊購買﹐自清晨已開始的人龍中亦有華人支持者﹐當中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250