明愛籌億半成自資校吸金王
更勝部分八大

[2014.09.20] 發表

【明報專訊】教資會昨公布第六輪配對補助金計劃的撥款分配結果,港大繼續成為所有院校之中的「吸金王」,籌得款項達21億元,獲政府配對6億元補助金。至於首次獲准參加計劃的自資院校中,明愛專上學院成績拋離所有自資院校,籌得1.5億元,獲政府現對逾1億元的補助金,比部分八大院校的金額更高。

港大籌21億冠絕全港院校

今年所有參與的院校共籌得逾55億元捐款,當中港大及中大分別籌得逾21億元及14億元,獲政府配對上限6億元補助金,大幅拋離所有院校。八大中教院獲捐款項最少,只得到6000萬元捐款,獲政府配對6000萬元補助金;之後是嶺大,籌得8400萬元,獲政府配對6900萬元補助金。

獲政府配對億元補助

至於自資院校方面,明愛專上學院獨佔鰲頭,籌得1.5億元及獲配1億元補助金,其次為公開大學,籌得9400萬元及獲配7600萬元補助金,籌款能力均較八大之中的教院及嶺大高。籌款最弱的是東華學院,只得1000萬元及獲配1000萬元補助金。

港大發言人表示,將按計劃規定把有關款項用於學術研究與交流、服務及交流計劃及舍堂教育等用途。中大發言人表示,學校在第六輪配對補助金計劃中的籌款成績十分理想。有關款項將按教資會的規例,用於學生獎學金、教育、科研及大學發展等用途。校方亦指出,中大未來主要的發展計劃包括興建教學醫院,並會繼續籌款。

配對補助已6輪 首惠明愛等校

政府由2003年開始推出配對補助金計劃,首5輪計劃的承擔額為10億元,最初3輪計劃只供8所教資會資助院校參加,其後在第4及第5輪計劃起分別加入公大、樹仁及珠海學院與演藝學院。直到第6輪,局方首次容許按《專上學院條例》註冊的院校申請,包括職訓局、明愛專上學院、琤芮瑊z學院及東華學院等。第六輪配對補助金計劃由2012年8月起接受申請,至今年7月底結束,為期兩年;承擔額由以往的10億元大幅增加至25億元。

更多港聞
【明報專訊】十一南丫海難兩周年在即,死難者家屬昨晚再約見律政司長袁國強,跟進刑事調查進度及促請對方公開內部調查報告。南丫海難家屬古太指出,警... 詳情
【明報專訊】食物安全中心昨宣布多3款台灣進口黑橋牌「滋味珍」肉酥食品,曾使用台灣「強冠」劣質豬油,已有1000罐流入香港市面。黑橋牌在港自設... 詳情
【明報專訊】油麻地伊利沙伯醫院昨發生男醫生涉嫌非禮女病人案件。消息稱,昨晨9時許,一名孕婦到伊院婦產科進行超聲波檢查,稱當時未有護士在場,遭... 詳情
狗放洗衣機拍片 兩男涉虐畜被捕
【明報專訊】洗衣機「洗狗」原來不止一宗,除月初網上瘋傳網民「Jacky Lo」用洗衣機洗狗外,原來7月底網上亦曾廣傳另一段把小狗放進洗衣機的... 詳情
【明報專訊】無邦q視(TVB)周二(16日)宣布裁員50人,當中以兒童節目組為「重災區」,10多名幕後人員被裁。TVB職員協會發起下周四(2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250